• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Вышке главный человек — студент»

Фома Шипилов

Фома Шипилов
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Фома, почему вы выбрали именно Вышку?

Сначала я хотел в МФТИ, потом папа уговаривал меня поступить на физфак МГУ.

Как только я получил результаты олимпиад, у меня глаза разбежались — многие вузы брали меня без вступительных испытаний

В итоге решил остановиться на Вышке: меня пригласили на личную встречу, рассказали о факультете компьютерных наук. И не просто дежурно сказали «у нас хорошо, приходите к нам учиться». А подробно расписали плюсы программы обучения и системы образования в Вышке.

Мне понравился подход к делу. Я изучил сайт Высшей школы экономики, который позволяет увидеть всю информацию об университете, там все совершенно прозрачно. Два клика мышкой — и нашел, что тебе нужно. На сайтах других вузов, чтобы посмотреть программу обучения, приходится лопатой рыть.

Какие плюсы обучения в Вышке вас зацепили?

Отношение к студентам. Здесь студент — главный человек. Ты можешь выбирать свой курс образования: получать только те знания, которые тебе действительно нужны. Нет ненужных предметов, обязательных зачетов по ним.

Вы слышали про дополнительные возможности: стажировки, программы обмена?

Да, я читал об академической мобильности. Это очень интересно, и нужно отлично знать английский язык. Мне понравилось, что предусмотрены стажировки в зарубежных компаниях.

Почему вы выбрали ФКН, а не, например, факультет физики или бизнес-информатики?

Всю свою жизнь я занимался физикой. Поступил в профильную физико-математическую школу, прошел отбор в класс с углубленным изучением физики.

В школе я изучал физику, а дома мне очень нравилось программировать

Именно поэтому я не писал олимпиад по информатике — я сам, по учебникам и по интернет-форумам, изучил несколько языков программирования: C#, Python, Java, обычный C. Еще немножко знаю HTML и CSS, построение сайтов.

Как вам это удалось сделать самостоятельно?

Есть много хороших учебников. Но главное, как только ты понял общую канву построения языков программирования, ты можешь изучать языки просто по документации. Если тебе нужен язык, допустим, для веб-программирования, ты хочешь изучить, например, JavaScript — ты знаешь уже, зачем тебе это нужно — и в итоге находишь в интернете нужную информацию.

Меня познакомил с программированием отец. Он научил меня первому языку — это был QBasic. Просто он давно занимается программированием, с советского времени работал на ЭВМ в этой области.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Но программирование было вашим хобби. Когда вы решили сделать его своей специальностью?

Да, олимпиады я писал по физике, но решил заниматься именно тем, что мне действительно нравится, а не тем, к чему я неосознанно шел просто потому, что так получилось. Когда я начал выбирать вуз, сразу услышал о факультете компьютерных наук — это достаточно известное место. А потом на олимпиаде «Покори Воробьевы горы» я познакомился с девушкой, которая собиралась поступать на этот факультет. Она мне рассказала, почему его выбрала, и мне очень понравилась ее точка зрения. Тогда я и начал уже подробно изучать информацию про Высшую школу экономики и факультет компьютерных наук.

Романтическая история у вас, оказывается, с ФКН.

Мы с девушкой перед олимпиадой немного пообщались, потому что сидели на соседних местах. Но после олимпиады я случайно взял не свой паспорт, а ее. Точнее, я забрал оба паспорта: не вспомнил, что уже свой взял, увидел — на парте лежит паспорт. И положил к себе. Тут она спохватилась и начала искать. Конечно, я все вернул, мы обменялись телефонами, ВКонтакте. Наверное, если бы я не украл паспорт, мы так и остались просто соседями по парте и разошлись.

Вас принимают без вступительных испытаний. А вы уже в 9.30 стоите у дверей приемной комиссии. Можно же было не торопиться?

Я привык все делать вовремя и не откладывать на последний момент.

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.