• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сможет ли Россия уверенно противостоять мировому финансовому кризису?

Альянс Медиа. 5 сентября 2007

«У нас огромные возможности для переваривания денег, правда, это даётся нам нелегко, но постепенно и самые крупные вложения оказываются освоенными, несмотря на низкий уровень монетизации. Российская экономика в среднесрочной перспективе будет способна принять довольно большое количество денежных средств», - отметил Е.Ясин.

Неоднозначную оценку зависимости России от глобального финансового кризиса дали эксперты круглого стола, состоявшегося в РИА Новости 5 сентября.

Управляющий директор ИК «Центринвест Секьюритис» Дэн Рапопорт счёл ситуацию, сложившуюся в финансовом мире, уникальной: если раньше «пузыри» (переоцененные активы) имели локальное распространение, то есть были связаны с какой-либо страной или отдельным сегментом производства, то сейчас спекулятивная наценка коснулась практически всех сфер. Цитируя бывшего главу ФРС США Алана Гринспена, Д.Рапопорт привёл его выражение, характеризующее сегодняшнее рыночное состояние - «иррациональный энтузиазм».

Д.Рапопорт считает, что спад в мировой экономике будет "долгим", и поэтому компаниям нужно скорректировать свою политику с возможностью глобальной рецессии. Факторами, определяющими тенденции в ближайшее время, будут спекулятивные действия участников рынка, а также поведение прессы. Потребительская уверенность в мире, предполагает Д.Рапопорт, будет падать, в ответ на ее падение уменьшится объем производства.

Генеральный директор Управляющей компании «Атон-менеджмент» Михаил Розин согласился с мнением коллеги, добавив, что у России нет иммунитета против глобального кризиса. Многое, по его мнению, будет зависеть от стоимости сырья, которая может существенно снизиться. Однако, считает М.Розин, Россия сегодня представляет собой одну из наиболее устойчивых экономик мира: об этом свидетельствует и положительная экономическая динамика последних лет, и усиливающийся месяц от месяца внутренний спрос, и небольшой долг страны (и корпоративный, и государственный), и относительная независимость от глобальных финансовых потоков, и, наконец, положительный торговый баланс, крепкий бюджет. Увеличение инвестиций при помощи механизма левереджа, предпринятое мировыми финансовыми институтами, не оказывает пока влияния на Россию вследствие того, что левередж как инструмент вообще в России мало развит. В ближайшей будущем будут иметь колоссальное значение «китайский» и «индийский» факторы: рост потребления в странах, привыкших обходиться минимумом, обозначит, быть ли кризису вообще и каким именно, считает М.Розин.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков напомнил, что ликвидность рынка, несмотря на негативные тенденции, никуда не исчезла, а перешла в ведение иных финансовых инструментов (например, в американские облигации). «Это кризис скорее доверия, кризис неопределенности», - считает Е.Гавриленков. После 11 сентября в США снизился начальный взнос за ипотеку, что предопределило дальнейшие события. «Плохие» долги были реструктуризированы, но инвесторам и по сегодняшний день непонятно, кто из них больше всех вложился в реструктуризацию, что и породило неопределенность.

«Россия сегодня шагает в ногу с мировыми индексами», - заявил Е.Гавриленков. Проблема кризиса, по его словам, есть, но относится скорее к категории "рисков": страна привыкла к постоянному притоку валюты, которую конвертирует ЦБ РФ, и при иссякании этого потока могут возникнуть сложности: сократится платежный баланс, станет стремиться к нулю счет текущих операций. Если приток капитала в Россию замедлится, компании объявят о прекращении процедуры IPO (как это уже случилось в июле этого года) и евробондирования, произойдет снижение инвестиционной активности.

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян полагает, что рынок сейчас стоит перед серьезной дилеммой. «Многие волнуются в ожидании коррекции, считая, что Россия находится в особой рыночной ситуации», - отметил О.Оганисян.

По его словам, из двенадцати последних сентябрей лишь пять показали рост, поэтому месяц вообще не следует считать "хорошим" в финансовом отношении. Настроения инвесторов определит во многом сентябрьское заседание комитета Конгресса США по финансовым рынкам, которое обозначит ориентиры дальнейшего развития финансовой сферы. Кроме того, на инвесторов действует отрицательная динамика хеджевых фондов, которые разрешают выводить средства лишь раз в год, перед этим специально завышая цены, показывая хорошие результаты перед инвесторами.

Также нервозность инвесторов вызывает грядущее рефинансирование $400-450 млрд, относящихся к инструменту LBO (leveraged buy-out), финансирующему слияния и поглощения. Примерно такая же сумма находится в ипотечном обороте и тоже подлежит рефинансированию в ближайшее время.

