• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять лет на вырост

Российская газета. 4 февраля 2013

Доходы граждан через пять лет должны вырасти в 1,3 — 1,4 раза, средний размер трудовой пенсии по старости — составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера, а очереди в детские сады — исчезнуть.

Такие планы прописаны в основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Документ подписан премьером и опубликован на сайте кабмина.

Жизнь граждан улучшится за счет роста экономики. Но он должен быть стабильным и составлять не менее 5 процентов в год.

В направлениях обозначены конкретные показатели по отдельным отраслям: авиа-, судостроению, фармацевтике, развитию инфраструктуры. Приоритетных задач выделено пять. Во-первых, повысить национальную конкурентоспособность и производительность труда, создать условия для эффективного развития внутренних и внешних рынков. Во-вторых, повысить качество и доступность услуг в соцсфере и ориентировать ее на запросы и потребности людей.

В-третьих, решить жилищную проблему, развернув массовое строительство качественного и доступного жилья. Четвертая задача — повысить эффективность госуправления и качество госуслуг. Пятая задача — обеспечить сбалансированное региональное развитие, создать новые центры развития на юге и востоке страны.

Внешние факторы способствовать росту не будут, признается в документе. Мировая экономическая система становится источником нестабильности, России надо будет сформировать новую модель своего развития. Прежде рост был основан на повышении цен на нефть, а номинальное укрепление рубля привлекало в страну капиталы, потому инвесторы получали на этом дополнительную маржу, объясняет главный экономист Фонда экономических исследований «Центра развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Теперь этого не будет: рост цен на нефть не обгонит долларовую инфляцию, приток иностранного капитала притормозят новые жесткие правила регулирования на мировых финрынках.

«Новые подходы нужно искать в том, как будет устроена модель экономики России, — считает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. — Опора только на деньги и рынок привели к деиндустриализации экономики. Сегодня другая крайность — вложим, освоим государственные средства, сделаем целевую программу, модернизируем». Но при нынешних налогах, дорогих кредитах и огромных издержках бизнеса у российской экономики велик риск остаться все той же «паровой машиной». Надо искать «золотую середину» между ставкой на рыночные силы и усилением роли государства.

Выбор отраслей, претендующих на господдержку, не должен быть келейным, предупреждает Миронов. Правильно определить направления и объемы господдержки важно. В свое время США вбухали большие деньги в разработку жидкокристаллических мониторов, Япония — в авиапром, но успехов не достигли, рыночные ниши уже были заняты. России, полагает Миронов, не обязательно сосредотачиваться на модной ныне теме развития машиностроения. Есть перспективы у нефтегазохимии в плане создания кластеров по этому направлению, отрасль сама располагает деньгами. Надо определиться, с какой продукцией мы можем выйти на внешние рынки. Возможно, надо вести речь не только о готовой продукции. Можно выходить с полуфабрикатами и встраиваться в международные производственные цепочки — например, делать детали для самолетов. У нас часто пытаются получить или все или ничего, но это ошибка, считает Миронов. Надо создавать условия для быстрого роста мелких и средних компаний. Там и будут создаваться новые рабочие места, выпускаться новая продукция.

Надо поднимать запущенную инфраструктуру, поддерживает правительственные планы эксперт. Здесь можно воспользоваться вступлением страны в ВТО.

Правила организации предполагают открытие рынка услуг для иностранных подрядчиков. Их привлечение к строительству аэропортов, дорог позволит сбить цены на этом рынке. Сейчас прокладка километра дорог в России обходится на 30-50 процентов дороже, чем в других странах со схожими условиями.

Цели по экономическому росту могут быть достигнуты только при массовом потоке прямых иностранных инвестиций на уровне 2007 года, продолжает Миркин. Объем инвестиций за эти годы должен вырасти до 27 процентов к ВВП, то есть почти вдвое, говорится в основных направлениях со ссылкой на майский указ президента. «Надо подчинить этой задаче каждое действие и решение государства», — говорит Миркин. Создать легкий налоговый режим, продвинуться вперед по всем позициям, где мы отстаем в рейтинге легкости ведения бизнеса. Миронов добавляет, что снятия только административных барьеров недостаточно, нужна перестройка судебной системы, защита прав собственности. Работа над улучшением институтов не менее важна, чем изменение структуры экономики. Сегодня из-за неразвитости институтов экономика напоминает взрослого человека с детским поведением, говорит Миронов: «Такое часто бывает там, где есть дармовые деньги. Объемы большие, а вести себя цивилизованно не научились. Это отпугивает зарубежных инвесторов».