• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подмоченная диссертация

НТВ. 19 февраля 2013

Ведущий: Сегодня 11 человек лишились своих ученых степеней. Министр образования подписал соответствующие приказы. Среди лишенцев — глава одной из московских управ и глава аппарата уполномоченного по правам человека одной из областей. Таков финал скандала вокруг диссертаций, в которых обнаружен плагиат, то есть прямое заимствование чужих мыслей безо всяких кавычек. Еще один итог этой истории — скачок цен на липовые ученые степени. 300 тысяч, а до скандала было всего-то 150, тысяч, конечно. И, похоже, волна разоблачения не намерена спадать. Генпрокурору отправлен депутатский запрос по поводу докторской диссертации известнейшего политика, а некоторые деятели оппозиции поспешили учредить общественный комитет «Антиплагиат». Кстати, именно так называется система, внедренная в Высшей школе экономики. И туда за учеными степенями не спешат. Иван Трушкин погрыз гранит псевдонауки.

(заставка)

Корреспондент: Андрей Ростовцев представляется физиком, увлекающимся программированием. Он уверяет: диссертацию Игоря Лебедева, зампреда Госдумы от ЛДПР и сына Владимира Жириновского, специально не искал, просто попалась под руку.

Андрей Ростовцев, программист: Это произошло чисто случайно. Я увлекаюсь тем, что пишу программы, анализирующие различные тексты. Не только диссертации, ну, гораздо более шире. И, ну, и в частности, среди группы текстов попался... случайно попалась диссертация Игоря Лебедева.

Корреспондент: Из крупного текста вышел крупный скандал. Программа обнаружила: в диссертации доктора исторических наук Лебедева есть солидные куски из работы саратовского кандидата политических наук Корнева, написанной на год раньше. С точностью до запятой. Плагиат или совпадение? Не успели разобраться, а диссертационный скандал стал уже семейным. Появились претензии и к трудам Владимира Жириновского.

Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: В случае Владимира Вольфовича это походе, что это компиляция просто его статей разного времени, которые названы докторской диссертацией, в случае с Игорем ситуация еще более неясна, потому что такое впечатление, что это не его работа, которая там написана.

Корреспондент: Илья Пономарев в запросе генеральному прокурору вспоминает, что несколько членов экспертного совета, присвоив Жириновскому докторскую степень, якобы отказались от должности в знак протеста. Ходили слухи и о взятках и о дружбе лидера ЛДПР с тогдашним деканом соцфака МГУ. Сам автор труда все отрицает.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: Вот про меня написал один придурок, депутат, все это не диссертация, это такое-то эссе, это какое-то там, это отрывки его произведений. Они очернили, оклеветали, что это, мол, какая-то диссертация, да почему он без кандидатской. У меня трудов на 10 диссертаций, у меня трудов на 5 раз звания член российской академии наук, все стоит, все в интернет положили давно, раньше всех.

Корреспондент 1: Коллега Жириновского Владимир Бурматов за плагиат поплатился местом в думском Комитете по образованию, но не депутатским креслом. У нас это пока самая громкая диссертационная отставка. В Германии, свидетельствует Дмитрий Погоржельский, все куда серьезнее.

Корреспондент 2: В Германии плагиат не считается преступлением. Но для того, кто написал свою работу, списав ее, и его в этом уличили, последствия могут быть самые печальные. И уж во всяком случае, для политиков.

Восходящая звезда немецкой политики, мужчина в самом расцвете сил, без пяти минут кандидат в канцлеры, министр обороны Карл-Теодор Гуттенберг помимо дворянского титула имел и степень доктора. Но вот незадача: весной позапрошлого года выяснилось, что минимум в 15-ти местах своей научной работы целые страницы, бессовестно сдутые из различных газет и журналов. Не выдержав позора, барон подал в отставку. А буквально несколько дней назад еще один министр нынешнего правящего кабинета Аннетта Шаван была поймана за руку. Она по сей день отрицает плагиат, даже хочет подавать в суд на университет, который лишил ее звания доктора. Но и ей, ближайшей соратнице канцлера Ангелы Меркель, не оставалось ничего иного, как оставить пост министра образования.

Корреспондент: Первые лица ЛДПР попали, что называется, в тренд. Министерство образования начинает бороться с липовыми диссертациями. Только накануне подписаны первые 11 приказов о лишении степени. Нам рассказали: в определенных кругах козырнуть докторской стало хорошим тоном.

Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании «Head hunter»: В такой профобласти, как консультирование, наблюдается наибольшее количество обладателей степени докторской или кандидата наук. То есть степень нужна для повышения статуса.

Корреспондент: В Интернете сотни предложений диссеров с тысячами отзывов. Цифры, впечатляющие даже если разделить на 10. Набрав первый попавшийся номер, я тоже решил прикупить себе немножко статусности.

У меня свиноводческая большая компания, в общем, технических наук мне нужно сделать.

Мужчина (по телефону): Техническая диссертация стоит примерно, вот хорошее такое исполнение, чтобы это была серьезная работа, ну где-то тысяч 260-280.

Корреспондент: Собеседник оказался внимательным зрителем НТВ, следящем за анонсами.

Мужчина (по телефону): Вот сейчас по НТВ, кстати, показывают опять проблемы с дипломами и, соответственно, с диссертациями, в 23:15 будет посвящена.

Корреспондент: Ой, я посмотрю, спасибо.

Мужчина (по телефону): Да, полюбопытствовать не повредит.

Корреспондент: Оплата литературного негра далеко не все затраты новоиспеченного ученого. В бюджет своего соискательства нужно заложить еще возможный подкуп диссертационного совета или хотя бы его части, кому нужно проголосовать за вашу бессмертную рукопись. Вероятно, придется и оплатить оппонента. Лучше если он будет из другого региона, его путь и проживание тоже за ваш диссертационный счет. В этом случае банкет по случаю защиты уже мелочь, а не траты.

Министерство образования обещает бороться с плагиатом публичностью, правда не понятно, улучшит это положение дел с непомерными заимствованиями текстов, или наоборот, упростит работу списывающим.

Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии: Принято решение, что мы будем все диссертации, полные тексты, за 2-3 месяца до защиты вывешивать в Интернете. Это с одной стороны. К ним мы будем прикладывать в Интернете же заключение системы антиплагиат. И пусть все посмотрят. Это небрежность или это на самом деле недобросовестность? И, в-третьих, мы там откроем при данном полном тексте диссертации форум для высказываний через Интернет мнений любых людей из любой точки планеты, что диссертация актуальная или не актуальная?

Корреспондент: Понять, что диссертацию кто-то написал за вас, сложно. А вот найти скопированные куски можно вполне легко. Любая работа — от диплома до докторской — оценивается специальной программой. Но сравнивает она только публичные тексты или те, что сдавались в конкретном вузе.

Сергей Рощин, проректор Высшей школы экономики: У нас подвергаются проверке на плагиат или на соответственной системе «Антиплагиат» все выпускные работы, которые пишут студенты. Также у нас проверяются курсовые работы, и по желанию преподавателей по тем или иным дисциплинам они также могут загружать в эту систему другие письменные работы.

Корреспондент 1: У нас со школы говорят: списывать нехорошо. Но мало кто объясняет: не просто нехорошо, а незаконно. В США, как заметил Алексей Веселовский, это внушают с детства.

Корреспондент 3: О том, что списывать нехорошо, американцев начинают учить еще в школе. Скажем, в хай-скул, где учится моя дочь, есть кодекс ученика, в котором прописано, что плагиат — это нарушение авторского права и списывать чужую работу — значит, идти на преступление.

Если вас поймали на плагиате, то оценку поставят самую низкую из возможных, а повторный случай может привести и к отстранению от учебы на день или два. В университетах то же самое, только наказание серьезнее: сначала предупреждение, а затем, возможно, и отчисление.

Корреспондент 1: Подготовить хорошую диссертацию, пусть и не для себя, это все равно, как минимум, полгода напряженного труда. Кто все эти люди, готовые сделать из вас уважаемого человека за деньги?

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук: Это действительно молодые или не очень молодые ученые, которые даже если они делают вклад в науку, то, по крайней мере, знают как технически это все пишется. Зачем они это делают? По той причине, что им надо элементарно подзаработать. Кто-то бегает и ищет себе часы на почасовку, кто-то пишет диссертации, что видимо ему, может быть, и спокойнее сидеть, по крайней мере, за компьютером.

Корреспондент: То есть неизвестным авторам, возможно и весьма талантливым, проще и, видимо, доходнее сделать доктором наук не себя, а вас. И тут одной системой «Антиплагиат» положение вряд ли исправишь.

 

Видеозапись

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/469276/