• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возвращение пятилеток эффективности и качества

Газета. 7 июля 2008

"Для экономики, которая стоит на этапе модернизации, вмешательство государства необходимо: инновационные проекты, которые не предполагают быстрой финансовой отдачи, должны софинансироваться государством", — полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

В конце прошлой недели в Госдуму внесен проект закона, который определяет основы государственной промышленной политики. Цель благая — перевести российскую промышленность на инновационные рельсы и способствовать развитию отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Со средствами, как обычно, сложнее — депутаты инновационно предлагают вернуться к советским пятилеткам (в законопроекте они целомудренно названы стратегиями развития народного хозяйства).

К составлению отраслевых стратегий (отраслевых ведомств по большому счету пока нет) предлагается привлечь крупные предприятия и ассоциации промышленников. Для контроля за тем, как идет выполнение намеченной на пять лет стратегии, ведомство, которое отвечает за госполитику в сфере промышленности (скорее всего, Минпромторг), должно будет готовить ежегодный Национальный доклад о достижениях и ошибках планового периода.

Законопроект регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами. Хотя регулирование отношений юрлиц — это функция не столько государства, сколько рынка. Более того, к основным направлениям государственной политики в области развития промышленности в РФ законопроектом отнесено, в частности, эффективное использование основных средств, государственных и частных капиталовложений. Хотя, пока есть рынок, частник по определению использует свои средства самостоятельно.

По словам одного из авторов законопроекта — депутата-единоросса Владимира Головнева, законопроект охватывает всю промышленность, включая добычу полезных ископаемых. Однако, даже с точки зрения завзятых государственников, вряд ли один и тот же закон подходит и для перерабатывающей промышленности, и для нефтедобычи.

Отвечающим государственным интересам отраслям и предприятиям предполагается выделять бюджетные средства и создавать для них особые налоговые режимы.

"Для экономики, которая стоит на этапе модернизации, вмешательство государства необходимо: инновационные проекты, которые не предполагают быстрой финансовой отдачи, должны софинансироваться государством", — согласен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Не думаю, однако, что нам нужен подобный закон: нельзя развить промышленность предписаниями. Это может произойти только за счет развития конкуренции. А государство само сейчас этому мешает — например, передавая вполне конкурентоспособные предприятия госкорпорациям", — отмечает Ясин.

Законопроект тем не менее может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию.

Однако вряд ли он будет принят в первом чтении. "У нынешней редакции документа довольно слабая содержательная часть: нет конкретных инструментов налоговой, таможенной политики. Думаю, что к осени в Госдуме у этого документа появится конкурент", — говорит член комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.