• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Враг-2020 Коррупция угрожает стратегии

Газета. 31 марта 2008

Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года продолжает будоражить умы экспертов. Реализацию амбициозных целей, заявленных в концепции, некоторые эксперты, например научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, ставят под сомнение. Основные причины — невозможность перехода на инновационную модель развития за 12 лет, неразвитость институтов рыночной экономики, а также коррупция. С последним доводом согласны и в МЭРТе.

Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года продолжает будоражить умы экспертов. Реализацию амбициозных целей, заявленных в концепции, некоторые эксперты, например научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, ставят под сомнение. Основные причины — невозможность перехода на инновационную модель развития за 12 лет, неразвитость институтов рыночной экономики, а также коррупция. С последним доводом согласны и в МЭРТе. "Коррупция — одна из главных угроз при реализации целей, заявленных в концепции", — заявила в минувшую пятницу замминистра экономического развития и торговли Анна Попова.

РЕГЛАМЕНТЫ ПРОТИВ ВЗЯТОК
По словам Поповой, авторы концепции-2020 учли коррупционные риски. Борьбу со взяточничеством и казнокрадством в МЭРТе предлагают решать тотальным внедрением административных электронных регламентов, в которых расписан и хронометрирован процесс оказания чиновниками госуслуг населению и бизнесу. Число вступивших в силу административных регламентов к 2010 году должно достигнуть 500. Они затрагивают такие проблемы, как регистрация по месту жительства, получение паспорта, выписка из земельного кадастра.
Однако веру высокопоставленных государственных мужей в эффективность регламентов разделяют далеко не все. Большинство экспертов уверены: перед тем как писать регламенты, следует довести до конца инвентаризацию государственных функций, начатую еще в 2003 году. "Иначе мы не сдвинемся на пути институциональных реформ", — считает член СПС Григорий Томчин. МЭРТу он советует разрабатывать стандарты госуслуг, адресованные не чиновникам, а получателям их услуг. "Под эти стандарты, где нужно прописать самое главное (какие документы нужно сдать, сколько ждать и т. д.), и должны разрабатываться административные регламенты", — уверен Томчин.

СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Коррупцию в судах Анна Попова предлагает искоренять с помощью современных технологий, оборудовав все залы судебных заседаний видеокамерами и диктофонами.
"У нас огромная проблема связана с тем, что потом, когда читаем протокол судебных заседаний, мы видим часто несоответствие того, что было и что реально написано в протоколе этих заседаний", — подчеркнула Попова. Впрочем, кто будет смотреть видео и слушать аудиозаписи судебных заседаний, замминистра не уточнила.
Томчин к идее оборудовать суды камерами и диктофонами относится скептически: "Это не даст результатов". Для снижения коррупции в судах он предлагает принимать законы прямого действия, рамки толкования которых сильно ограничены, что снижает риски коррупции.
Евгений Ясин из ВШЭ более категоричен, советуя борцам с коррупцией прежде всего развивать институты рыночной экономики. "В концепции этот постулат заложен. Надеюсь, это не простые слова", — говорит Ясин.
По данным международной организации Transparency International, уровень коррупции в России достаточно высок, и снизить его за последние восемь лет не удалось (см. график). Правоохранительные органы и судебную систему россияне относят к числу самых коррумпированных государственных институтов, говорится в "Барометре мировой коррупции" за 2007 год.
Начать борьбу с коррупцией именно с судов предлагал в свое время один из идеологов административной реформы, ныне министр регионального развития Дмитрий Козак. Предоставив судьям материальные и социальные гарантии, Козак предлагал установить за служителями Фемиды жесткий контроль, вплоть до занесения самим судьей в специальный журнал информации обо всех своих встречах и телефонных переговорах. Однако с переводом Козака из аппарата президента на должность полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе идея судебной реформы оказалась забытой. Вернулся к ней в феврале этого года Дмитрий Медведев. Выступая на экономическом форуме в Красноярске, он назвал судебную реформу главным приоритетом на ближайшие четыре года.