• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование нуждается в модерне

Новая газета. 2001. № 81. 5 ноября

1 ноября в Высшей школе экономики состоялось очередное заседание Российского общественного совета развития образования (РОСРО) под председательством ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Первый пункт в повестке дня - концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, которая обсуждалась на заседании правительства РФ. Проект модернизации был подготовлен Министерством образования на основе доклада «Образовательная политики России на современном этапе» и рассмотрен Государственным советом Российской Федерации еще 28 августа. Участники заседания РОСРО сошлись во мнении, что концепция, безусловно, актуальна, но существует множество преград для ее воплощения. И в первую очередь барьеры, выставленные рядом министерств и ведомств. К примеру, согласование с министерствами «увеличения разнообразия организаций социальной сферы, а также создания независимой системы аттестации и контроля качества образования» затянулось на неопределенный срок.

Особое внимание РОСРО уделил обсуждению бюджета. Деньги, выделяемые на образование, не могут удовлетворить существующие потребности. По статистике, довузовские образовательные учреждения финансируются на 30—35 процентов. Однако в 2002 году ожидают, что сумма будет в полтора раза выше, чем в нынешнем году. На финансирование образования из казны планируют выделить почти 79 млрд рублей. Эти деньги Министерство образования хочет потратить в первую очередь на увеличение зарплаты педагогам, на коммунальные расходы и ремонт помещений. Хотя на обновление библиотечного фонда и программу компьютеризации учебных заведений денег по-прежнему не хватает. Участники заседания РОСРО постановили уже сейчас создать список бюджетных приоритетов на 2003 год и внести предложения по изменению бюджетной классификации на нужды образования. Помимо этого РОСРО планирует создать группу контроля за исполнением бюджета.

Участники заседания РОСРО также приняли решение поддержать проект федерального закона «О Государственном стандарте общего образования». Необходимость этого закона понятна. В нашей стране не существует достаточного количества механизмов, обеспечивающих реализацию прав граждан на общедоступность, бесплатность и надлежащее качество начального общего, основного и полного среднего образования. А ведь эти права предоставляются Конституцией и законом «Об образовании». РОСРО постановил создать рабочую группу по изучению проекта и пригласить его авторов для обсуждения закона на очередное заседание.

Количество преподавателей-мужчин в российских образовательных учреждениях составляет около 30 тысяч человек. По мнению членов РОСРО, мужских преподавательских кадров в школах не хватает. А школа без мужчины — сродни неполной семье. Именно поэтому особо оживленную дискуссию вызвал пункт о внесении поправок в закон «О воинской обязанности». По действующему закону право отсрочки от службы в армии имеют преподаватели сельских школ. Согласно проекту заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Александра Шишлова отсрочку могут получить и городские учителя, что привлечет в школы и педагогические вузы молодых людей. Поправка в закон была вынесена на голосование Госдумы еще прошлой осенью, но фракции «Единство» и частично КПРФ ее отклонили. РОСРО решил содействовать повторному внесению поправки на голосование в нижнюю палату парламента. О таком же решении уже заявили фракции «ЯБЛОКО» и «СПС».