• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
9
  • Сегодня
  • Завтра

Книга, меняющая взгляды на реальность

Через три недели в продаже появится книга Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» (Издательский дом ВШЭ). Автор представляет результаты своего исследования общественной жизни страны с XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Главный редактор ИД ВШЭ Валериан Анашвили на своей странице в Фейсбуке предлагает оценить выдержки из книги, которую называет идеальной.

Треть москвичей попала в средний класс

Представители московского среднего класса задействованы в большем количестве форм досуга, чем другие слои населения. Это результат относительно высоких материальных возможностей, а не сформированного стиля и образа жизни, характерного для отдельной социальной группы, отметила Алина Пишняк на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Средний класс чаще проявляет гражданскую активность

Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.

С ростом доходов средний класс все больше думает о стране

«Нижний» средний класс сосредоточен на семье. «Верхний» — ориентирован на изменение общества. С подъемом уровня социального самоопределения у среднего класса меняется мотивация общественной активности. Исследование Аллы Купрейченко.

Бедных в России не больше трети

В Институте Е.Т. Гайдара прошли Гайдаровские чтения, посвященные теме «Бедность в России: новые тенденции в доходах и потреблении». Представленные на чтениях исследования показывают, что в России произошел быстрый и массовый переход из бедности в средний класс. Доклад Светланы Мисихиной.

Гайдаровский форум: социальная политика для среднего класса

Главный вызов для российской социальной политики — в стране растет средний класс, который хочет жить иначе, чем двадцать лет назад, говорилось на третьем дне Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020».

«Несущая свет» и апокалипсис по-русски

22 декабря в ВШЭ состоялся традиционный рождественский киносеминар, организованный Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ. Фильм Андрея Звягинцева «Елена» стал поводом обсудить, что же скрывается «за фасадом классовой борьбы».

Демократия-2020

В последние месяцы происходят резкие изменения в общественных настроениях. Они означают окончание цикла массовой поддержки существующей власти, рассказал глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на научном семинаре Е. Ясина.

Общество одинаковых

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — научного руководителя факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова.

Кто заплатит за будущее?

6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась панельная дискуссия «Новая социальная политика», участие в которой приняли эксперты ВШЭ, занятые в обновлении «Стратегии-2020».