• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Похождения стабфонда Наши дети будут жить на ренту?

Единая Россия. 2006. № 20. 29 мая

...С ним согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он напомнил, что главная цель национального резерва - "противодействие инфляции, поэтому хранить средства необходимо в иностранных ценных бумагах"...
...Президент Российского союза предпринимателей и производителей Александр Шохин более категоричен: "В условиях, когда цены на нефть растут, держать Стабилизационный фонд как заначку под рукой у Минфина, не только бессмысленно, но и преступно"...

На прошлой неделе было объявлено о намерении правительства потратить десятую часть Стабилизационного фонда на покупку высокодоходных акций транснациональных компаний. Прибыль от роста котировок планируется направлять в фонд будущих поколений, который предполагается создать уже к июлю. Большая же часть средств Стабфонда будет размещена в гособлигации стран, чей высокий инвестиционный статус подтвержден как минимум двумя международными рейтинговыми агентствами. Если предлагаемая схема инвестирования окажется дееспособной, то спор между министром финансов и премьером по поводу сохранности национального резерва может закончиться вничью.
Дискуссии в Белом доме о судьбе Стабфонда всегда завершались тем, что оппоненты, переходя на личности, обвиняли друг друга в некомпетентности. Премьер Михаил Фрадков с подачи замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина лоббировал возможность инвестировать часть нефтяных сверхдоходов в "голубые фишки" мировых компаний. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин настаивал на более консервативном механизме инвестирования денег из Стабфонда. По его мнению, деньги лучше размещать в высоконадежные зарубежные гособлигации.
Еще в начале мая, казалось, что победу одержал глава Минфина. Как уже сообщала "ЕР" (см. статью "Стабфонд потерялся в кулуарах" в N16 за 1.05.06), тогда премьер подписал постановление об управлении средствами Стабфонда. Согласно документу деньги из заначки страны пойдут на покупку гособлигаций. Тогда наблюдатели были удивлены тем, как Фрадков быстро сдал свои позиции. Однако знатоки кулуарной борьбы в Белом доме в комментариях нашей газете сошлись во мнении, что премьер не из тех людей, кто так быстро ретируется. Так и случилось.
22 мая вице-премьер Александр Жуков заявил, что правительство рассматривает вопрос о создании фонда будущих поколений, куда будет направлено не более одной десятой части Стабфонда, а это, если учитывать нынешний объем национального резерва, ни много ни мало 180 млрд рублей. Эти средства планируется инвестировать в акции иностранных компаний. Когда нефть упадет в цене, это позволит поддерживать социальные расходы на прежнем уровне за счет ренты, уверены авторы идеи.
Александр Жуков предложил особо не рисковать и для начала инвестировать в корпоративные ценные бумаги около 150 млрд рублей. Замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин настаивает на необходимости увеличить эту сумму почти в три раза.
Впрочем, эксперты убеждены: нынешний объем Стабфонда позволяет правительству вести менее консервативную инвестиционную политику. "Если даже цены на нефть упадут до критической отметки, то накопления в Стабфонде позволят поддержать макроэкономическую стабильность еще несколько лет", - уверен аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.
С ним согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он напомнил, что главная цель национального резерва - "противодействие инфляции, поэтому хранить средства необходимо в иностранных ценных бумагах".
Президент Российского союза предпринимателей и производителей Александр Шохин более категоричен: "В условиях, когда цены на нефть растут, держать Стабилизационный фонд как заначку под рукой у Минфина, не только бессмысленно, но и преступно".
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что при инвестировании средств в фонд будущих поколений у правительства могут возникнуть чисто технические проблемы. Пока, например, не ясно, кто и каким образом будет принимать решение о покупке тех или иных корпоративных акций и отвечать за сохранность государственного инвестиционного портфеля.

[Графические материалы:
Как будет пополняться Стабфонд (в трлн рублях)
Материал доступен в бумажной версии издания]