• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Широкий класс

Московские новости. 17 февраля 2012

Средний класс в российской провинции достигает 20-25% населения, говорится в отчете Citibank. Среди комментариев — мнение директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова.

Средний класс в российской провинции достигает 20-25% населения, говорится в отчете Citibank. В масштабах всей страны к новым буржуа можно отнести треть населения. Однако проблема отечественного среднего класса в том, что доходы примерно половины зависят от государства. Это делает российских середнячков неустойчивыми и уязвимыми.

Крепкий средний класс — желанное явление для любой развитой страны. На его плечи ложится внедрение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе. Но в России это сословие окутано мифами и тайнами. Неясно, какой процент от всего населения составляют новые буржуа. Эксперты никак не могут договориться, кого считать средним классом. Всемирный банк считает, что годовой доход представителя среднего класса начинается от $3,5 тыс. (105 тыс. руб.). В докладе «Мировое развитие-2011» говорится, что доходы россиян в среднем превышают $3945 в год на человека. Но это средняя температура по больнице.

Накануне кризиса 2008 года социологи относили к среднему классу людей с доходами около $25 тыс. в год (около 60 тыс. руб. в месяц). По этим расчетам выходило, что это более 25% россиян (около 9,2 млн. российских семей). Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в интервью «МН» оценил средний класс в 22-26% от всего населения. Кроме этого в стране есть еще и «потенциальный средний класс» — люди с доходами домохозяйств выше $10 тыс. в год. В 2010 году их насчитывалось 36%.

«В Европе принято измерять средний класс деньгами. Для России этот метод не подходит. Дело в том, что средний класс — это не только средняя зарплата», — объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. В это понятие входит еще и наличие образования и характерных ценностей. В Европе это взаимосвязано. Человек, получивший качественное высшее образование, автоматически получает высокооплачиваемую работу. В России наличие образования ничего не гарантирует.

К тому же российские и западные условия жизни сильно отличаются. Любой европеец со средним уровнем дохода без труда может позволить себе ипотеку. Съем квартиры тоже не будет проделывать огромной дыры в бюджете.

В общем, к согласию по вопросу, кого считать средним классом, эксперты пока не пришли. Еще один стереотип по поводу креативного сословия: средний класс есть только в крупнейших городах. Этот миф и попытались развеять аналитики Citibank Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов. Для этого они отправились на Волгу. Маршрут экспертов пролегал мимо трех городов — крупнейшего моногорода Тольятти, Самары и Нижнего Новгорода.

В регионах средний класс есть, пришли к выводу аналитики. «Большинство компаний в Поволжье оценивают размер среднего класса в 20-25%. Поскольку это третий по благосостоянию регион, то по всей стране средний класс составляет треть населения», — говорится в отчете банка. Интересен и состав среднего класса. «Доход половины среднего класса на самом деле зависит от государства. Однако госслужащие (такие, как судьи, полицейские) также хотят жить в хорошо управляемой стране, хотят гордиться своими профессиями и не зависеть от коррупции», — считают эксперты из Citi. С такой оценкой согласны и эксперты. Но эта особенность делает российский средний класс уязвимым.

«Средний класс есть в каждом регионе. Разница только в доходах. То, что для Северного Кавказа — огромные деньги, для столицы — пустяки. При этом середняки, зависимые от бюджета, оказываются в опасном положении. Возьмем для примера тот же Тольятти. Государство закончило программу утилизации автомобилей, и теперь, вероятно, зарплата местных рабочих пойдет вниз», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

При этом провинция догоняет Москву. Если несколько лет назад Нижний Новгород отставал по развитию от Москвы на десять лет, то сейчас разрыв сократился до пяти. Дорогие магазины, кафе, рестораны и различные сервисы, характерные раньше только для столицы, появляются и в провинции. «Поэтому некорректно рассматривать Москву как государство в государстве. Это скорее модель для развития страны», — заключают авторы доклада.