• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десять на одного

Московские новости. 15 февраля 2012

На встрече с ректорами российских вузов премьер Владимир Путин предложил «оптимизировать» количество преподавателей. Кадровых сокращений не избежать. Одновременно он пообещал повышение зарплаты педагогам до средней по экономике уже с 1 сентября 2012 года.

На встрече с активом Российского союза ректоров (РСР) премьер практически полностью повторил пункты из своей статьи, в которой он обещал значительно поднять стипендии и довести оклады вузовской профессуры до средней по экономике. И даже конкретизировал сроки: поднять зарплату в вузах должны с 1 сентября.

Профессорское жалованье, составлявшее в 2011 году в среднем по стране 21 867 рублей, две с лишним тысячи не дотягивает до средней зарплаты по экономике. Однако наблюдается сильная диспропорция — в 56 регионах страны заработки преподавателей существенно ниже, чем в остальных. Путин дал поручение «подтянуть зарплату» университетских педагогов главе Минобрнауки Андрею Фурсенко и другим министрам, имеющим подведомственные вузы. Но при этом заметил, что к началу следующего учебного года проблемы будут решены лишь у вузов Минобрнауки, а отраслевые высшие учебные заведения смогут реализовать это поручение только с 1 января 2013 года, «поскольку в бюджете этого года деньги не заложены».

Обещание повысить зарплаты премьер совместил с предложением оптимизировать количество преподавателей. Открыто призывать к увольнениям Путин не стал, но дал ректорам ориентир — соотношение преподавателей и студентов в вузе, по его мнению, должно быть 1:10: «Сейчас на одного преподавателя приходится четыре пять студентов. Я не призываю сокращать кадры, но предлагаю делать ставку на лучших». Причем лучшими премьер явно считает не ректоров и сотрудников вузовских администраций. Он попросил главу РСР, ректора МГУ Виктора Садовничего минимизировать разрыв в доходах между ректоратом и профессурой. По данным премьера, в администрации некоторых госвузов зарплаты в 15 раз больше, чем у доцентов и научных сотрудников.

Это не первая просьба Путина к Садовничему. Вывести из тени зарплаты ректоров глава правительства просил и на прошлой встрече с руководителями высшей школы, 24 августа 2011 года. Возможно, именно поэтому тон объяснений Садовничего был оправдывающимся. Он рассказал, что в 2011-м зарплата младших научных сотрудников и старших преподавателей поднялась выше 10 тысяч рублей, но уточнил, что это не ректорат, а учредитель вуза, то есть государство, устанавливает такие оклады.

«Это Фурсенко такой щедрый?» — поинтересовался Путин, вызвав смех зала. «Еще до него», — мрачно ответил Садовничий. Премьер призвал подумать о размере зарплат ректоров, отметив, что их сокращение не решит проблему низких доходов преподавателей.

Необходимость сокращения персонала возникла как раз из-за перспектив повышения зарплат преподавателям, заявила «МН» руководитель Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина. По ее мнению, серьезное сокращение кадров не коснется ведущих вузов. В советское время базовым было соотношение один преподаватель к 12 студентам, однако и тогда, и в последние годы ведущие вузы и отдельные кафедры были на особом положении. «В некоторых творческих вузах был норматив 1:2, а в педвузах на специальностях вроде логопедии и дефектологии — 1:4», — вспоминает Абанкина. Сейчас соотношение учащихся к преподавателям 1:4 есть у двух вузов с особым статусом — МГУ, СПбГУ — и, например, у ВШЭ.

Ирина Абанкина считает, что если задачу оптимизации отдадут на откуп ректорам, те «будут сокращать не преподавателей, а административный персонал и бэкофис». «Сокращать, конечно, придется, хотя это и потрясение для коллектива, — признает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. — Но мы всегда знаем свои лучшие кадры. У нас автоматизированная система прохода в вуз, и мы знаем, кто ходит два раза в неделю, а кто до ночи сидит, книги пишет, гранты получает». Стриханов убежден, что от сокращения лучшие преподаватели выиграют.

«У нас средняя ставка доцента — 9 тысяч, а остепененного — 12 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата в Москве — 40 тысяч, получается почти четырехкратное повышение», — пояснил он «МН».

«Во многих вузах студентов стало меньше, а количество сотрудников осталось прежним. Но сокращать следует аккуратно», — заявил «МН» председатель петербургского отделения РСР, ректор Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. По его мнению, следует закрывать псевдовузы и развивать технологии обучения.