• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Асы транзитологиия

Московские новости. 2006. № 10. 24 марта

...Евгений Ямин, доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ):
- Когда институт возник 15 лет назад, он назывался Институтом экономической политики, потому что никакого переходного периода от плановой системы к рынку еще не было. Он возник чуть позже в результате тех реформ, что провели в жизнь директор института и его единомышленники. И все последующие годы институт весьма плодотворно трудился над исследованием переходных процессов...

На этой неделе отметил свое 15-летие Институт экономики переходного периода, основанный и возглавляемый поныне Егором Гайдаром. В силу этого обстоятельства все годы своего существования институт был не просто научным центром, выдающим на-гора исследовательскую продукцию, но и своеобразным "штабом" рыночных реформ, разрабатывающим экономическую стратегию и тактику для органов власти. О вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне института "МН" рассказал его директор Егор Гайдар.

- Когда институт создавался, недоброжелатели говорили о том, что вы готовите себе "запасной аэродром". Каков был замысел на самом деле?
- Решение о создании института было принято в октябре 1990 года на даче Волынское, 2. Михаил Сергеевич Горбачев проводил совещание, в котором принимали участие академик Абел Аганбегян, тогда ректор Академии народного хозяйства, академик Станислав Шаталин - академик-секретарь отделения экономики Академии наук, профессор Евгений Ясин и ваш покорный слуга. Предложение сформулировал Аганбегян. Оно было поддержано присутствующими. Идея состояла в том, что в условиях нарастающего кризиса необходимо консолидировать силы молодых экономистов, не обремененных догмами советской пропаганды и понимающих, как придется выстраивать рыночную экономику в России. Впоследствии институт стал базой формирования российского правительства, которому пришлось разбираться с последствиями банкротства и краха СССР. В этой связи тезис о "запасном аэродроме" - миф, в основе которого - незнание реального развития событий.
- Немногие научные центры способны создавать продукт, пригодный для практического применения министерствами и ведомствами. Вашему институту подобное удается. За счет чего?
- Замечательный экономист, один из создателей чикагской экономической школы, профессор Харлбергер, обращал внимание на то, что экономика и медицина имеют немало общего. И там, и там есть собственно фундаментальные исследования, которые должны помогать решению прикладной задачи: лечить болезни. В одном случае - человека, в другом - общества. Он же отмечал, что, к сожалению, в экономике фундаментальные исследования и реальная политика разошлись дальше, чем в медицине. Хороший профессор может научить студента как делать операции. Но до тех пор, пока выпускник медицинского института не сделает их много, его вряд ли сочтут хорошим хирургом. В экономике ситуация подобная. Можно прочитать и написать сколько угодно книг, посвященных экономическому развитию, но пока ты практически неоднократно не сталкивался с проблемами, связанными с экономическими кризисами или реформами, понять, как это происходит в реальной жизни, непросто. Специфика нашего института в том, что в силу исторических обстоятельств у нас исследования и экономическая политика оказались необычно тесно переплетены. Это создает, если пользоваться профессиональной терминологией, очевидные "сравнительные преимущества".
- Понятно, что во времена президентства Ельцина разработки ИЭПП были востребованы властью. Востребованы ли они сейчас?
- Спрос на реформы и разумную экономическую политику в странах, экономика которых зависима от колебаний цен на сырьевые ресурсы, как известно не только по российскому опыту, изменяется в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Сейчас цены на нефть, нефтепродукты и газ высокие. В этих условиях можно было бы ожидать, что спрос на советы, связанные с проведением экономических реформ, будет нулевым. Однако пока он выше нулевой отметки. Налоговая реформа и реформа фискального федерализма, в разработке стратегии которых сотрудники института принимали активное участие, - наглядный пример тому.
- Кто является главными научными "звездами" ИЭПП?
- В институте много ярких, талантливых сотрудников - не хочу обидеть кого-либо. К тому же речь идет о людях, принадлежащих к разным поколениям. Академик Револьт Михайлович Энтов для всех, кто хоть что-нибудь понимает в предмете, - самый авторитетный экономист в России. Сергей Синельников - один из ведущих в стране специалистов по бюджету и налогам. Александр Радыгин - блестящий специалист по вопросам отношений собственности и корпоративного управления, Евгения Серова - по мировым меркам, один из ведущих аграрных экономистов. Могу продолжать список, он будет длинным:
- В научную историю 90-х вошел непримиримый спор о путях развития страны между вашим институтом и экономическими институтами РАН. В чем был предмет того спора, и продолжается ли ваша дискуссия сейчас?
- Дискуссия продолжается. Мы, либералы, убежденные сторонники того, что наши оппоненты имеют право высказывать свою точку зрения. Другое дело, что чтение работ наших оппонентов с течением времени требует все большего чувства юмора.
- Насколько современная российская научная экономическая мысль котируется в мире?
- Определить, что такое российская экономическая мысль, не так просто. Россия подарила миру одного из величайших экономистов XX века - Симона Кузнеца, правда, проработавшего всю жизнь в Америке. Василий Леонтьев внес огромный вклад в исследования межотраслевых балансов. Леонид Канторович радикально продвинул вперед экономико-математические исследования. Есть и другие выдающиеся экономисты российского происхождения. Но в целом уничтожение в 1930-х годах блестящей школы российских экономистов и статистиков оказало тяжелое влияние на состояние экономической науки в нашей стране. К 1970-м годам дистанция между уровнем развития советской экономической науки и мировой была огромной. Сейчас она постепенно сокращается.
- Как в рейтинге мировых научных центров выглядит ИЭПП?
- Мое суждение неизбежно будет субъективным. Тем не менее мои зарубежные коллеги обычно называют его одним из двух-трех самых авторитетных в мире научных центров, занимающихся транзитологией (изучением процессов переходного периода. - Д.Д.).
- Какие у вас планы по развитию института?
- Наша важнейшая задача - привлечение талантливой молодежи. Среди экономических институтов ИЭПП выделяется тем, что средний возраст его сотрудников не растет вместе с возрастом директора. Это требует больших усилий. Квалифицированные директора академических институтов могут рассказать, насколько трудно привлекать талантливых и работоспособных молодых сотрудников. Ведь на рынке труда есть и бизнес, готовый предложить несоизмеримо большие деньги, и органы власти, также способные предложить соблазнительные возможности. Пока решать эту задачу нам удавалось. Надеюсь, так будет и впредь.
- Были ли за минувшие годы кризисные моменты, когда судьба института висела на волоске?
- Такие минуты в истории института бывали, и неоднократно. Когда организация активно вовлечена в процесс выработки экономической политики, у нее всегда есть и друзья, и враги. Одним из первых решений, которое приняла Академия наук после прихода правительства Евгения Примакова, было исключение института из числа академических. Правда, потом само правительство Примакова, столкнувшись с рядом проблем, обратилось к нам с просьбой помочь в решении вопроса о том, как реформировать систему межбюджетных трансфертов. Секрет выживания нашего института прост - мы можем быть неприятны тем, что высказываем свое мнение о качестве проводимой экономической политики, однако нужны.

