• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободная торговля закончилась Государства все больше защищаются от иностранных инвесторов

РБК daily. 30 июля 2007

А 24 июля комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон сообщил, что Еврокомиссия предлагает вернуть институт "золотых акций", чтобы блокировать стратегические сделки с иностранными инвесторами. Поводом стала покупка фондом Dubai International Capital 3,12% акций аэрокосмического концерна EADS, 5% акций которого уже владеет российский ВТБ.
"Это реакция на избыток свободных средств в Китае, Индии, России и ряде других стран, — сказал РБК daily главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. – На Западе опасаются, что они получат контроль над стратегическими концернами путем национализации компаний-инвесторов". По мнению аналитика, инвестиции будут ограничивать и другие страны.

26 июля Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Он расширяет полномочия Комитета по иностранным инвестициям при Минфине США, напрямую подчиняя его президенту и привлекая к проверке важных сделок спецслужбы. За три дня до этого аналогичный законопроект внесло в Госдуму правительство РФ, подумывают об этом и в Брюсселе. Эксперты говорят о конце свободной торговли.
"Акт 2007 года" ставит под особый контроль сделки, в результате которых контроль над американскими компаниями могут получить "зарубежные правительства или организации, контролируемые или дей­ствующие от их имени". Членами Комитета президент назначает главу Пентагона, госсекретаря, министра юстиции и генпрокурора, мини­стров финансов, национальной безопасности, торговли, энергетики, труда и директора национальной разведки. Последнего акт обязывает "получить и учесть точки зрения всех затрагиваемых сделкой разведывательных ведомств".
"Очень трудно определить, где национальная безопасность прекращается и где начинается протекционизм, — сказал РБК daily профессор юридической школы Нью-Йоркского университета Джером Коэн. — США в ряде случаев были очень чувствительными по отношению к иностранным инвесторам в ряде конкретных отраслей. К тому же перед выборами Буш подвергается нападкам с разных сторон".
Закрывают свои рынки от вторжения иностранцев не только в США. 23 июля правительство РФ внесло в Госудуму законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Купить акции стратегической компании иностранный инвестор сможет лишь с разрешения спецкомиссии правительства во главе с премьером. А 24 июля комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон сообщил, что Еврокомиссия предлагает вернуть институт "золотых акций", чтобы блокировать стратегические сделки с иностранными инвесторами. Поводом стала покупка фондом Dubai International Capital 3,12% акций аэрокосмического концерна EADS, 5% акций которого уже владеет российский ВТБ.
"Это реакция на избыток свободных средств в Китае, Индии, России и ряде других стран, — сказал РБК daily главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. – На Западе опасаются, что они получат контроль над стратегическими концернами путем национализации компаний-инвесторов". По мнению аналитика, инвестиции будут ограничивать и другие страны. "Никакой свободной торговли уже нет, и чем дальше, тем ограничений будет больше, — утверждает президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. — Причина тривиальна: объемы "гуляющих по миру" финансовых активов растут намного быстрее активов материальных. Совокупный долг субъектов экономики США — более 50 трлн долл., растет на 10% в год. Это половина американского ВВП, рост которого всего 2%. Прирост материальных активов еще меньше: 80% экономики США это услуги. А у китайцев более 1 трлн долл. свободных средств, они могут купить весь Boeing".
По словам г-на Хазина, распад системы ВТО и долларовой системы побуждает США и ЕС защищать своего производителя, а Россия просто реагирует на это: "Если они закрываются и мешают обмену активами, почему мы должны пускать их к себе?". "Полагаю, такие законы требуют дополнительного международного соглашения между ведущими странами, — говорит Джером Коэн. — Иначе все начнет валиться из рук".