• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Падший ангел Кому и что должен американский доллар?

Россiя. 8 ноября 2007

Ну, основные объяснения известны: слабый платежный баланс, война в Ираке, бюджетный дефицит, рост мировых цен на нефть, которой американцы потребляют очень много, и проч. и проч. В корень глянул профессор Евгений Ясин. По его мнению, сказалось то, что Америка уже лет 20 перестала быть колыбелью экономических и промышленных инноваций. Во всяком случае, инновационный потенциал ее заметно упал. Можно заметить при этом, что Ясин очень долго старался противостоять заушательским наскокам на американскую экономику, так что его вывод дорогого стоит.

Как ни удивительны валютные курсы, которые нам по будням после окончания торгов на ММВБ регулярно объявляет Центробанк, цифры возле обменных киосков в метро потрясают еще больше. На днях на одной из ближних к редакции станций появились такие: доллары - покупка 22-11, продажа - 24-80. Припомнилось, что во время дефолта 1998 года было принято решение, ограничившее разницу между курсами покупки и продажи 15%. Но то - обстановка кризиса. А тут вроде особых потрясений нет, а маржа шагнула за 10%.

Написано, правда, если продавать суммы больше тысячи баксов, могут набавить рубля два. Но кто сейчас еще держит такие деньги под матрацем? Все мало-мальски разумные люди давно сбыли ставшую опасной "зелень" с рук. Богачи же в метро не ездят да и в мелкие обменные пункты не заглядывают.

А как выглядят сегодня "мудрые" советы разделить накопления на три части? Большую - в рублях - положить в банк под приличный процент, меньшую оставить в валюте, но примерно равными частями в долларах и евро. Кстати, и Центробанк, формируя свою валютную корзину, сделал примерно так же. И получилась вот какая картина: в начале прошлого года, когда такие советы уже регулярно давали населению разные экономические гуру, доллар стоил 28,78 рубля, евро - 34,19. Сейчас, в начале ноября (одни из последних данных) - 24,72 и 35,59. Проделаем простейшие арифметические действия: имевший доллар потерял за это время 4 рубля и 6 копеек. Имевший евро выиграл, но только 1 рубль 40 копеек. Иными словами, баланс один к одному оказался чреват серьезным убытком. А после инфляционного удара этой осенью и держатели рублевых вкладов могут утереться. Ежели, как теперь готовы признать в Минэкономразвития, годовой показатель инфляции окажется 10,5-11%, останутся при своих редкие счастливчики. И уж точно не вкладчики Сбербанка, которому все еще доверяет относительное большинство, - там таких процентов не было ни по каким вкладам.

Так что за чертовщина случилась с валютой, претендовавшей на роль главной на планете?

Ну, основные объяснения известны: слабый платежный баланс, война в Ираке, бюджетный дефицит, рост мировых цен на нефть, которой американцы потребляют очень много, и проч. и проч. В корень глянул профессор Евгений Ясин. По его мнению, сказалось то, что Америка уже лет 20 перестала быть колыбелью экономических и промышленных инноваций. Во всяком случае, инновационный потенциал ее заметно упал. Можно заметить при этом, что Ясин очень долго старался противостоять заушательским наскокам на американскую экономику, так что его вывод дорогого стоит.

А вот еще мнение аналитика - Инги Фокша из "Атон Лайн": "Отстающие темпы роста американской экономики на фоне роста экономики мировой делают доллар непривлекательным для инвесторов. Капитал, таким образом, уходит на более перспективные рынки Европы, Азии и в Россию".

Резкому падению американской валюты способствовал и кризис на жилищном рынке в США: эксперты опасаются, что это окажет влияние на степень доверия к экономике заокеанской державы.

На обывательском уровне (имеются в виду те, кому нечего терять) можно наблюдать даже определенное злорадство по поводу происходящего: сшибли, мол, рога вашему баксу. Хотя вряд ли эти чувства разделяют люди, сохранившие, несмотря на все передряги, доллары. Общую сумму оставшихся в стране американских банкнот определяют в 10-12 миллиардов. Но их держат граждане, в наименьшей степени подверженные панике и более информированные. Знающие, например, что колебания курса валют на 10-20% в год финансисты считают нормой. Если считать так, то рубль еще находится в допустимых пределах.

