• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

© Коллекция Essentials/ iStock

В новом учебном году магистерская программа Высшей школы урбанистики «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Зачем нужны изменения

Регулярная актуализация учебного плана программы — закономерный процесс «подстройки» под изменяющиеся внешние условия, прежде всего под требования работодателей, с которыми мы находимся в постоянном взаимодействии. Именно это позволяет программе сохранять конкурентоспособность, а нашим выпускникам — востребованность на рынке труда.

Не будем забывать и про эволюцию представлений об урбанистике и ее роли в жизни общества. За последние годы интерес к направлению вырос многократно — о городской среде, благоустройстве, жилищном строительстве говорят повсеместно. В условиях подобной «медийности» у студентов формируется четкий запрос на проекты, затрагивающие актуальные темы, на вовлеченность в профессиональную дискуссию. То есть речь идет про запрос на новые форматы обучения. И удовлетворение подобных запросов — наш основной и самый интересный вызов.

О новых форматах обучения

Уже второй год мы запускаем формат мастерских, в которых студенты под руководством сотрудников факультета и приглашенных экспертов участвуют в реальных исследованиях и проектах. В минувшем году тематика мастерских была крайне разнообразной — от изучения вернакулярных районов Москвы до феноменологии ближневосточного города.

В этом году мы опробовали еще один новый формат — дебаты

Команды студентов дискутировали на актуальные градостроительные темы перед преподавателями и приглашенными экспертами. Опыт прямого общения с членами профессионального сообщества — бесценен, как и сам факт знакомства с будущими коллегами. При этом и с точки зрения образовательного процесса дебаты играют существенную роль — для урбаниста важно не просто обладать набором знаний и навыков, но и уметь донести свою позицию до других.

Как изменяется учебный план

В связи с запуском новой магистерской программы Высшей школы урбанистики «Транспортное планирование» учебный план нашей программы претерпел изменения. Прежде всего, мы отказались от специализаций в пользу расширения списка дисциплин вариативной части.

Студенты нового набора смогут включить в учебный план пять из десяти вариативных дисциплин, сгруппированных в несколько блоков

Изначально в учебном плане предусмотрели две специализации: «Городские исследования и территориальное планирование» и «Городское транспортное планирование». Вторую специализацию ввели как раз для подготовки урбанистов, профессионально разбирающихся в вопросах городского транспорта. Но сейчас эта подготовка будет вестись более глубоко — в рамках отдельной магистерской программы. При этом отказ от специализаций ни в коем случае не означает отсутствие на нашей программе транспортных дисциплин. Планировать и управлять развитием города без учета транспортных аспектов невозможно. По этой причине транспортные дисциплины останутся как в базовой, так и в вариативной части учебного плана.

О новых дисциплинах

В числе новых дисциплин — курс «Развитие объектов культурного наследия». Он направлен на формирование навыков, позволяющих инициировать и реализовывать проекты в области сохранения и капитализации культурного наследия. Данная тематика получила невероятную актуальность в последние пару лет, и факультет городского и регионального развития сыграл в вопросе не последнюю роль.

Еще одна новая дисциплина — курс «Городская морфология». В его основе принципиально новые количественные подходы к изучению городской застройки, основанные на методах анализа пространственных данных.

Существенную роль мы отводим обучению конкретным инструментам исследования — от социологических до геоинформационных

Мы стараемся избежать ситуации, когда студент понимает, что он хочет сделать, но не обладает нужным инструментарием. Новый курс органично встроится в «инструментальный» трек программы.

Кого ждут на программе

Как и ранее, программа ориентирована на широкий круг слушателей: архитекторов, экономистов, социологов, географов, специалистов по государственному и муниципальному управлению и многих других. Для выработки максимально сбалансированных решений в городе важен комплексный подход и конструктивный диалог представителей всех без исключения направлений.

Что делают выпускники

Согласно прошлогоднему опросу выпускников программы, более 80% из них работают в сферах, так или иначе связанных с городом — в системе городского управления, в сфере аналитики городских данных, в консалтинге и проектных бюро. И выпускники этого года не исключение. Почти все из них либо уже трудоустроены, либо получили предложения от ключевых игроков рынка.

Как поступить

Прием документов на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов» продолжается по 29 июля. Поступить на нее можно по результатам олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников и по конкурсу портфолио. Подробную информацию о составе и критериях оценивания портфолио, а также расписание собеседований смотрите здесь.

На программе предусмотрено 30 бюджетных и 20 платных мест.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».