• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На все сто Дальнейший рост мировых цен на нефть грозит России замедлением темпов экономического роста

Итоги. 2007. № 47. 19 ноября

Советский Союз жил исключительно за счет этих денег. "При Горбачеве цены на нефть упали, бюджет горел, — вспоминает научный руководитель ГУ — Высшей школы экономики Евгений Ясин, — но и сегодня Россия находится в рискованном положении: кроме нефти и газа, мы практически ничего не можем предложить на экспорт". За январь — сентябрь 2007 года доля топливно-энергетических товаров в экспорте в дальнее зарубежье составила 67 процентов.

В начале ноября цена на черное золото перевалила за отметку в 98 долларов. Казалось бы, сотни миллионов нефтедолларов, ежемесячно поступающие в российский бюджет, — благо для экономики. Но с ростом цен на черное золото проблема нефтезависимости экономики России только усугубляется. Существующие налоги не дают частным компаниям развиваться, а государство, набивая нефтедолларами стабфонд, не способно перераспределить эти ресурсы для развития других отраслей. "IQ правительства обратно пропорционально цене на нефть", — в свое время сказал Егор Гайдар. И, похоже, эта формула действует до сих пор, по крайней мере в этом уверены представители самого нефтяного бизнеса.

Тяжелый баррель

Статистика свидетельствует: еще немного — и правительство задушит отрасль, которая несет золотые яйца. Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря поднимется до рекордных 275,4 доллара за тонну.

Нефтяникам придется платить больше, но дополнительных доходов от роста цен на нефть они не получат. Будут только расходы. Почему? Сливки снимает государство.

Практически все экспортные доходы свыше цены отсечения в 27 долларов за баррель сегодня уходят в стабфонд благодаря сверхвысокой пошлине. Плюс налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — 419 рублей с тонны, помноженный на коэффициент, исчисляемый исходя из цены нефти на Роттердамской бирже и курса доллара (в сентябре 2007 года НДПИ составил 2652 рубля за тонну сырой нефти). При цене 100 долларов за баррель 73 процента вырученных денег съедают только эти две выплаты государству. А ведь нефтяной бизнес платит и все остальные налоги. "Нефтяным компаниям достается немного, — говорит управляющий активами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Игорь Кокорев. — При росте цен на доллар компания получает лишь около 15 центов".

Рентабельность нефтяного бизнеса, по-прежнему остающегося локомотивом российской экономики, снижается. При сегодняшних ценах на электроэнергию, металл и рабочую силу себестоимость добычи барреля нефти составляет около 40 долларов. Поскольку в виде налогов и экспортной пошлины изымается львиная доля сверхдоходов, нефтяным компаниям, по оценке экспертов, остается балансировать в рамках 8 долларов прибыли с барреля нефти. Это не так уж и много, чтобы развивать производство, вкладывать в геологоразведку и модернизацию оборудования. "Если государство хочет стимулировать дальнейшее развитие добычи нефти, это надо делать за счет облегчения налогового бремени, — говорит Игорь Кокорев. — Тогда у компаний будет стимул для инвестиций. Их объем увеличивается, но не так, как хотелось бы".

Сегодня Россия добывает в год около 480 миллионов тонн нефти с учетом газового конденсата. Это отнюдь не рекорд, учитывая, что в 1990 году добыча составляла 516 миллионов тонн, а до 569 миллионов тонн в 1987-м далеко, как до Луны. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, только чтобы удержать объемы добычи на нынешнем уровне, в ближайшие 8–9 лет требуется вложить в отрасль минимум 300 миллиардов долларов.

Если от дефицита средств стонут нефтяные гиганты, что можно говорить о так называемых независимых нефтяных компаниях (ННК)? В России таковых более 150, и издержки у них намного больше, чем у крупнейших компаний. Условия добычи у небольших фирм при этом куда тяжелее, считает президент компании "Нобель Ойл", вице-президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Григорий Гуревич.

В результате объем добычи независимыми недропользователями снизился с 10 процентов в 2000 году до 4,1 процента в 2006-м. Для сравнения: в США порядка 60 процентов нефти добывают небольшие фирмы. Они же перерабатывают большую часть американской нефти. Видимо, поэтому бензин в Америке, являющейся крупнейшим импортером черного золота, стоит не дороже, чем в России, а то и дешевле.

Российский рынок нефтепродуктов в результате действующей налоговой политики оказался сверхмонополизирован.

Средние и мелкие нефтекомпании вынуждены платить те же налоги. При этом именно они обеспечивают страну топливом. Если гиганты экспортируют 50 процентов сырой нефти, 45 процентов перерабатывают и только 5 процентов пускают на низкодоходный внутренний рынок, то ННК вынуждены продавать внутри страны 40 процентов нефти.

