• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационная активность в России стабильна, но не выдерживает международной конкуренции

РБК daily. 12 мая 2011

Сегодня Минобрнауки и Высшая школа экономики представили пилотный аналитический доклад "Российский инновационный индекс". В исследовании эксперты оценили состояние национальной инновационной системы России и сопоставили ее с ведущими зарубежными странами.

Структурно доклад состоит из пяти разделов, посвященных основным аспектам развития сферы науки и инноваций и ее глобальной конкурентоспособности: "Инновационная активность в российской экономике", "Генерация знаний: условия и результативность", "Человеческий потенциал сферы науки и инноваций", "Движение к информационному обществу" и "Глобальное позиционирование и конкурентоспособность". По словам первого проректора Высшей школы экономики Леонида Гохберга, представлявшего пилотный доклад, материал позволяет достаточно комплексно в сжатом виде представить основу для диагностики и международных сопоставлений сферы науки и инноваций России с ведущими индустриальными странами и с целым рядом крупных развивающихся государств, в частности со странами БРИК.

Согласно данным исследования, инновационная активность России за последние 15 лет не испытывала ни взлетов, ни падений: доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, колеблется в пределах 9-11%. Г-н Гохберг считает такой уровень невысоким на фоне развитых стран, однако отмечает, что в российской экономике уже сложилась когорта устойчивых инновационных предприятий. "Она может стать целью госполитики по поддержке и продвижению инноваций. Кроме того, устойчиво треть предприятий, осуществляющих инновации, занимается исследованиями и разработками, что дает некие перспективы для повышения конкурентоспособности инновационной продукции", — оптимистичен эксперт.

Между тем по уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам (Германия — 70%; Канада — 65%; Бельгия — 60%; Ирландия, Дания и Финляндия — 55-57%), но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель находится в интервале 20-40%. Кроме того, Россия заметно проигрывает на международном рынке по экспорту высокотехнологичных продуктов. Доля России на этом рынке — всего четверть процента.

Эксперты отмечают и интересную особенность инновационности нашей страны: существует прямая зависимость инновационной активности от размера предприятий. Так, среди организаций с численностью работников до 49 человек доля технологических инноваторов составила 1.2%, в группе от 50 до 99 человек — 4.6%, от 5000 до 9999 человек — до 70.1% и свыше 10 тыс. человек — 76.6%. При подготовке доклада использовались обширные информационные ресурсы ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организаций, Национального научного фонда США, патентных ведомств, национальных статистических служб и аналитических центров.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что индекс сможет помочь консолидации российского инновационного сообщества вокруг национальных приоритетов, связанных с модернизацией, конкурентоспособностью, импортозамещением, технологическим обновлением, качеством человеческого капитала. "Тогда, надеюсь, инновации станут темой, действительно интересующей всех граждан нашей страны", — считает министр.