• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

© Коллекция Essentials/ iStock

В новом учебном году магистерская программа Высшей школы урбанистики «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Зачем нужны изменения

Регулярная актуализация учебного плана программы — закономерный процесс «подстройки» под изменяющиеся внешние условия, прежде всего под требования работодателей, с которыми мы находимся в постоянном взаимодействии. Именно это позволяет программе сохранять конкурентоспособность, а нашим выпускникам — востребованность на рынке труда.

Не будем забывать и про эволюцию представлений об урбанистике и ее роли в жизни общества. За последние годы интерес к направлению вырос многократно — о городской среде, благоустройстве, жилищном строительстве говорят повсеместно. В условиях подобной «медийности» у студентов формируется четкий запрос на проекты, затрагивающие актуальные темы, на вовлеченность в профессиональную дискуссию. То есть речь идет про запрос на новые форматы обучения. И удовлетворение подобных запросов — наш основной и самый интересный вызов.

О новых форматах обучения

Уже второй год мы запускаем формат мастерских, в которых студенты под руководством сотрудников факультета и приглашенных экспертов участвуют в реальных исследованиях и проектах. В минувшем году тематика мастерских была крайне разнообразной — от изучения вернакулярных районов Москвы до феноменологии ближневосточного города.

В этом году мы опробовали еще один новый формат — дебаты

Команды студентов дискутировали на актуальные градостроительные темы перед преподавателями и приглашенными экспертами. Опыт прямого общения с членами профессионального сообщества — бесценен, как и сам факт знакомства с будущими коллегами. При этом и с точки зрения образовательного процесса дебаты играют существенную роль — для урбаниста важно не просто обладать набором знаний и навыков, но и уметь донести свою позицию до других.

Как изменяется учебный план

В связи с запуском новой магистерской программы Высшей школы урбанистики «Транспортное планирование» учебный план нашей программы претерпел изменения. Прежде всего, мы отказались от специализаций в пользу расширения списка дисциплин вариативной части.

Студенты нового набора смогут включить в учебный план пять из десяти вариативных дисциплин, сгруппированных в несколько блоков

Изначально в учебном плане предусмотрели две специализации: «Городские исследования и территориальное планирование» и «Городское транспортное планирование». Вторую специализацию ввели как раз для подготовки урбанистов, профессионально разбирающихся в вопросах городского транспорта. Но сейчас эта подготовка будет вестись более глубоко — в рамках отдельной магистерской программы. При этом отказ от специализаций ни в коем случае не означает отсутствие на нашей программе транспортных дисциплин. Планировать и управлять развитием города без учета транспортных аспектов невозможно. По этой причине транспортные дисциплины останутся как в базовой, так и в вариативной части учебного плана.

О новых дисциплинах

В числе новых дисциплин — курс «Развитие объектов культурного наследия». Он направлен на формирование навыков, позволяющих инициировать и реализовывать проекты в области сохранения и капитализации культурного наследия. Данная тематика получила невероятную актуальность в последние пару лет, и факультет городского и регионального развития сыграл в вопросе не последнюю роль.

Еще одна новая дисциплина — курс «Городская морфология». В его основе принципиально новые количественные подходы к изучению городской застройки, основанные на методах анализа пространственных данных.

Существенную роль мы отводим обучению конкретным инструментам исследования — от социологических до геоинформационных

Мы стараемся избежать ситуации, когда студент понимает, что он хочет сделать, но не обладает нужным инструментарием. Новый курс органично встроится в «инструментальный» трек программы.

Кого ждут на программе

Как и ранее, программа ориентирована на широкий круг слушателей: архитекторов, экономистов, социологов, географов, специалистов по государственному и муниципальному управлению и многих других. Для выработки максимально сбалансированных решений в городе важен комплексный подход и конструктивный диалог представителей всех без исключения направлений.

Что делают выпускники

Согласно прошлогоднему опросу выпускников программы, более 80% из них работают в сферах, так или иначе связанных с городом — в системе городского управления, в сфере аналитики городских данных, в консалтинге и проектных бюро. И выпускники этого года не исключение. Почти все из них либо уже трудоустроены, либо получили предложения от ключевых игроков рынка.

Как поступить

Прием документов на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов» продолжается по 29 июля. Поступить на нее можно по результатам олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников и по конкурсу портфолио. Подробную информацию о составе и критериях оценивания портфолио, а также расписание собеседований смотрите здесь.

На программе предусмотрено 30 бюджетных и 20 платных мест.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.