• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демография бросает вызов обществу

Голос России. 28 ноября 2012

С чем связано старение населения многих стран, на какие демографические вызовы предстоит ответить российскому обществу и как привлечь пожилых людей к активному участию в общественной жизни, рассказал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Гость в студии "Голоса России" — Анатолий Григорьевич Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


 

Ильяшенко: В октябре 2012 года ООН выпустила доклад под названием "Старение в XXI веке. Триумф и вызов". Предложенная статистика и прогнозы заставляют по-новому взглянуть на проблемы старения в мире.

Так, авторы доклада считают, что в ближайшие 10 лет число 60-летних жителей Земли превысит 1 миллиард человек, а к 2050 году их в мире будет больше, чем 15-летних подростков. В Японии, например, уже сейчас проживает 30 процентов 60-летних граждан.

Какие проблемы порождает подобная тенденция? В чем триумф и в чем вызов? Об этом мы побеседуем с ведущим российским демографом Анатолием Григорьевичем Вишневским, доктором экономических наук, директором Института демографии. Здравствуйте, Анатолий Григорьевич.

Вишневский: Здравствуйте.

Ильяшенко: Вопрос, с которого хотелось бы начать нашу беседу, таков: с одной стороны, числом долгожителей или средней продолжительностью жизни страны, государства, как правило, гордятся, а с другой стороны, в контексте увеличения числа пожилых, как правило, обсуждаются довольно сложные проблемы, связанные с пенсионными реформами, медицинским обслуживанием. Какую роль играют пожилые люди в современном обществе? Каково их социальное и экономическое влияние?

Вишневский: Дело в том, что вообще ситуация, когда очень много пожилых по сравнению с другими возрастными группами, исторически новая. Поэтому и место, которое играют пожилые люди, еще должным образом не определилось.

Обычно пожилых людей было мало, их уважали как носителей накопленной мудрости, но большой роли, просто в силу их ограниченного числа, они не играли. А сейчас положение меняется. Это, действительно, с одной стороны, триумф, потому что свидетельствует об удлинении продолжительности жизни, а с другой стороны, вызов.

Триумф не так прост, потому что продолжительность жизни увеличивается по двум причинам: во-первых, потому, что сокращается смертность детей, и это к пожилым людям не имеет никакого отношения, детей становится меньше, и только потом начинается снижение смертности уже пожилых людей.

И поэтому демографы говорят о том, что возрастная пирамида, распределение людей по возрасту, стареет с двух сторон: стареет снизу, когда снижается детская смертность, и стареет сверху, когда снижается смертность пожилых людей.

Если говорить о России, то, к сожалению, пока наша возрастная пирамида стареет в основном только снизу, поэтому пожилых людей становится больше, но продолжительность их жизни не увеличивается, и состояние их здоровья не улучшается.

А ответом на вызов старения становится как раз старение сверху, когда улучшается здоровье пожилых людей, и они живут дольше. То есть человек, доживший, допустим, до 60 лет, имеет шансы прожить значительно больше, чем 50 лет назад — вот общая ситуация. И ответ на этот вызов жизнь сама подсказывает: нужно добиваться улучшения здоровья, удлинения жизни именно пожилых людей, и тогда они уже становятся, если можно так сказать, не такими старыми, то есть физическая старость отступает.

Скажем, физически сегодняшний 60-летний — это уже не вчерашний древний старик, а еще полный сил человек. Потом рубеж отодвигается к 70 годам и дальше. В этом заключается ответ на вызов.

Демографы с недавних пор стали пользоваться таким показателем, который называется "проспективный возраст". Не хронологический, который считается как обычно: прожил 70 лет — тебе сейчас 70 лет, а проспективный. Сравнивают разные страны, допустим, японца, которому предстоит прожить еще, предположим, 15 лет, с россиянином, который тоже проживет 15 лет, согласно таблицам смертности.

И оказывается, что японец имеет такую перспективу в 70 лет, а россиянин, скажем, в 55. То есть у 55-летнего россиянина такая же перспектива, как у 70-летнего японца. Получается, что они в определенном смысле ровесники, в том, сколько им осталось прожить. Я привожу условные цифры, но смысл такой, и эти цифры не очень далеки от истины...

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/92827488.html