• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспорт революции

Ведомости. 2006. № 185. 3 октября

..."Одно из условий, соблюдение которого повышает вероятность возникновения на предприятии активного профсоюза, - это успешность компании, - рассказывает Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Если прибыль есть, то, во-первых, работники поймут, что их требования могут быть выполнены - на это есть средства. Во-вторых, давление профсоюза на менеджмент предприятия посредством угрозы забастовки сделает его более сговорчивым"...

Примерно год назад в России на заводе Ford в Ленинградской области зародилось новое профсоюзное движение, которое постепенно охватывает все больше предприятий региона и страны. Эксперты выделили признаки, по которым можно определить, насколько возможно появление в компании профсоюзной организации. В зоне наибольшего риска - успешные предприятия, созданные с участием западного капитала, в которых работает около 1000 человек.

Год назад профсоюз работников завода Ford во Всеволожске потребовал от администрации повысить на треть заработную плату, унифицировать оклады мастеров одного разряда и предоставить доступ к средствам социального страхования. Первая недельная "итальянская" забастовка, т. е. работа в строгом соответствии с инструкциями, стоила Ford сокращения объема производства на 20 %. В "натуральном" выражении, по данным главы профсоюза Алексея Этмано-ва, прошлогодняя ноябрьская акция обошласкомпании в 160 автомобилей, не сошедших с конвейера. Менеджмент Ford пошел на уступки, удовлетворив все требования, кроме повышения заработной платы. Частичным результатом профсоюз довольствоваться не стал и организовал новую забастовку "по-итальянски" , которая прошла в марте этого года. После нее зарплату специалистов 1-го разряда повысили на 17, 5 %, а более высоких разрядов - на 14, 5 %. Кроме того, по словам Этманова, на заводе была устранена дискриминация в оплате труда работников одинаковой квалификации, а также была создана комиссия по трудовым спорам. Более того, на этой неделе профсоюз Этманова и администрация завода Ford приступили к обсуждению возможности заключить коллективный договор. Это подтвердили и Этманов, и Екатерина Кулиненко, менеджер по связям с общественностью российского представительства Ford. Однако его конкретные положения стороны держат в секрете. Кулиненко отметила также, что такой договор должен соответствовать и российскому законодательству, и корпоративным правилам Ford, что требует времени для согласований.

Заразительный успех
Примером профсоюза Ford вдохновились сотрудники другого американского производителя автомобилей. 7 сентября у представительства "Дженерал Моторс СНГ" на Гоголевском бульваре в Москве прошел пикет в поддержку профсоюза работников "GМ-АвтоВАЗа". Полтора десятка членов движений "Вперед" и "Соцсопротивление" , а также Всероссийской конфедерации труда в течение часа скандировали лозунг "Руки прочь от профсоюза!". Как рассказал "Ведомостям" Андрей Ляпин, председатель профсоюза работников предприятия, "после создания на заводе профсоюза руководство начало давление на его активистов. В их поддержку "сочувствующие организации" и провели пикет". Требования профсоюза - регулярная индексация заработной платы, соразмерная уровню инфляции, прозрачная система начисления заработка и улучшение условий труда. Диалога с руководством предприятия, по словам Ляпина, не состоялось. Правда, после уведомления о создании профсоюза работникам была повышена зарплата на 1 %. "Руководство предприятия никогда не было против организации профсоюза и считает это естественным процессом" , - сообщила Наталья Крамаренко, сотрудник пресс-службы предприятия. Оптимизм Ляпину придает опыт профсоюза Ford, который оказывает "идеологическую" поддержку "Известие о создании нашего профсоюза также было воспринято весьма холодно. Фактически мы начинали работу в приблизительно таких же условиях, - комментирует Алексей Этманов. -Тем не менее нам все же удалось добиться выполнения большинства наших требований".
Российское подразделение General Motors было не единственным автостроительным предприятием, сотрудники которого стали изучать опыт завода Ford. Правда, не везде из него смогли извлечь пользу "В начале года на заводе Scania в Ленинградской области был создан профсоюз, который практически сразу же самораспустился, - рассказывает Юрий Львов, председатель межрегионального объединения профсоюзов "Соцпроф" Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Однако большинство сотрудников предприятия являются аутсорсерами (т. е. формально числятся в другой компании, кадровом агентстве.
- "Ведомости"), основная часть заработка которых приходится на сверхурочную работу. Руководство предприятия немедленно лишило их возможности выходить на работу в выходные". Заявления о вступлении в профсоюз были отозваны, и организация была ликвидирована. На заводе Scania прокомментировать ситуацию не смогли.