На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым Григорий Гуревич предложил меры по облегчению жизни малых нефтяников. Главное предложение — дать льготы на трудноизвлекаемые запасы и на вторичную добычу, то есть из скважин, оставленных из-за нерентабельности гигантами отрасли. Есть также идея обнулить НДПИ для вновь вводимых мелких (до трех миллионов тонн) месторождений. Еще одна мера — льготы на разработку новых месторождений.

Пойдет ли правительство на такие послабления? В 2006 году НДПИ принес государству около 37 миллиардов долларов, январь — сентябрь этого года — около 27 миллиардов. Льготы будут "стоить" стране до 12,5 миллиарда долларов даже при цене нефти 65 долларов за баррель, считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Вряд ли чиновники откажутся от такой суммы. Кроме того, по мнению замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Виталия Караганова, введению дифференцированной ставки налога препятствует сложность администрирования НДПИ.

Однако какие-то меры по оживлению нефтянки предпринимать надо. Иначе, как ни странно, сто долларов за баррель могут оказаться вовсе не стимулом, а тормозом для дальнейшего роста экономики. Даже разрекламированные в прошлом году налоговые льготы для выработанных месторождений не принесли компаниям ощутимых результатов. По итогам этого года все нефтяные фирмы сэкономят на НДПИ не более 253 миллионов долларов, хотя один только "ЛУКОЙЛ" рассчитывал на 400 миллионов.

Эти средства можно было пустить на разведку, бурение, создание нефтеперерабатывающих мощностей, которых в последние годы практически не строилось. В приграничных районах автомобильное топливо уже импортируется.

Для нефтяной сверхдержавы, согласитесь, ситуация странная. Цены на бензин растут, поднимая по цепочке стоимость всех товаров. Отсюда и увеличение инфляции, с которым правительство ничего не может поделать.

Повторение пройденного

Кстати, все это мы уже проходили. В апреле 1980 года стоимость черного золота достигала 101,7 доллара за баррель (в пересчете на современные цены). Советский Союз жил исключительно за счет этих денег. "При Горбачеве цены на нефть упали, бюджет горел, — вспоминает научный руководитель ГУ — Высшей школы экономики Евгений Ясин, — но и сегодня Россия находится в рискованном положении: кроме нефти и газа, мы практически ничего не можем предложить на экспорт". За январь — сентябрь 2007 года доля топливно-энергетических товаров в экспорте в дальнее зарубежье составила 67 процентов.

"Проблема в том, что и в 80-х годах, и сейчас мы не можем рационально распорядиться деньгами, — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Тогда мы их проели, а сейчас складируем, хотя надо вкладывать в экономику". Нефтяные цены растут на протяжении последних лет, а мы все говорим об инфраструктурных ограничениях экономического роста. Недостаточные темпы одного только дорожного строительства, по различным оценкам, обходятся экономике в 3–6 процентов ВВП ежегодно. А нехватка трубопроводов и энергетических мощностей? "Как можно было это допустить при наличии в стране денег", — удивляется Николаев.

Ответ простой. Когда существует стабфонд, у правительства срабатывает психология рантье — зачем заниматься перестройкой экономики, когда есть деньги на черный день. "Стабфонд тормозит развитие", — констатирует эксперт. Сегодня можно утверждать, что правительство не справилось с задачей перераспределения средств не только по всей экономике, но и внутри нефтяного сектора.

Ответ чиновников на эти упреки известен: а что мы станем делать, если, потратив деньги стабфонда, окажемся у разбитого корыта в случае резкого падения цен на нефть? Но этот аргумент не выдерживает критики. Российская экономика развивалась при цене нефти и в 8, и в 12 долларов за баррель. Именно тогда бизнесмены стали консолидировать отрасль, вкладывая средства в развитие. Тогда начали расти "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть". При этом создавались рабочие места, росла добыча, появлялись вертикально интегрированные компании. Даже в 2002 году Михаилу Гуцериеву с нуля удалось создать "Русснефть", вошедшую в десятку крупнейших добывающих предприятий. А когда цены взмыли вверх, а компании окрепли, чиновники решили взять отрасль под свой тотальный контроль. Сегодня почти половину всей добычи черного золота контролируют государственные компании, но разве экономике стало от этого легче? Может, сейчас стоит вернуться к тому, что Россия уже проходила? Чтобы бизнес сам себя регулировал и конкурировал не только друг с другом, но и с мировыми нефтегигантами. Возможно, тогда цены на нефтепродукты не будут расти стремительно внутри страны, а заработанные средства станут инвестироваться в российскую экономику, а не консервироваться в ценных бумагах других государств.