• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обыкновенное чудо Может ли оно случиться в нашей стране?

Россiя. 22 февраля 2007

...По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "несмотря на рост ВВП в абсолютном выражении, Россия остается по его структуре страной исключительно сырьевого экспорта"...
...Главный экономист одной из российских инвестиционных компаний Евгений Гавриленков полагает, что по показателям роста ВВП России действительно есть чем гордиться. При этом он добавляет, что "1 трлн. долларов ВВП впечатляет, однако этот рост во многом достигается за счет высоких цен на нефть"...

Быстрый рост российской экономики дал основание министру финансов Алексею Кудрину заявить о российском "экономическом чуде".
Если взглянуть на цифры, то нет повода ему не верить.
Так, по итогам прошлого года инфляция снизилась до 9%, инвестиции в производство увеличились на 900 млрд. рублей, а внешний долг, достигавший несколько лет назад 100% ВВП, снизился до 20%. Но это, как оказалось, были только цветочки. Самое впечатляющее доказательство экономического рывка принес январь нынешнего года, когда был превзойден уровень ВВП 1990 года, являющегося максимальным для советской экономики. Глава Минфина в ходе своего недавнего визита в Якутию сообщил: "Если в 2006 году экономика России превысила экономику Италии, то в 2009 году, как мы планируем, наша экономика превысит экономику такой высокоразвитой страны, как Франция. Это можно считать началом в России экономического чуда".
Однако сомнениями в этом не замедлили поделиться российские эксперты.
Главным образом ход их мыслей сводится к тому, что Россия лишь "формально" оказалась в десятке стран с наиболее высоким объемом ВВП и говорить о том, что мы перегоним Францию, опрометчиво. Ведь если поделить размер российского ВВП на душу населения, то он составит около 7–8 тысяч долларов. В то время как в самых развитых странах ЕС – от 21 до 31 тысячи. Кроме того, у России по сравнению с ее ближайшими соседями не самое быстрое ускорение ВВП. Например, рост ВВП Казахстана в полтора раза выше российского. А Узбекистан вышел на советский уровень еще в 2001 году, чуть позже, но раньше России это сделали Белоруссия, Казахстан и Армения.
В странах, где случилось "экономическое чудо", таких как Китай или Южная Корея, ВВП ежегодно рос в среднем на 8–9%. В России же в 2005 году ВВП вырос на 5,7%, в прошлом году – на 6,7%. Для чуда этого маловато. И задачу удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году при таких темпах вряд ли решить. По мнению экспертов Института экономики переходного периода, минимальные шансы на удвоение ВВП связаны со снижением численности россиян трудоспособного возраста.
Они напоминают, что темпы роста складываются из количества рабочих рук в экономике и повышения производительности труда.
Но даже успешные меры стимулирования рождаемости в рамках нацпроектов не повлияют на численность работающих до совершеннолетия новорожденных. Поэтому краткосрочные планы удвоения ВВП невыполнимы, отмечается в обзоре Института экономики переходного периода.
При этом не следует забывать, что успехи российской экономики в значительной степени объясняются высокими ценами на углеводородное сырье в мире. По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "несмотря на рост ВВП в абсолютном выражении, Россия остается по его структуре страной исключительно сырьевого экспорта". Ему вторит депутат Госдумы Елена Панина: "Если говорить о том, что мы достигли уровня 1989 года, то в основном это по-прежнему, к сожалению, заслуга наших сырьевых ресурсов". Главный экономист одной из российских инвестиционных компаний Евгений Гавриленков полагает, что по показателям роста ВВП России действительно есть чем гордиться. При этом он добавляет, что "1 трлн. долларов ВВП впечатляет, однако этот рост во многом достигается за счет высоких цен на нефть". В то же время, по словам эксперта, "промышленность, особенно обрабатывающая, затухает. Нынешние темпы роста обрабатывающей промышленности – 2,9% в год – крайне малы.
Если бы они составили хотя бы 10% в год, как, скажем, в Индии или Китае, в "экономическом чуде" сомнений бы не было". На состояние промышленности указывает и Панина: "Если же посмотреть в целом на промышленность, особенно на то, что делается внутри отраслей, то здесь картина предстает не столь радужная. Например, уровень производства в машиностроении составляет 48,3% от уровня 1989 года. А уровень производства стройматериалов – 46,3%. Если взять легкую промышленность, то тут вообще катастрофа. За последние 17 лет уровень производства товаров российской легкой промышленности составил всего 15% от уровня 1989 года".
В прошлом году объем иностранных инвестиций в Россию составил рекордную цифру в 41 млрд. долларов. Из них более 30 млрд. были прямыми инвестициями. Это, конечно, много, но достаточно ли для того, чтобы говорить об "экономическом чуде"? По мнению специалистов, объем прямых иностранных инвестиций должен составлять 5–6% ВВП, а сегодня он не превышает 3%. В экономику Китая, например, в прошлом году поступило 63 млрд. долларов прямых инвестиций (в 2004 и 2005 годах – на уровне 60 млрд.).
Кроме того, значительная часть зарубежных денег (до 70%), поступающих в Россию, направляется инвесторами в топливно-энергетический комплекс, а на обрабатывающую промышленность приходится мизер. К тому же условия привлечения инвестиций оставляют желать лучшего.
"Экономического чуда в России я не ожидаю" – так прокомментировал Евгений Ясин заявление главы Минфина Алексея Кудрина. "В ближайшие год-два мы будем иметь достаточно высокие темпы экономического роста. Возможно, будет большой приток инвестиций, но проблема заключается в том, что в России просто больших денег недостаточно – нужна квалифицированная рабочая сила, а ее сегодня найти трудно", – пояснил экономист.
Дело, конечно, не только в нехватке квалифицированной рабочей силы. Рецепт чуда состоит из многих ингредиентов, но этот рецепт еще нужно выработать, поскольку формулы экономического успеха, достигнутого в ряде азиатских стран, вряд ли могут быть применены по отношению к России.
Пока же можно говорить об экономическом буме, который действительно может перерасти в чудо.