• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школьники получат портфолио, а псевдовузы останутся без лицензий

Вести FM. 28 октября 2013

Минобрнауки готовит ряд нововведений. В ближайшие два года планируется значительно повысить уровень качества образования в средних и высших учебных заведениях. С 2015 года порядок приема в российские вузы изменится: при отборе будущих студентов будут учитываться не только итоги их ЕГЭ, но и внеучебные достижения (к примеру, в спорте или музыке). В то же время Рособрнадзор в очередной раз поднимает тему некачественного образования — вопреки уже принятым мерам, во многих вузах продолжается торговля дипломами. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Наталия Антошкина.

Родители начинают думать о качественном высшем образовании для своего ребенка уже чуть ли не в средних классах школы. Успешное поступление в вуз теперь будет зависеть не только от набранных баллов за ЕГЭ, но и от внеклассных достижений абитуриента. У тех, кто за школьные годы проявил таланты в спорте, музыке или рисовании, шансов на поступление в выбранный университет или институт станет больше. У каждого ученика появится свое портфолио, оценивать которое каждый вуз сможет по-своему. Эта мера необходима для современного образования, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

«Многие вузы, представители профессиональных общественных организаций, родительская общественность, законодатели — все уверены, что надо находить способы, гораздо более гибкие, чем единственный способ — баллы ЕГЭ».

Эксперты отмечают, что здесь требуется четкая система подсчета дополнительных баллов. Ведь существуют сомнения в честном соблюдении новых правил, как это было минувшим летом (один из столичных вузов рекомендовал к зачислению абитуриентов с завышенными баллами по ЕГЭ). Таких вопросов впредь возникать не должно, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

«Одно из предложений — те олимпиады, которые вуз признает у себя. Победителей он объявляет заранее. Точно так же, как предлагается добавлять 10 баллов от аттестата. Эти предложения сейчас обсуждаются, смысл в них есть. Поставить барьер злоупотреблениям и коррупции, конечно же, необходимо. Поэтому вопрос должен пройти общественные обсуждения, превратиться в процедуру, которая не позволит размыться коррупции».

Но, вопреки ожиданиям, колоссального влияния на прием будущего студента в стены вуза новая мера не окажет, отмечают эксперты. Оценка и аттестата, и творческих успехов даст абитуриенту плюс 20 баллов к ЕГЭ. Для победного рывка этого мало, а для определения разницы — в самый раз, продолжает Ирина Абанкина:

«При нынешнем раскладе существенного влияния это оказать не может. Но когда речь идет о равенстве между ребятами, когда разница между ними в один-три балла, эта разбежка может оказаться существенной. В этой близости кто-то будет зачислен, кто-то окажется за бортом. Поэтому трактовать как не очень значимое, нельзя».

Но из года в год основной поток первокурсников уходит не в главные вузы страны, а преимущественно в их государственные и негосударственные филиалы. В Рособрнадзоре установили, что если в госвузах картина в целом положительная, а студенты числятся в основном на очных формах обучения, то в негосударственных вузах дневные отделения пустуют (90 процентов всех учеников — заочники). К тому же, практически поголовно — юристы и экономисты. В ведомстве считают, что это плохой показатель качества образования. С этим соглашаются и сами студенты. Проблема действительно существует, уверен председатель Российского студенческого союза Артем Хромов:

«Сегодня есть многие образовательные учреждения, которые, легально прикрываясь вывесками «Университет», «Академия» и «Институт», торгуют дипломами о высшем образовании. Я полностью поддерживаю борьбу с этой деятельностью. Но важно понимать, чтобы при проведении подобных мероприятий не пострадали обучающиеся».

Небольшие зарплаты и отсутствие времени — вот основные причины того, что люди выбирают именно такой путь, говорит первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин:

«Очень часто заочное образование получают люди, работающие по этой профессии. Плюс — заочное образование более дешевое. Нельзя думать, что в ходу будет только дорогое образование. Я не думаю, что все негосударственные вузы в Российской Федерации плохие. Мне известны очень хорошие. Но я знаю также, что существует некоторое количество вузов, которое обучает студентов в трехкомнатной квартире и все в таком духе».

В отличие от стран Европы качество образования в России гарантируют не так называемые общественно-профессиональные организации, а государство, и бороться с деятельностью псевдовузов пока планируется традиционным методом — ужесточением документации.