• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вузы начали отбирать лучших абитуриентов

Вести FM. 25 июля 2013

Сегодня в российских вузах завершается прием заявлений и начинается процедура конкурса и зачисление. Большинство из тех, кто хотел бы заявить о своем желании продолжить учебу, уже это сделали. Последний, дополнительный этап сдачи ЕГЭ прошел с 7 по 16 июля. Теперь абитуриентам остается только дождаться результатов и решений приемных комиссий. В случае зачисления в несколько учебных заведений одновременно, выбрать лишь один. Какова ситуация накануне зачисления в самих вузах, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Абитуриенты и их родители замерли в ожидании. Сначала из них выберут достойных себе вузы, а затем уже они сами будут выбирать для себя наиболее подходящий вуз. Выбирать и тем и другим будет из чего, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

«Шансов у ребят поступить на бюджетные места немало, демография пока работает на них, сжимается. Ориентироваться, конечно, нужно на то, какие видит регион перспективы своего развития».

Как правило, чаще всего абитуриенты стараются поступить в своем регионе. По статистике около 70% поданных заявлений — от местных выпускников. Это люди со средними баллами, т.н. «высокобалльники» стремятся поступить в самые престижные вузы страны. Традиционно едут в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород. В этом году баллы выше и их обладателей больше, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Амазия Катаева:

«Я сужу по иностранному языку. Баллы выше и намного, чем в прошлом году. У нас 100-балльников нет, но вот за 90 приносят. Мне кажется, по истории и обществознанию в этом году более низкие баллы».

Конкурсы во всех крупных вузах серьезные, особенно на популярные специальности. Это связано и с общим ростом баллов, с востребованностью отдельных профессий, с тем, что где-то сократилось число бюджетных мест. Так, например, произошло в РГГУ, говорит Амазия Катаева.

«На экономику, на менеджмент нам оставили, например по 10 мест. Это очень мало для нашего вуза. В прошлом году на экономику было 52 места, на менеджмент 43. Всего у нас 545 мест и заявлений уже 18802. Т.е. 34 человека на место. Очень большой конкурс на экономику, юриспруденцию, государственное и муниципальное управление».

Эти специальности давно уже лидируют в списке предпочтений абитуриентов, говорит Ирина Абанкина. В ВШЭ на них также из года в год высокий спрос. Но список популярных профессий этим не ограничивается.

«Все равно остается конкурс на педагогические специальности, по техническим специальностям. Есть сейчас разворот ребят в химию, биологию, инженерные специальности. Сокращение некоторого спроса на специальности, которые некоторое время назад были еще очень востребованы: психологи, социологи, потому что рынки перенасыщены».

Есть, впрочем, и те специальности, на которые либо хронический недобор, либо 1-2 человека на место. Чаще всего это определенные направления в региональных политехнических вузах. Сказывается и демографическая ситуация, и сложность учебы, и неперспективность трудоустройства. В Минобрнауки это отслеживается — стараются сокращать либо полностью специальности, либо количество мест.

Марина Костюкевич