• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Остаться в живых

Business class (Пермь). 22 сентября 2008

"Если просто расформируют вузы, то на качестве оставшихся реформа никак не отразится, если средства 80 сокращаемых пойдут на 20 остающихся, тогда шансы на то, что тенденция падения качества сменится тенденцией его роста, серьезно возрастут", — считает заместитель научного руководителя государственного университета Высшей школы экономики Лев Любимов.

Грядущая реформа Министерства образования и науки обещает значительное сокращение вузов. Эксперты "bc" оценивают перспективы пермского высшего образования.

Реформа высшего образования угрожает Прикамью резким снижением числа вузов. Ужесточение требований к аттестации учебного заведения и введение международных стандартов работы может послужить основанием для отзыва лицензии и расформирования некоторых вузов Перми. Однако представители пермской политической элиты намерены отстаивать интересы региона. Более того, власти планируют развивать систему высшего образования региона. В частности, по словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в Перми должен быть создан вуз мирового уровня. "Мы, как власть, сделаем все, чтобы он появился", — заявил он в рамках круглого стола "Город университетский: образование для будущего", состоявшегося в ходе IV Пермского экономического форума.

Напомним, что 4 сентября в Госдуме прошло слушание программы развития образования в 2009—2012 годах, представленной министром образования Андреем Фурсенко. Проект среди прочих нововведений рассматривает проблему избыточного числа существующих вузов и введения международных стандартов работы. Так, из общего числа высших учебных заведений (по данным на 1 сентября, их в России 1108) могут быть сокращены 80 % университетов. Жесткие критерии отбора смогут выдержать лишь 50 классических университетов и 200 учебных заведений страны. Остальные же планируется понизить в статусе до средних профессиональных учреждений или вовсе превратить в филиалы.

Эксперты "bc" подчеркивают, что результативность реформы будет зависеть от разных факторов. "Если просто расформируют вузы, то на качестве оставшихся реформа никак не отразится, если средства 80 сокращаемых пойдут на 20 остающихся, тогда шансы на то, что тенденция падения качества сменится тенденцией его роста, серьезно возрастут", — считает заместитель научного руководителя государственного университета Высшей школы экономики Лев Любимов.

Однако проблема затрагивает не только расформирование определенного количества учреждений, но и снятие статуса университета с ряда вузов. По мнению экспертов, увеличение числа коммерческих учебных заведений, а также переименование многих профильных вузов в университеты привело к обесцениванию этого понятия. Именно на возврат прежнего высокого статуса высшего образования и направлена анонсированная реформа, считает ректор ПГУ Владимир Маланин. "Реформа призвана вернуть бывшим институтам и академиям их действительные наименования. Ведь далеко не каждое учебное заведение, именуемое вузом, таковым в действительности является", — уверен ректор.

Сокращение числа вузов приведет к существенному уменьшению количества мест, в том числе и бюджетных. Как это отразится на всей новой системе образования в целом и насколько этот факт имеет только отрицательный характер — вопрос спорный. Достаточно твердую позицию в этом вопросе занимает г-н Любимов. Он настаивает на жесткой необходимости сокращения количества бюджетных мест и эффективном распределении их по специальностям.

Впрочем, реформа заведомо затронет не все вузы, скорее всего, ее избегнут отраслевые учреждения. В частности, выпускники медицинских вузов всегда востребованы, а потому количество соответствующих учреждений не может быть признано избыточным.

Сколько университетов Перми потеряют нынешний статус, точно сказать не может никто. Но Владимир Маланин не сомневается в том, что классические вузы останутся: "Рейтинги показывают, что нашему университету ничто не грозит. Статус Пермского государственного университета по-прежнему высок, и это подтверждено многочисленными комиссиями". Так или иначе, желающие получить диплом, но не попавшие в ограниченное количество государственных вузов будут искать альтернативные варианты, которые министерство пока предложить не может.