Мнения
Серьезная наука или банальная пропаганда?

Евгений Ясин, доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ):
- Когда институт возник 15 лет назад, он назывался Институтом экономической политики, потому что никакого переходного периода от плановой системы к рынку еще не было. Он возник чуть позже в результате тех реформ, что провели в жизнь директор института и его единомышленники. И все последующие годы институт весьма плодотворно трудился над исследованием переходных процессов. Здесь работали и работают видные специалисты по этой проблематике. Помимо Егора Гайдара могу назвать Владимира Мау, Алексея Улюкаева, Саида Баткибекова, Александра Радыгина... Сегодня здесь трудится много молодых, толковых ребят, чьи исследования отвечают самому высокому современному уровню. Я поздравляю институт с 15-летием, желаю ему всяческих успехов и процветания и твердо рассчитываю на углубление сотрудничества между ИЭПП и ВШЭ.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации:
- ИЭПП - институт Егора Гайдара, который выражает его точку зрения по тем или иным экономическим вопросам и который зарабатывает, в основном, за счет его имени. Я встречал многих бизнесменов, которые считали работы института, выполненные по их заказам, профанацией. Впрочем, допускаю, что есть немало других бизнесменов, которые довольны его исследованиями.
Тут многое определяется собственно отношением к Гайдару. Есть те, кто благодарен ему за все, что он сделал для Запада и для крупного спекулятивного бизнеса. И те, кто эти шаги одобряет, готовы и дальше платить за исследования гайдаровского института. Мне же кажется, что этот институт - не научное, а пропагандистское учреждение. Он продолжает вести линию Гайдара, которую тот исповедовал, работая в правительстве: либеральный фундаментализм в чистом виде.