• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 10:21. 16 февраля

Единственная альтернатива банковским вкладам – это вложения в инвестиционные фонды

Виктор Кимович, традиционно высокая инфляция в начале года, составившая в январе 2,4% негативно повлияла на банковский сектор. Вложения показали отрицательную доходность во вкладах в наличной валюте. В жестокой конкуренции банки с целью получения доходов все активнее используют такой инструмент, как кредитование. Но до бесконечности объемы кредитования наращивать нельзя. А наращивать объемы депозитных вкладов в нынешних условиях проблематично. Как следует вести себя банкам, какие альтернативные инструменты можно предложить, и какими методами привлекать клиентов?
Я думаю, что банки от того, что инфляция растет, а доходность депозитов находится ниже уровня инфляции, не страдают. Вообще, как показывает практика, высокая инфляция дает возможность банкам зарабатывать высокий доход. Она, как мне кажется, наряду с низкой по международным стандартам конкуренцией на рынке - основная причина высокой доходности российского банковского сектора. Потому что низкая реальная стоимость депозитов – это для банков низкая стоимость привлечения средств.
В принципе, если мы возьмем доходность депозитов в крупнейших банках и в рублях, и в долларах, она и в прошлом году была отрицательной. То есть, ничего особо нового не происходит. Банки достаточно удачно пользуются той ситуацией, что на российском рынке для населения альтернативных видов вложения средств, кроме банковских вкладов, не существует. Да, у нас есть люди, которые вкладывают свои сбережения в недвижимость, в покупку антиквариата, в приобретение других ценностей, игры на фондовом рынке, но доля этих людей относительно невелика. Даже если взять наиболее богатую часть населения, активными инвестициями в финансовые и прочие активы занимается только небольшая часть из них. Отражением этого служит то, что в крупнейших российских банках есть достаточно большая группа вкладчиков, которые имеют на своих счетах суммы с 5-6 нолями. Банковский депозит, и это нормально, перестал восприниматься как средство заработка. Он воспринимается как надежное средство инвестирования, как возможность получать небольшие проценты, а не держать деньги мертвым грузом дома, да еще и с риском быть обворованным. Поэтому высокая инфляция мало влияет на предпочтения населения и на деятельность банков.
Что касается кредитных операций, то и здесь с точки зрения построения клиентского бизнеса я особых проблем для банков не вижу. Да, с одной стороны, существует значительное число специализированных банков потребительского кредитования, которые подошли к определенной точке насыщения и для которых высокий рост операций представляет проблему из-за значительных (до 25%) объемов просроченной задолженности и ограниченности ресурсной базы. Но необходимо иметь в виду, что рискованность операций в существенной степени покрывается достаточно большой доходностью кредитов. Эффективная ставка потребительского кредитования в рублях с учетом дополнительных накруток по ведению ссудного счета доходит до 40%-50% годовых, что покрывает невозврат и необходимость резервировать часть средств под возможные потери. С другой стороны, существует достаточно большое число крупных банков, у которых операции с населением составляют очень незначительную часть активов. Это касается практически всех крупнейших банков страны. И здесь существует достаточно большой потенциал для роста. Поэтому я не ожидаю, что в этом году темпы роста потребительских кредитов будут низкими. Может быть, они будут не столь высоки, как в прошлом году, когда кредиты более чем удвоились за год, но я думаю, что темпы роста сохранятся на уровне 60%-80% годовых, не менее.
А что показывает мировой опыт, можем ли мы что-то перенять, какие-то инструменты, дополнительные или альтернативные?
На самом деле, существует единственный альтернативный инструмент сбережения для населения (естественно, это не касается миллионеров) – это вложение в различные инвестиционные фонды. И если мы возьмем финансовый рынок США или Великобритании, средства населения, которые находятся в фондах, вполне сопоставимы со средствами, размещаемыми в банках. Причем в банках в основном размещаются краткосрочные сбережения, вложения в фонды – это долгосрочные средства, которые создают необходимый запас долгосрочных фондов для инвестиций на фондовом рынке, и позволяют населению зарабатывать доходы на старость. К сожалению, у нас этот рынок находится только в стадии становления. Одна из основных проблем даже не в том, что компании и банки не способны предложить интересные инвестиционные программы. Это не так – российский фондовый рынок один из наиболее быстро растущих в мире, а число ПИФов различного направления достаточно велико. Я думаю, вопрос в том, что этот рынок недостаточно раскручен, и необходима разъяснительная работа, чтобы люди поняли, что вкладывать таким образом свои сбережения - выгодно, и их надежность достаточно высока.