«Вряд ли следует всерьёз ожидать, что российский рынок будет реагировать на эти изменения слишком позитивно», - заметил О.Оганисян.

Он считает, что коррекция рынка неизбежна, но для России ситуация преимущественно будет зависеть от макроэкономической обстановки в стране. Если приток капитала сократится, не следует делать грубых ошибок в сфере регулирования инвестиционной активности. И если даже ситуация станет стрессовой, то, как минимум, еще до того, как рынки успокоятся сами собой, считает О.Оганисян.

Научный руководитель Государственного универститета – Высшей школы экономики Евгений Ясин заметил, что в России привыкли отделять ситуацию на отечественном рынке от ситуации на мировом, что постепенно становится неправомерным. Факторов, определяющих рост глобальной экономики, давно не появляется, считает Е.Ясин. Последним из них, по его словам, было изобретение Интернета.

В то же время набирает силу рыночное влияние Индии, Бразилии и Китая. Что касается ипотечного кризиса в США, то похожая картина наблюдалась, напомнил Е.Ясин, в 1988 году, когда правительственное ипотечное агентство США чуть не обанкротилось.

На таком фоне российские показатели выглядят позитивно: высокая деловая активность, «инвестиционная мода на Россию» при общей негативной риторике против России в западной прессе: в стране строится 10 иностранных автосборочных производств. Сейчас РФ является одним из лучших рынков в мире, убежден Е.Ясин.

«У нас огромные возможности для переваривания денег, правда, это даётся нам нелегко, но постепенно и самые крупные вложения оказываются освоенными, несмотря на низкий уровень монетизации. Российская экономика в среднесрочной перспективе будет способна принять довольно большое количество денежных средств», - отметил Е.Ясин.

В стране, по его словам, продолжается экономический подъем, а таких мест в мире мало, и инвесторы скоро окончательно поймут сравнительную выгодность вложений в Россию, потому что в том же Китае степень регулирования экономики государством гораздо выше, более того, рост китайской экономики вызывает беспокойство в мире. На месте отечественных инвесторов Е.Ясин бы не беспокоился за судьбу российских финансов: индексы страны будут подниматься и падать, но больших "событий", т.е. потрясений в ближайшем будущем ожидать не следует.

«Пока мы купаемся в деньгах, пребываем в «полосе везения», в течение которой ЦБ РФ должен, наконец, ввести нормальную ставку рефинансирования, потому что уже в 2009-2011 гг. нас ожидает качественный перелом ситуации: мы бесповоротно встанем на капиталистический путь развития», - считает Е.Ясин.

Директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач не был столь оптимистичен: определенный «перегрев» некоторых сфер российской экономики, по его словам, объективно присутствует. Это касается, по его мнению, в первую очередь потребительского кредитования, значительная часть которого зиждется на зарубежных заимствованиях.

«Некоторое охлаждение активности пойдет рынку на пользу», - считает А.Клепач.

Избыток ликвидности образовался, по его словам, к середине года, сейчас же рынки испытывают ее недостаток, что в известной мере повышает процентные ставки.

События конца лета, по словам А.Клепача, доказывают, что ЦБ РФ в состоянии держать финансы под контролем и предоставлять достаточно большую ликвидность.

Наметилась и некоторая коррекция в банковском секторе, что непременно скажется на кредитовании в целом.

«Мы начинаем жить на «импортной игле»: 36%-ный рост импорта в 2007 году, по данным Госкомстата, в несколько раз превосходит рост внутреннего производства, рост ВВП», - сказал А.Клепач.

Госкомстат, по его словам, фиксирует всего 10-11%-ный рост внутреннего спроса, но потенциал его роста поистине огромный, поэтому правительство сохраняет здесь умеренный оптимизм.

Однако, заметил А.Клепач, при таком росте импорта к 2009 году Россию ожидает фактическое обнуление счета текущих операций, и даже при хорошем инвестиционном климате потребуются экстраординарные меры по его дальнейшему улучшению.

«Дело решит наша конкурентоспособность. Мы находимся сейчас в ситуации молота и наковальни: с одной стороны, растет внутренний спрос на качественные товары, с другой стороны, нас подталкивает производство дешевых китайских товаров, ведь ситуация с китайской обувью может завтра повториться в любой стратегической отрасли, например, в автомобилестроении… События 2009-2011 гг. могут привести к потрясениям, если десятилетний цикл развития мировой экономики повторится и на этот раз. Нам следует быть готовыми и к этому», - заявил А.Клепач.