Восточные особенности
Причины, по которым Ленинградская область стала колыбелью нового профсоюзного движения, - в цивилизованности работодателей. Как рассказал председатель объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Храмов, область находится близко к границе, имеет развитую инфраструктуру, а также собственный рынок сбыта -Санкт-Петербург "При этом система заработной платы в большинстве компаний с участием западного капитала построена таким образом, что ежемесячный доход сотрудник компании имеет в виде гарантированного оклада, а не премии по результатам работы, - рассказывает Храмов. -Таким образом, работнику западной компании проще предъявлять претензии руководству, которое не сможет "наказать" его активность лишением премиальных". Это и объясняет активность профсоюзов именно на западных предприятиях. Иная ситуация на предприятиях, принадлежащих российскому капиталу. Профсоюз работников "Сургутнефтегаза" "Профсвобода" был создан в августе этого года и провел несколько митингов. В крупнейшем из них, по словам председателя "Профсвободы" Александра Захаркина, который работает на "Сургутнефтегазе" машинистом автокрана, приняло участие 5000 человек. Основное требование профсоюза - изменение порядка расчета заработной платы. "Сегодня на "Сургутнефтегазе" 20 % заработка приходится на фиксированный оклад, а оставшаяся часть - на премию, выплату которой никто не гарантирует" , - жалуется Захаркин. Руководство предприятия отказывается общаться с "Профсвободой" , мотивируя это тем, что на "Сургутнефтегазе" уже есть отраслевой профсоюз, входящий в структуру Федерации независимых профсоюзов России. Сейчас, к примеру, машинист Захаркин получает 11, 6 руб. в час. С января администрация предприятия пообещала повысить оплату Захаркин за свою работу будет получать 14 руб. в час.

Условности создания
"Одно из условий, соблюдение которого повышает вероятность возникновения на предприятии активного профсоюза, - это успешность компании, - рассказывает Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Если прибыль есть, то, во-первых, работники поймут, что их требования могут быть выполнены - на это есть средства. Во-вторых, давление профсоюза на менеджмент предприятия посредством угрозы забастовки сделает его более сговорчивым". Компания пойдет на уступки и в том случае, если акция профсоюза вызовет общественный резонанс. Второе условие возникновения профсоюза - это однородность и компактность коллектива сотрудников. "Причина успешной деятельности профсоюза на заводе Ford объясняется также и тем, что в целом его члены обладают схожей квалификацией, у них одинаковые интересы. А учитывая то, что все они работают на одном и том же заводе, организовать их относительно несложно" , - отметил Гимпельсон. Размер компании и численность ее сотрудников напрямую влияют на эффективность действий профсоюза. Предприятие не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. "Мобилизовать рабочих на сверхкрупных предприятиях сложнее, чем на среднем, - поясняет Гимпельсон. - С другой стороны, в компании с небольшим штатом более эффективен индивидуальный торг с работодателем". Намного проще создать профсоюз среди шахтеров или докеров, т. е. среди большой однородной массы рабочих, сконцентрированной на замкнутой территории, нежели пытаться объединить офисных работников. Практически невозможно объединить работников, например, крупного банка - даже в самом крупном его филиале не наберется "критической массы" сотрудников, полагает Гимпельсон. "Бухгалтер филиала вряд ли найдет общий язык с операционистом, - отмечает он. - Так что в отличие от успешных технологических производств менеджменту компаний со штатом "офисных сотрудников" профсоюзов пока можно не опасаться".