• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День культуры и национальной кухни 2023: студенты программы «Обучение и оценивание как наука» обменялись традициями

Студенты первого курса англоязычной программы «Обучение и оценивание как наука» из Египта, Нигерии и России делились своими национальными традициями и угощали гостей фирменными блюдами их культур.

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялось мероприятие, посвященное разнообразию культуры и национальной кухни. Студенты первого курса англоязычной программы «Обучение и оценивание как наука» из Египта, Нигерии и России делились своими национальными традициями и угощали гостей фирменными блюдами их культур. Праздник организовал учебный офис магистерской программы «Обучение и оценивание как наука».

Основной целью мероприятия было познакомиться с культурой, ценностями, историей и национальной кухней разных стран и, что более важно, сплотить международный коллектив студентов. Большинство участников отметили, что благодаря партнерству учебного офиса и инициативности студентов, удалось создать комфортную и дружелюбную атмосферу для знакомства и неформального общения.

Студенты программы SOLA
Студенты программы SOLA

Мероприятие началось с приветственного слова Дарьи Грачевой, академического руководителя программы «Обучение и оценивание как наука», которая подчеркнула важность данной встречи для программы и выразила готовность оказать дальнейшую поддержку.

А вот, что сами студенты говорят о мероприятии:

Абрахам Дого, студент первого курса магистерской программы «Обучение и оценивание как наука» и представитель племени тив в Нигерии, рассказал много увлекательных фактов о своей народности, а также о других этнических группах Нигерии. Было интересно узнать, что помимо основных племен хауса, игбо и йоруба, в Нигерии насчитывается более 250 других этнических групп. Он рассказал о том, как здороваться с людьми на языках этих основных племен, а также поделился рецептом знаменитого «Нигерийского риса Джоллоф». Для Абрахама самой приятной частью мероприятия было живое общение с сокурсниками.

Абрахам Дого, студент первого курса магистерской программы «Обучение и оценивание как наука» 
Студенты программы SOLA

«Это было отличное мероприятие, на котором мне впервые удалось по-настоящему пообщаться с большинством своих одногруппников и преподавателей с начала моего обучения в магистратуре, — делится Абрахам Дого. — Я попробовал разные национальные блюда Нигерии, Египта и России. Было бы классно, если бы на встрече было больше людей и если бы многие были в традиционной одежде своего народа. В целом, это был потрясающий опыт. Я думаю, что в будущем такие мероприятия будут еще лучше! Благодарю за организацию такой теплой встречи!»

Марва Ибрагим Абдельлатиф, студентка первого курса магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»
Студенты программы SOLA

«Я родом из Египта, — рассказывает Марва Ибрагим Абдельлатиф, — мероприятие показалось мне невероятно интересным, сложно описать словами, насколько это было весело. Было здорово обсуждать с сокурсниками и преподавателями историю, географию, кухню, национальную одежду и значение флага моей страны. На встрече было много ребят из Нигерии. Я приготовила традиционный египетский рис, пирог и кюфту, которые мы вместе съели. У меня осталось много фотографий и видео с этого события, которые я буду хранить на память».

Самым запоминающимся моментом презентации Марвы было то, что она продемонстрировала традиционную египетскую женскую одежду – галабею и никаб.

Студентка примеряет никаб
Студенты программы SOLA

Анна Тарабыгина родом из Ленинградской области, центром которой является город Санкт-Петербург.

Анна Тарабыгина
Студенты программы SOLA

«Я попробовала нигерийский рис джоллоф и курицу, а также египетские блюда, такие как кюфта и пирог, — говорит Анна Тарабыгина. — Моя сокурсница Марва подарила нам открытки из Египта и подписала их на арабском языке. Ребята из Нигерии показали свои традиционные танцы. Мне бы очень хотелось послушать людей из других частей мира, например, из Азии или из европейских стран, но на данный момент в нашей программе нет таких студентов. Я уверена, что последующие мероприятия будут еще более разнообразными и веселыми. Я угостила всех калитками – традиционным карельским блюдом, которое, по отзывам, всем понравилось».

Калитки
Студенты программы SOLA

Исайя Аондофа Кваор из Нигерии также поделился впечатлениями от мероприятия: «Мне все понравилось, встреча даже превзошла мои ожидания. Я попробовал блюда нигерийской, египетской и русской кухни, названия которых я уже не помню. Было весело!».

Еще одна студентка из Нигерии Анеке Рэйчел прокомментировала: «Мероприятие было организовано с любовью и интересом коллегами из Египта и России, которые блестяще представили свои страны. У меня была возможность пообщаться с новыми людьми, узнать много нового об истории и традициях Египта и России, а также попробовать национальные блюда этих стран. Я прекрасно провела время в отличной компании».