А вот нашим нефтеэкспортерам укрепление рубля с начала года к доллару на 9% вряд ли доставляет радость. Получать за свой товар дешевеющую валюту - удовольствие сомнительное.

Мы (т. е. наш Центробанк) привычно считаем свои золотовалютные резервы в долларах. В ЦБ полагали, что сохраняют верный баланс между составляющими эти резервы валютами. Сейчас практически половина резервов помещена в долларовые активы, около 40% активов номинировано в евро. А поскольку курс европейской валюты растет, то доллар и евро практически компенсируют друг друга.

Только что объявлена последняя сумма этих резервов: 441,3 млрд. В начале января было 303,9 млрд. Давайте побалуемся снова арифметикой, а заодно выполним строгий завет Думы, потребовавшей покончить с употреблением слова "доллар". В рублях названные цифры составят соответственно 10908,9 млрд. и 8001,7 млрд. Иными словами, если считать в американских денежных единицах, то наши резервы выросли с начала года в 1,45 раза, а в рублях уже только в 1,36 раза. Ясно, что эта разница не в нашу пользу.

Серьезные опасения по поводу фактической девальвации доллара высказывают в объединенной Европе. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише присоединился к числу финансистов, которые предупреждают о росте рисков для мировой финансовой системы. По мнению Трише, Центробанки ведущих стран не должны оставлять без внимания ценовые риски. "Мы должны оставаться очень, очень настороженными, - отметил он. - Инфляция является основной глобальной опасностью". Быстроразвивающиеся страны, особенно азиатские - с менее сложными финансовыми рынками и экономиками, - переводят огромные излишки денежных средств в США, которые и так держат более 70% мировых сбережений. В то же время богатые нефтью ближневосточные страны также накапливают излишки ликвидности, что создает мировой дисбаланс. Опасность для мировой экономики состоит в том, что, когда эти потоки капитала в конечном счете замедлятся или иссякнут, во всем мире произойдет резкий рыночный и экономический перекос. Иными словами, глава ЕЦБ повторил опасения финансистов, считающих, что без притока новых капиталов дефицитная финансовая система США окажется не в состоянии поддерживать курс доллара, который может рухнуть, вызвав тяжелые последствия для всей мировой экономики и инвесторов, сохраняющих свои капиталы в долларовых активах. По словам Трише, увеличивают опасность возникновения мирового финансового кризиса также нестабильные цены на нефть.

Не означает ли сказанное, что лучше отбросить доллар как ненужный атрибут нашей экономики? Увы - вряд ли получится, даже если захотим. Люди сведущие говорят без обиняков: как минимум это сложно технически. Экспорт в существенной части долларовый, за нефть принято рассчитываться именно в этой валюте. Да и существенная часть импорта долларовая. Кроме того, "зоны евро", очевидно, недостаточно, чтобы можно было надежно разместить те огромные активы, которыми располагают наши ЦБ и Минфин. Так что мы еще долго не сможем отказаться от доллара. Его доля в составе совокупных активов будет снижаться, но постепенно.

Стало быть, остается безучастно наблюдать, как сокращаются оставшиеся долларовые сбережения? Недавно об этом спросили первого заместителя председателя главного банка страны Алексея Улюкаева. Дескать, по "индексу Биг-Мака" (это неофициальный, но часто употребляемый показатель покупательной способности валют, поскольку рестораны "Макдоналдс" есть почти повсеместно) доллар должен стоить не более 15 рублей. А какой должна быть настоящая цена?

Господин Улюкаев ответил четко: "Доллар никому ничего не должен. Его стоимость относительно других валют определяется прежде всего спросом и предложением. До тех пор, пока резервы большинства стран будут формироваться за счет доллара, он будет востребован. Значит, американская валюта может несколько снижаться, но не может упасть, скажем, в 3 раза. И если вам "на голубом глазу" скажут, что он должен стоить 15-16-18 рублей, то это будут пустые слова".

К этому резюме видного финансиста добавить нечего.