• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Непроходной балл

Российская газета. 30 сентября 2009

Высшая школа экономики провела масштабное исследование 98 московских государственных вузов по результатам зачисления.

Использовались данные, вывешенные на сайтах вузов. Эксперты рассчитали и сравнили средние баллы Единого госэкзамена, с которыми принимали абитуриентов на разные специальности.

Самые "качественные" абитуриенты сконцентрировались в пяти столичных вузах, где средний балл зачисления куда выше, чем в остальных. Это МГУ, МФТИ, Финансовая академия при правительстве РФ, МГИМО и Высшая школа экономики. Сюда на бюджетные места зачислены ребята, у которых в "егэшных" сертификатах от 83 баллов и выше.

Но не только это делает лидеров лидерами. На "пьедестале" их поддерживает еще и большее количество победителей и призеров школьных олимпиад, ставших студентами. Кроме того, три из этой пятерки вузов - МГУ, Физтех и ВШЭ - не приняли даже на платное отделение ни одного студента с баллом ниже 55.

Для сравнения: в РХТУ им. Менделеева на платные места принимали с 42 баллами, в МИСиС - с 39, в Московскую госакадемию коммунального хозяйства и строительства - с 36.

- Необходимые сведения были на сайтах только у 60 процентов столичных вузов, - рассказывает проректор ВШЭ по учебной работе Сергей Рощин. - 40 процентов не сочли нужным разместить информацию о ходе приема и зачисления в открытом доступе.

Некоторые, правда, опубликовали параметры и результаты зачисления, но через пару дней сняли информацию с сайта. Не было рейтинговых списков, в приказах о зачислении отсутствовали сами основания зачисления - например, сумма баллов ЕГЭ. Все это, по мнению Рощина, - нарушение прав и нынешних абитуриентов (из регионов следить за ходом приемной кампании можно только через Интернет и вузовский сайт), и тех, кому еще год учиться в школе.

Информация должна быть доступна в течение всего учебного года. Это поможет нынешним одиннадцатиклассникам правильно оценить свои возможности и сделать выбор.

Еще более тревожный вывод, который сделали авторы исследования: до половины бюджетного приема в вузы по технологическим и инженерным направлениям - школьные "троечники" по математике и физике. Так, в МАДИ и в МЭИ проходной балл - 44, в Российском геологоразведочном госуниверситете им. Орджоникидзе - 37. По школьным меркам это "тройка" или даже "тройка с минусом". Сравним: в Физтехе, одном из лидеров, - 84,6, МГТУ им. Баумана - 71,1, МИФИ - 72,5.

Эксперты предлагают достаточно жесткое решение: в тех вузах, где принимают студентов с неприемлемо низкими баллами, нужно сокращать бюджетный прием, а возможно - даже менять руководителей.

- Многие вузы принимают на свои профильные специальности меньше, чем на непрофильные, в массовом порядке перейдя на подготовку экономистов, управленцев и других привлекательных для современного абитуриентов специальностей, - говорит Сергей Рощин. - Надо более внимательно относиться к установке контрольных цифр приема. Известны случаи, когда при достаточном количестве мест на некоторые непрофильные специальности в вузе выделяется не более 10 бюджетных.

Понятно, что остальное вуз доберет за плату, как например, в случае с Московским госуниверситетом путей сообщения (МИИТ). Там на специальность "Таможенное дело" - одно бюджетное место, а на платной основе принято аж 200 человек. И если в случае с МИИТ оправдать появление этой специальности еще можно - дороги, таможни, границы, то как объяснить бюджетный набор в 6 человек на эту специальность в Московском госуниверситете культуры и искусства? Стремлением повысить культурный уровень таможенников? Кстати, на платное отделение в МГУКИ изучать таможенное дело пришли 25 человек. "Не очень понятно, почему государство размещает такой заказ, вместо того, чтобы отдать эти бюджетные места в вузы соответствующего профиля", - удивляется Сергей Рощин.

Картина приема 2009 года, по мнению экспертов, дает возможность прогнозировать и даже моделировать развитие структуры высшего образования. Очевидной становится необходимость перехода на нормативно-подушевое финансирование высшей школы. Напомним - принцип, когда деньги следуют за учеником, уже применяется в российских школах. В лучшие вузы, куда поступают сильнейшие абитуриенты, в 1,5-2 раза должен увеличиться прием на бюджет. Эта мера позволила бы МГУ, Физтеху и Вышке уже сегодня получить "бюджетные гранты" на каждого "платника".