• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Добро должно быть с кошельками

Трибуна. 2006. № 43. 3 ноября

...Представителям бизнеса хотелось бы, чтобы государство зафиксировало свое отношение к благотворителям налоговыми льготами, но мы сознательно отказались от такого решения, чтобы не обвиняли предпринимателей в попытках ухода от налогов, - отметил А. Шохин...

На днях по инициативе Общественной палаты РФ и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) прошли общественные слушания по законопроекту "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
Принять участие в дискуссии были приглашены не только члены ОП РФ, но и представители профильных министерств, предпринимательских ассоциаций и благотворительных организаций. Организаторы мероприятия не скрывали, что их главная цель - обеспечить диалог между разработчиками и экспертами, а также способствовать внесению необходимых поправок в законопроект при обсуждении его в Государственной Думе.
По мнению авторов документа, он должен оказать большое влияние на развитие некоммерческого сектора России, создать основу для устойчивости и развития социальной сферы общества. Для этого разработчики предложили ввести понятие "целевой капитал" - пожертвования благотворителей, переданные некоммерческой организацией (НКО) в доверительное управление управляющей компании для получения регулярного дохода. Последний используется для финансирования деятельности самой НКО в соответствии с требованиями благотворителя и уставом организации.
- Закон возвращает нас к российским историческим традициям, когда проблемные вопросы было принято решать "всем миром", только в более цивилизованном виде, - считает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин. - Принятие закона позволит НКО повысить финансовую стабильность, даст возможность долгосрочного планирования их деятельности.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов отметил, что законопроект не предусматривает дополнительных налоговых льгот для компаний, которые будут жертвовать средства в фонды целевого капитала. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не без иронии подчеркнул консервативность закона, однако согласился, что главное - быстрее запустить его механизм с целью дальнейшей оптимизации.
- Представителям бизнеса хотелось бы, чтобы государство зафиксировало свое отношение к благотворителям налоговыми льготами, но мы сознательно отказались от такого решения, чтобы не обвиняли предпринимателей в попытках ухода от налогов, - отметил А. Шохин.
Любовь Глебова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, подчеркнула, что поскольку законопроект является одним из первых, который слаженно и четко разрабатывался властью и общественностью, то и реализация его должна проходить под их обоюдным контролем.
Подводя итоги, Владимир Потанин добавил, что если закон примут до конца этого года, то на рубеже 2007-2008 гг. можно будет подводить первые итоги. И это весьма полезно с точки зрения практики.
Рекомендации и предложения, выработанные по итогам слушаний, было решено свести в один проект и направить в совет Общественной палаты, откуда документ после соответствующей экспертизы и утверждения передадут в Государственную Думу.