• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ссуда на альма-матер Кредиты на учебу в этом году получили более двух тысяч студентов

Культура. 2004. № 36. 16 сентября

...Тоже неплохо. Отчасти новоявленный кредит - вызов навязываемому "сверху" ГИФО и прочим прелестям маячащего на горизонте платного обучения, но не более того...

Странный бытует среди абитуры миф. Будто бы бесплатное высшее образование доступно только избранным. А простому смертному оно либо вообще не светит, либо светит, но за деньги. Есть трусишки, которые сразу пугаются и сворачивают в альма-матер попроще. А зря: даже платное образование можно получить бесплатно, если взять кредит. Чем особо расторопные студенты и воспользовались этим летом.
Две с лишним тысячи первокурсников -2004 подписали контракт с банками на получение образовательного кредита. Причем не абы где, а в престижных вузах страны - МГУ СПбГУ Академии им. Плеханова и Тимирязевке. Случилось это аккурат после обращения Владимира Путина к банкирам и прочим потенциальным меценатам с призывом внести свою лепту в выращивание будущих невтонов и платонов. Банки откликнулись программой "Кредо" к которой тут же и присоединилась первая четверка "вышек"! Причем на щадящих для студенческого кошелька и времени условиях.
Чтобы взять заем на пять лет учебы, абитуриенту даже в банк идти не нужно. Хватит того, что он принесет в приемную комиссию заявление с просьбой о кредите, паспорт, аттестат о среднем образовании (как везде, подлинник или его копию), а также нотариально заверенное согласие родителей на получение ссуды. Последний пункт, правда, касается только тинейджеров до шестнадцати лет. Не факт, конечно, что претендент на "корочку" получит зеленую улицу в выбранный вуз. Но у того, кто на экзаменах не доберет полбалла или балл, девяносто шансов против ста стать заемщиком на десять лет.
Именно на такой, не сказать чтоб уж очень малый срок - да еще под десять процентов годовых, - банки готовы выдавать образовательный кредит. Причем без каких-либо залогов или поручительств, как требуется это, скажем, при покупке компьютера или машины в рассрочку.
К слову, ссуды на оплату услуг альма-матер банки вручали и раньше, но при этом требовали массу хлопотных фиат. Тот же Сбербанк предлагал в кредит максимум семьдесят процентов от общей стоимости обучения, причем с требованием, чтобы доход поручителей был не ниже 9, 5 тысячи рублей в месяц. Не очень-то удобная оговорка для родителей, чей бюджет и так трещит по швам из-за многочисленных курсов и репетиторов.
Кредит в нынешней его версии - когда банк отстегивает вузу "зеленые" по безналу, да еще частями перед каждым семестром, а студент при этом временно освобожден от выплат - не выглядит столь обременительным. Тем более что бремя это несут уже не родители, а сами контрактники. В дискуссиях о размерах выплат ректор МГУ Виктор Садовничий все-таки отвоевал для студиозов право на отсрочку платежа на срок обучения. Что это значит? Что делу время, а потехе час: в университете кредитник спокойно учится и не ломает полову, как отработать взятые деньги, а долг гасит только в зрелом,
"дипломированном" состоянии. "Для меня лично не секрет, сколько получают выпускники МГУ - уверил Садовничий новоявленных кредитников, - во всяком случае, им хватит, чтобы вернуть одолженную сумму в течение пяти лет после окончания университета"
Кстати, для тех, кто не знает, МГУ - не самый дорогой в стране вуз. Максимум, на что способен замахнуться "старейший из старейшин" - 25 тысяч долларов за все пять лет учебы - считай, на пять тысяч в год или 2, 5 тысячи в семестр. На эти же цифры ориентируются и банки: в кредит выдают от 10 до 25 тысяч долларов. Но это действительно потолок: есть факультеты с желаниями поскромнее. Год обучения, например, на ИСАА "съедает" у контрактника 4000 тысячи у.е., "юристы" выкладываются меньше - по 2,5 тысячи в год, а запросы мехмата и вовсе мизерные - 1,5 тысячи в год.
Кстати, некоторые кредитники, согласно правилам "Кредо" вправе отсрочить погашение финансового "хвоста" на два года. Мужской пол -на основании, что Родина к оружию призвала. А слабый - по причине "интересного положения"
Впрочем, если с долгом захочется расквитаться до срока, кредиторы тоже не обидятся. Единственное ограничение, которое выдвинул вузам банк "Союз" - квота на заемщиков: число кредитников не должно зашкаливать за восемь тысяч. Но разве это проблема? В том же МГУ платников всего 4, 5 тысячи человек, а в долг у банков в этом году взяла только четверть.
Так что о конкурсе на кредиты говорить рановато. То, что на Западе так же естественно, как разогретый в микроволновке полуфабрикат и холодильник в рассрочку, у нас только-только набирает ход.
Но станет ли кредит панацеей от всех проблем? В Англии образовательные ссуды открыли двери Кембриджа и Оксфорда миллионам фермерских самородков. У нас лишняя сотня-тысяча абитуриентов из глубинки получила еще один шанс "приехать на подводах" в московский и питерский госуниверситеты. Тоже неплохо. Отчасти новоявленный кредит - вызов навязываемому "сверху" ГИФО и прочим прелестям маячащего на горизонте платного обучения, но не более того.
Единственный существенный сдвиг, который наверняка произойдет в образовании, - это смена приоритетов у самих студиозов. Если раньше деньги на учебу приходилось клянчить у родителей, то теперь их придется отработать самостоятельно. А если ссуду на альма-матер и под личную ответственность - так, может и от школярского инфантилизма у нашего брата, студиоза, избавиться получится быстрее? Не об этом ли все толкуют в Минобрнауке, когда через каждое слово повторяют загадочные фразы "целевой набор" и "студент на ногах понесет деньги в вуз"?