«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно на сайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в таком рейтинге приятно, но не удивительно, — отметил декан ФГРР ВШЭ, директор СИТИ Евгений Михайленко. — Столичные власти шаг за шагом в течение последних лет реализовывали стратегию повышения комфортности городской среды, развития полицентричности, создания точек притяжения для жителей по всему городу. Участники консорциума особо отметили усилия Москвы в модернизации инфраструктуры общественного транспорта, повышении доступности и разнообразия функций для жителей, рост научного и культурного потенциала нашего города. Чтобы оценить масштаб перемен, достаточно вспомнить такие проекты, как МЦК и МЦД, строительство БКЛ, замену автобусов на электробусы, развитие речного транспорта». Большой вес в расчете индекса играет развитие инновационной инфраструктуры, в частности цифровых социальных услуг, сервисов доставки и мобильности, объяснил Евгений Михайленко. Поддержка высокотехнологичных отраслей со стороны города и активная реализация цифровых проектов также внесли существенный вклад в лидерство Москвы, заключил он.
В консорциум проекта входят:
Южно-Китайский технологический университет (КНР);
Академия общественных наук Гуанчжоу (КНР);
факультет городского и регионального развития в партнерстве с Центром геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ (Россия);
Глобальный университет им. О.П. Джиндала (Индия).
Координирует совместную работу Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (КНР). Консорциум продолжает пополняться новыми исследовательскими командами: инициаторы проекта поставили себе задачу сделать индекс международно признанным инструментом для оценки городского развития и комфортности среды для жителей.
Ключевая идея индекса — показать, как инновационное и сбалансированное пространственное развитие города позволяет жителям экономить время. Индекс основан на уникальной методологии, позволяющей работать как со статистикой, так и с открытыми пространственными данными и спутниковыми снимками. Таким образом учитывается не сам факт номинального наличия той или иной услуги, а ее объективная доступность для горожан.
Предложенный инструмент позволяет комплексно оценить развитие городов на пересечении пространственных и инновационно-технологических факторов. Он выявляет и визуализирует дисбалансы и разрывы в этих областях городского развития.
Команда консорциума представила методологию индекса и результаты оценки крупнейших городов стран БРИКС в рамках BRICS International Innovation Forum в московском «Зарядье». Модератором сессии выступил доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ Кирилл Пузанов. Презентацию индекса представили Сюй Хуаньюй (Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ) и Ю Фен (Южно-Китайский технологический университет), дискуссантами выступили Николас Ю (Институт городских инноваций Гуанчжоу) и Ануша Кесаркар (Фонд ORF, Индия). Участники обсудили объективность предложенной методологии, применимость разработанного инструментария для решения задач городского развития и признали индекс своевременным и полезным для городских администраций.
В планах консорциума на 2023 год — проанализировать ключевые показатели по 100 крупнейшим городам мира, а далее 30 ведущих городов подвергнуть более детальному анализу с формированием итогового рейтинга. Полная версия рейтинга по городам мира выйдет в декабре 2023 года.
Вам также может быть интересно:
«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.
Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому
На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.
Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.
Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска
На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.