• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До 2020 года РФ планирует снизить уровень выбросов парниковых газов в три-семь раз

Агентство социальной информации. 10 июля 2008

По мнению представителя Центра экономики окружающей среды ГУ-ВШЭ Георгия Сафонова, проблема изменения климата вызывает серьезные опасения и у экономистов.

В рамках пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости", Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и Независимая международная благотворительная организация Oxfam представили совместный доклад "Россия и сопредельные страны: экологические и социальные последствия изменения климата". Согласно документу, изменение климата вызваны антропогенными факторами, например, сжиганием ископаемого топлива, вырубкой лесов и т. д. По мнению его авторов, чтобы избежать серьезных последствий от изменений климата, в первую очередь, необходимо к 2050 году в два раза снизить количество выбрасываемых в атмосферу углекислого газа, метана, закиси азота и других парниковых газов. В результате потепления в некоторых регионах стали чаще случаться паводки и наводнения. По оценкам экспертов, в северных регионах европейской территории России, Восточной Сибири, северо-востоке азиатской части страны продолжительность весеннего затопления к 2015 году может возрасти в два раза (с 12 до 24 суток), а в Санкт-Петербурге в ближайшие пять-девять лет резко возрастет вероятность катастрофических наводнений, которые будут сопровождаться подъемом уровня воды более чем на три метра (ранее такие наводнения происходили раз в 100 лет; последнее было отмечено в 1924 году).

Руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин подчеркнул, что изменение климата оказывает негативное воздействие на здоровье и жизнь людей. По его словам, продолжительная жаркая погода приводит к увеличению уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями, клещевым энцефалитом, клещевыми боррелиозами, малярией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, из- за изменения состояния грунта (таяние вечной мерзлоты, повышение уровня грунтовых вод и др.) вырастают нагрузки на различные инженерные сооружения, в том числе на трубопроводы, что может привести к их разрушению. Из-за засухи может вырасти количество лесных пожаров и снизиться урожайность зерновых в сельскохозяйственных районах. Как заявил А. Кокорин, необходимо развеять миф, что изменение климата наступит не скоро. "От решения этого вопроса зависит наше здоровье и даже жизни", — сказал он. По мнению руководителя программы "Климат и энергетика" WWF России, чтобы предотвратить рост заболеваемости, нужно проводить своевременную вакцинацию граждан и информировать их о мерах предосторожности. Как заметил представитель Oxfam в России Николас Коллофф, изменение климата приведет к появлению новой категории беженцев, которые будут вынуждены эмигрировать из-за опасных климатических процессов. По мнению представителя Центра экономики окружающей среды ГУ-ВШЭ Георгия Сафонова, проблема изменения климата вызывает серьезные опасения и у экономистов. Об этом свидетельствует доклад бывшего главного экономиста Всемирного банка, главы Экономической службы Великобритании Николаса Стерна "Экономика изменения климата". Согласно документу, к 2100 году возможный ущерб от последствия изменения климата может составить 5—20% от глобального ВВП. По словам Г. Сафонова, Министерство экономического развития и торговли РФ предпринимает меры для улучшения ситуации. В частности, разработан проект долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, в рамках которого предусмотрено снижение выбросов парниковых газов в атмосферу в три-семь раз в зависимости от особенностей отрасли производства.

Пресс-служба WWF России: телефон: (495) 727-09-39