• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как из коммуналки сделать бизнес?

Наша газета. 2003. № 405. 22 августа

...Научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин, так же выступивший на семинаре Клуба "Из первых уст", считает, что реформа ЖКХ не только может, но и должна сопровождаться ростом цен. Однако его следует компенсировать ростом доходов населения. Кстати, по схеме увеличения тарифов была проведена реформа ЖКХ в балтийских республиках и в Казахстане. Причем без компенсации для населения. Люди бунтовали, рубили городские аллеи на дрова, но через два года научились экономить и теперь особых неудобств не испытывают. Тем не менее, Ясин считает, что нам следовать примеру Казахстана не следует. Все-таки мы более демократическая страна. Да и экономическое положение России позволяет провести реформу без шоковой терапии...

Журналист
Реформа ЖКХ не обязательно должна сопровождаться резким ростом квартплаты. Когда коммунальщики начнут конкурировать между собой, они снизят цены. Первому екатеринбургскому "рыночному домоуправлению" (на фото - его руководитель Лариса Лисицина) собираемых денег уже хватает не только на ремонты, но и на детские площадки.
Когда современная компания начинает терпеть убытки, она не пытается исправить ситуацию, повышая цены, ведь тогда ее продукцию просто перестанут покупать. Прибыль компания возвращает, снижая свои издержки. Российская коммуналка по таким правилам играть пока не умеет. Да ей это и не нужно. Ведь сегодня житель намертво прикреплен к конкретному домоуправлению, водоканалу, поставщику тепла и пр. Даже если их работа ни по качеству, ни по цене жителя не устраивает, деваться ему просто некуда. Впрочем, хотя Екатеринбург и не идет в первых рядах реформы ЖКХ, но и в нашем городе уже есть коммунальщики, пытающиеся работать по-рыночному. Среди них первая в городе Ассоциация Товариществ собственников жилья "Микрорайон Волгоградский".
Лариса Лисицина, председатель правления Ассоциации ТСЖ "Микрорайон Волгоградский":
- Сегодня мы обслуживаем 13 домов. Размер платежей за жилье у нас чуть ниже, чем в других жилищных организациях Екатеринбурга. Несмотря на то, что жильцы задолжали нам уже 2 млн. рублей, средств, получаемых Ассоциацией, хватает на проведение всех работ, ремонтов, устройство детских площадок. Жильцы домов, расположенных по соседству с нашими, обращаются в Ассоциацию с просьбой взять в управление их жилье. Они видят, что в наших подъездах чисто, дворы ухожены, ремонты проводятся вовремя.
Как видим, в Екатеринбурге уже появилось что-то похожее на конкуренцию в сфере ЖКХ. Некоторые горожане получили право выбирать управляющую компанию, а компании, в свою очередь, - выгодно взять под свое крыло как можно больше жильцов, чтобы получать больше денег. Правда, "Микрорайон Волгоградский" находится в несколько привилегированных условиях. Все его дома достаточно молоды и не нуждаются в постоянных дорогостоящих ремонтах, но методика снижения затрат, применяемая Ассоциацией, годится для любого домоуправления.
Лариса Лисицина:
- В этом году мы провели ремонт кровли в двух домах. Прежде чем заключить договор с ремонтной организацией, мы обзвонили десятки фирм и в результате смогли снизить стоимость ремонтных работ вдвое.
В пользу того, что при нынешних размерах платежей коммуналка может не только окупаться, но и приносить прибыль, свидетельствует создание компании ОАО "Российские коммунальные сети" (РКС), с инициативой которого выступил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Поговорить с главным энергетиком страны о его проекте российским журналистам удалось в Москве на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст". Напомним, что, когда команда Чубайса пять лет назад пришла в РАО "ЕЭС России", убытки этой компании составляли 18 млрд. долларов, а прошлый год она закончила с прибылью в 1, 3 млрд. долларов. Пример свердловских энергетиков иллюстрирует улучшение ситуации в РАО "ЕЭС".
Валерия Горонкова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Свердловэнерго":
- Пять лет назад живыми деньгами мы получали только 17% оплаты. Все остальное шло какими-то безумными взаимозачетами. Отдел по взаимозачетам был как раз по соседству с нашим, и я помню, как весь коридор был забит людьми, пришедшими оформлять все это. Цены вздувались в два-три раза. Сейчас взаимозачеты уничтожены как класс, а люди, которые толпились в нашем коридоре, занялись настоящим делом.
Результат работы команды Чубайса мог бы быть еще лучше, если бы не ЖКХ. Будучи самыми крупными покупателями продукции РАО (треть всей выработки), коммунальщики оказались самыми недисциплинированными. Они единственные продолжают накапливать долги перед энергетиками. По оценке Чубайса, сегодня ситуация в ЖКХ сильно напоминает ту, что была пять лет назад в энергетике. "Корень проблемы ЖКХ - не недостаток денег, не низкие тарифы. Корень его проблемы - полный, абсолютный, стопроцентный советский бардак. У себя мы с этим бардаком разобрались и теперь собираемся сделать то же самое в коммуналке..." Специалисты РКС считают, что при грамотном подходе даже дырявые екатеринбургские теплосети могут если не приносить прибыль, то, по крайней мере, окупаться уже при нынешних тарифах. Впрочем, проверить их утверждение на практике удастся не скоро.
Как мы помним, июньские переговоры нашей мэрии и руководства РКС о вхождении Екатеринбурга во всероссийский коммунальный проект завершились ничем. Власти уральской столицы подходят к реформе ЖКХ весьма осторожно. Из 14 пунктов "Основных задач по реформированию и модернизации ЖКХ г. Екатеринбурга" только три действительно имеют отношение к реформам (установка приборов учета, конкуренция среди эксплуатирующих организаций, жилищные субсидии). В остальных пунктах речь идет о традиционных ремонтах, благоустройстве и платежах населения.
При этом уже совершенно ясно, что раньше или позже, но современные реалии обязательно придут в эту самую "совковую" отрасль. Хорошо, если конкуренция заработает одновременно с либерализацией цен и успеет обуздать их. Но ведь ситуация может развиваться и по другому сценарию. Научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин, так же выступивший на семинаре Клуба "Из первых уст", считает, что реформа ЖКХ не только может, но и должна сопровождаться ростом цен. Однако его следует компенсировать ростом доходов населения. Кстати, по схеме увеличения тарифов была проведена реформа ЖКХ в балтийских республиках и в Казахстане. Причем без компенсации для населения. Люди бунтовали, рубили городские аллеи на дрова, но через два года научились экономить и теперь особых неудобств не испытывают. Тем не менее, Ясин считает, что нам следовать примеру Казахстана не следует. Все-таки мы более демократическая страна. Да и экономическое положение России позволяет провести реформу без шоковой терапии. Впрочем, рост тарифов - это еще не самое страшное.
Александр Гончаров, начальник отдела новых форм управления жилищным фондом городского Управления ЖКХ:
- Сегодня мы столкнулись даже не с городской, а с государственной проблемой. Люди не умеют и не хотят быть полноправными хозяевами квартир (объединяться в ТСЖ, искать управляющего для своего дома). А без этого реформа не получится. Поэтому, прежде чем делать реформу, надо научить горожан быть хозяевами в своем доме.