• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Яковлев: Минобрнауки РФ предложен проект программы «Научные кадры». На мой взгляд - разумный

OPEC.RU. 4 мая 2007

Андрей Александрович, сейчас государство готово тратить большие деньги на науку и технологии, выбраны приоритеты развития в этой сфере Но при этом остается проблема тех, кто будет осваивать, получать и тратить эти миллиарды. С одной стороны, вроде бы мозги есть. Но с другой стороны, те научные работники, которые сейчас в строю, в большинстве своем довольно пожилые люди. Молодежь либо уходит из науки в бизнес, либо предпочитает уезжать за рубеж.

Андрей Александрович, сейчас государство готово тратить большие деньги на науку и технологии, выбраны приоритеты развития в этой сфере Но при этом остается проблема тех, кто будет осваивать, получать и тратить эти миллиарды. С одной стороны, вроде бы мозги есть. Но с другой стороны, те научные работники, которые сейчас в строю, в большинстве своем довольно пожилые люди. Молодежь либо уходит из науки в бизнес, либо предпочитает уезжать за рубеж. Есть проблема привлечения молодых ученых в российскую науку. При этом понятно, что простым повышением зарплат проблему не решить, нужен комплекс мер. С Вашей точки зрения, каким образом этого можно добиться?

Я бы сказал, что молодые у нас есть. Насколько я помню статистику РФФИ и РГНФ по доле молодых исследователей в общем объеме грантов, которые выделяются этими фондами, как раз в последние несколько лет число молодых стало увеличиваться. И это признак того, что на самом деле все не так плохо. Но, безусловно, есть проблема закрепления молодежи в академической сфере, потому что графики, построенные по данным РФФИ и РГНФ, напоминали двугорбого верблюда. Там был небольшой пик в возрасте 25-30 лет, потом шло сильное проседание, а потом шел еще один пик ближе к 50-60 годам. Объяснение этого сводилось к тому, что молодые приходят в академию наук и исследовательские центры, получают некий опыт, а потом уезжают за рубеж или уходят в бизнес – в НИОКРовские подразделения крупных компаний. Таким образом, есть проблема закрепления молодежи в академической сфере.

Но здесь также уже есть определенные решения. Так, в этом году Минобрнауки был предложен проект программы «Научные кадры», на мой взгляд, достаточно разумный. Там есть акценты и детали, которые можно обсуждать, но, на мой взгляд, такая программа в целом нужна - даже при не самых больших объемах финансирования, которые на нее запрашиваются. Другой вопрос, насколько этого достаточно?

На мой взгляд, для молодых ученых очень важным является не только уровень зарплат, но и создание возможностей для профессионального роста. В академической сфере всегда большую роль играл статус, возможность руководить коллективами и проектами. Соответственно, вероятность закрепления молодых в науке будет выше, если будет возможность относительно быстрого продвижения молодых талантливых исследователей – за счет создания под них новых лабораторий, новых центров. Естественно, это предполагает гораздо более широкое внедрение проектных механизмов финансирования – поскольку наряду с открытием площадок под новые перспективные проекты должны сворачиваться проекты (и подразделения), которые оказались неэффективными.

Другой важный момент – это академическая мобильность. Для современного исследователя очень важно быть включенным в международные сети обмена информацией – через участие в международных конференциях, в совместных проектах с зарубежными коллегами. И если для этого будут для этого создаваться возможности здесь, в России, если будет возможность ездить на стажировку в Европу или Америку на российские средства, а не на стипендии американских или европейских фондов, выше будет вероятность того, что сильные молодые исследователи будут оставаться в России.

Дополнительным инструментом здесь может быть внедрение своего рода формализованных контрактных отношений с перспективными молодыми учеными, интегрированными в международные научные сети. Например, если российский исследователь прошел через процедуру отбора на получение стипендии известных международных фондов (таких, как фонд Гумбольдта в Германии), он должен знать, что по возвращении в Россию ему будет гарантировано продвижение – с предложением более высокой должности и более высокой зарплаты. Аналогичное должно происходить, если за определенный период времени у исследователя появилось несколько публикаций в международных реферируемых журналах. Нужно сознавать, что мы живем в открытой экономике и без подобных шагов мы не сможем улучшить свои позиции в глобальной конкуренции за квалифицированные научные кадры.

Наконец, еще одна специфически российская проблема – это жилье. Вероятность привлечения молодых и удержания их в академической сфере повысится, если в рамках «социального пакета» наряду с зарплатой, и карьерным продвижением талантливым молодым исследователям будет гарантироваться решение их жилищных проблем.

Но все это будет работать, если соответствующие механизмы стимулирования и гарантий будут привязаны к регулярной оценке результатов научной работы молодых ученых – через выступления на ведущих международных конференциях, публикации в международных реферируемых журналах, через победы в конкурсах грантов международных фондов и т.д.