• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Само рассосется Михаил Касьянов провел смотр либеральных экономистов

Газета. 2006. № 63. 12 апреля

...Вчера главным регулировщиком на развилке, то есть основным докладчиком на "круглом столе", был Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", в титрах "круглого стола" проходивший по академической ведомости: профессор Высшей школы экономики...
...Ложку дегтя на радужные картины автоматического и потому безальтернативного конечного торжества либерализма выплеснул научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Во-первых, он считает развилку на ускоренное удвоение ВВП пройденной, а соответствующие возможности упущенными. Во-вторых, государство вряд ли безропотно откатится назад с занятых в экономике позиций...

Вчера Михаил Касьянов предстал в новом качестве. Не как оппозиционер и соискатель президентского кресла, а уже как президент. Правда, не России, а для начала фонда "Общественная альтернатива". Именно в этом качестве он был модератором заседания "круглого стола" "Россия-2006: развилки экономической политики".
Тема развилок набирает актуальность. По совершенно объективной причине: выборы не за горами, а президентские выборы - это всегда развилка. Вчера главным регулировщиком на развилке, то есть основным докладчиком на "круглом столе", был Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", в титрах "круглого стола" проходивший по академической ведомости: профессор Высшей школы экономики. Его доклад назывался: "Метаморфозы экономической политики и развитие рыночной экономики".
Уже само название доклада можно было интерпретировать как постулат - что бы ни происходило с экономической политикой, российская экономика будет развиваться. То есть Гавриленков позиционировался как оптимист и сделал все, чтобы не разочаровать ожидания слушателей. Получилось, надо сказать, это у него без особого напряжения.
Рассуждал Гавриленков так: быстрый рост российской экономики с 1999 по 2005 год - это "период легкого роста" (см. график). Потому что он разворачивался на фоне свободных мощностей, дешевой внутренней энергии и низких процентных ставок. Правда, без определенных зарубок этот "легкий" период все равно не обошелся. 2002 год, считает Гавриленков, "впервые продемонстрировал, что возможности легкого роста исчерпываются". С 2003 года рост инвестиций в новые мощности ускорился. Ускорился и экономический рост. Дальше в модель экономического роста стало активно, не слишком заботясь о последствиях, вмешиваться государство - экономический рост с середины 2004 года затормозился. Но ненадолго. В 2005 году экономическая политика, по Гавриленкову, стала "более осторожной". В результате "инвестиционная активность и экономический рост постепенно стали ускоряться".
2006 год начинается минорно: экономическая активность опять падает, а инфляция ускоряется. Тем не менее экономика продолжает расти, несмотря на то что реальный курс рубля вернулся на уровень 1998 года. Один из выводов Гавриленкова состоит в том, что продолжающееся укрепление эффективного курса рубля "пока не мешало даже росту обрабатывающей промышленности".
Гавриленков, естественно, не обошел вниманием будущие развилки экономической политики. Они, по его версии, таковы: в ближайшие годы правительство будет склоняться к "философии государственного капитализма". Однако этот выбор неокончательный. И не по каким-то политическим причинам или предпочтениям, а по объективным причинам, главная из которых - "изменение структуры платежного баланса". Логика совершенно прозрачная: аккурат к 2008 году вследствие прогнозируемого Гавриленковым торможения роста цен на нефть и роста физических объемов экспорта нефти сальдо текущих операций платежного баланса существенно сократится. Что автоматически приведет к торможению роста денежного предложения и инфляции. А раз возобладает автоматизм - нет резона отказываться от либеральной модели.
По сути, Гавриленков солидаризировался с Андреем Белоусовым, замминистра экономического развития, главным прогнозистом правительства. Белоусов рассуждает в принципе так же, правда, делая акцент на необходимости расширения инфраструктуры экспорта нефти, что будет тормозить затухание физических объемов вывоза нефти.
Ложку дегтя на радужные картины автоматического и потому безальтернативного конечного торжества либерализма выплеснул научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Во-первых, он считает развилку на ускоренное удвоение ВВП пройденной, а соответствующие возможности упущенными. Во-вторых, государство вряд ли безропотно откатится назад с занятых в экономике позиций. Что подтверждается прежде всего даже не столько прецедентами национализации, сколько упорством государства в законодательном закреплении практики налогового администрировании, чему депутаты Думы сопротивляются, но их сопротивление будет, уверен Ясин, сломлено. Он заявил, что происходит "легализация методов, которыми подавили ЮКОС". А в этих условиях оснований рассчитывать - пусть даже в отдаленной перспективе - на разворот к либерализму пока недостаточно.

[Графические материалы:
Динамика ВВП замедляется, несмотря на растущие цены на нефть и объемы распологаемых финансовых ресурсов
Материал доступен в бумажной версии издания]