• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неудачам реформаторов нашли оправдание

Бизнес. 2005. № 60. 6 апреля

...На VI Международной научной конференции ВШЭ научный руководитель школы Евгений Ясин представил доклад "Институты: от заимствования к выращиванию. Опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений"...
...Один из авторов доклада, проректор ВШЭ Андрей Яковлев заявил "Бизнесу": "Одна из целей документа - достичь консенсуса в экспертной среде по поводу того, как надо проводить реформы в России. Ведь министры черпают идеи именно из сообщества экспертов"...

Вчера Высшая школа экономики (ВШЭ) представила общественности и членам правительства новую концепцию экономических реформ. Ее реализация предусматривает оздоровление судебной системы, государственный мониторинг правоприменительной практики, а также макроэкономическую стабильность.
На VI Международной научной конференции ВШЭ научный руководитель школы Евгений Ясин представил доклад "Институты: от заимствования к выращиванию. Опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений". Суть документа такова: раньше российское реформаторство сводилось лишь к разработке и принятию законов и не касалось их практической реализации. Авторы доклада считают, что все провалы реформаторов, начиная с либерализации 1991 года и заканчивая монетизацией 2005-го, вызваны неправильной методикой проведения изменений в жизнь.
"С принятием закона все только начинается", - уверен Ясин. Практика показала, что до вступления документа в силу надо продумать несколько вещей. Во-первых, просчитать, какие группы населения будут поддерживать его, а какие - препятствовать. Во-вторых, продумать, как нейтрализовать противников реформы. В-третьих, не допускать негативных прецедентов, зато информировать об историях успеха, произошедших благодаря реформе. В-четвертых, надо координировать каждое нововведение с остальными реформами, идущими параллельно. В-пятых, по возможности апробировать законы на отдельных регионах. В-шестых, не забывать о том, что обществу нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям. Таким образом, утверждает Ясин, рыночную экономику удастся не только посеять на российской почве, но и вырастить ее.
Присутствовавшие на конференции вице-премьер Александр Жуков, министр эконом-развития Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин в той или иной форме признали, что методику ВШЭ целесообразно принять на вооружение. Греф откровенно признался: хотя кабинет министров знает, какие реформы необходимы, но "очевиден управленческий кризис проведения этих реформ в жизнь".
В качестве практических мер Ясин предложил министрам постоянно отслеживать реализацию нововведений, а также оздоровить судебную систему, из-за которой не работает даже самое прогрессивное законодательство. Один из авторов доклада, проректор ВШЭ Андрей Яковлев заявил "Бизнесу": "Одна из целей документа - достичь консенсуса в экспертной среде по поводу того, как надо проводить реформы в России. Ведь министры черпают идеи именно из сообщества экспертов". Внедряя рыночные механизмы, следует использовать опыт не развитых стран, а развивающихся: Южной Кореи, Израиля, Бразилии, Мексики. Проблемы этих государств похожи на российские (например, коррупция), однако они сумели добиться высоких и устойчивых темпов роста, отметил экономист.
По словам Яковлева, предполагается, что новая методика будет опробована на реформах образования и здравоохранения. В свою очередь Герман Греф заявил, что приоритет правительства - реформа правоохранительной и судебной систем, а также образования.