• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МЭРТом по яйцам

Полит.РУ. 27 марта 2008

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал в эфире "Эха Москвы" мнение, что госрегулирование цен "может привести к дефициту" и помешает развитию конкурентоспособной торговли в России. Для удержания цен на продукты, считает Ясин, нужно не замораживать цены, а вести более жесткую денежную политику – "следить, чтобы инфляция не росла".

Минэкономразвития в проекте закона о торговле определило список продуктов, на которые может быть введено госрегулирование цен (с помощью наценки или предельной цены). Это пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, соль, сахар и чай.

Госрегулирование цен представлено в проекте как экстраординарная мера, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих долю на локальном рынке выше 15%. Кроме того, наличие закрытого списка не означает, что ограничения будут действовать на все его пункты сразу. МЭРТ и Минсельхоз в случае резкого повышения цен на какой-либо товар должны провести обстоятельный анализ и изложить его результаты в докладе, направляемом в правительство, которое и вводит ограничения. Максимальный срок действия ограничений составляет 180 дней. По закону их можно будет вводить только в случае резкого повышения цен. В зависимости от ситуации постановлением правительства могут быть либо введены предельные размеры торговых наценок, либо установлены фиксированные государственные цены.

На введении этой меры настаивал Минсельхоз. По мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, наценки торговых компаний на сельхозпродукцию составляют порядка 30–40%. Правда, Минфин выступал решительно против этой нерыночной, по их мнению, меры. Против этой меры выступали и абсолютно все бизнесмены, занятые в торговле, а также эксперты.

Например, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал в эфире "Эха Москвы" мнение, что госрегулирование цен "может привести к дефициту" и помешает развитию конкурентоспособной торговли в России. Для удержания цен на продукты, считает Ясин, нужно не замораживать цены, а вести более жесткую денежную политику – "следить, чтобы инфляция не росла".

Положение с инфляцией в 2008 году продолжает ухудшаться, и власти это признают. На днях МЭРТ увеличил прогнозы по инфляции на этот год – с 7,0–8,5% до 7,0–9,5%. С этой оценкой согласился и Минфин, а некоторые экономисты уверены, что по итогам года рост потребительских цен составит 12–13%.

Видя такую ситуацию, Росстат возобновил практику еженедельных публикаций данных по инфляции. В последний раз информацию о темпах роста потребительских цен в таком режиме ведомство предоставляло в августе 2002 года, когда инфляция по итогам года ставила 15,1%.

В этом году рост цен опережает прошлогодний и еженедельный мониторинг решено возобновить. По данным Росстата, с 18 по 24 марта 2008 года инфляция в России составила 0,3%, с начала марта – 0,9%. За те же дни прошлого года цены выросли на 0,5%, а в целом за март 2007 года – на 0,6%. В марте 2007 года цены повышались в среднем на 0,019% в день, в марте 2008 года – на 0,038% в день. С начала 2008 года по 24 марта потребительские цены выросли на 4,4% (3,3% за тот же период 2007 года).

За неделю подсолнечное масло, вермишель, пшено, печенье за это время прибавили в стоимости 1–2,3%. Бензин и дизтопливо за неделю подорожали на 0,8%. Однако особенно быстро растут цены на хлеб. В 15 субъектах России хлеб подорожал более чем на 3%, мука – на 4%. Так, в Северной Осетии прирост цен на ржано-пшеничный хлеб составил 18,6%, в Тверской области – 11,6%. В Мурманской области он стал дороже на 8,5%, в Удмуртии – на 6,5%, в Самарской области – на 6%, в Костромской – на 3,2%. В Екатеринбурге пенсионерам в связи с повышением цен на хлеб стали выдавать бесплатные буханки. (Как отмечает "Финмаркет" , недельная инфляция рассчитывается по более узкой корзине товаров и услуг, чем месячная, поэтому суммирование данных за 4 недели может незначительно отличаться от итоговой инфляции за месяц.)

Рост цен на хлеб в России отражает мировую тенденцию. Бурный рост зерновых цен на мировом рынке стал одной из главных причин ( наряду с готовностью граждан платить за товары больше, как объяснял Алексей Кудрин ) резкого скачка продовольственной инфляции осенью прошлого года в России. Для борьбы с ценами правительство РФ в числе прочих мер приступило к зерновым интервенциям (механизм которых заключается в следующем: когда зерно дешевеет – государство его скупает, когда дорожает – распродает). Кроме того, для экспортеров пшеницы и меслина (ржано-пшеничная смесь) была введена 10-процентная пошлина, которая в январе была повышена до 40%. Для борьбы с реэкспортом через страны Таможенного союза, на которые пошлины не распространяются, Россия на прошлой неделе ввела запрет на поставки зерна в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан.

Однако все эти меры не дали желаемого результата. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что с 1 мая в России будут отпущены цены, которые были заморожены в ноябре 2007 года – в целях борьбы все с тем же подорожанием продуктов. Напомним, ведущие производители и продавцы в добровольно-принудительном порядке заморозили цены на шесть социально значимых товаров: хлеб (пшеничный и ржаной), молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и куриные яйца. В конце января участников соглашения вызвали в Минсельхоз, где было решено продлить "заморозку" до 1 мая. Участники рынка и экономисты неодобрительно отзывались об этом "антиинфляционном пакте", указывая на то, что административное вмешательство в ценообразование неэффективно, оно ущемляет интересы производителей, да еще и попахивает предвыборным популизмом.

Кроме того, соглашение не смогло остановить роста цен на продукты питания, так как затрагивало лишь крайне незначительный ассортимент товаров. А заморозку цен на одни виды продуктов производители и продавцы компенсировали за счет повышения цен на остальные продукты, не попавшие под действие соглашения. После январского продления заморозки новые цены оказались выше на 5–6%.

После "разморозки", которая почти совпадет с инаугурацией нового президента Дмитрия Медведева, все ждут нового скачка цен и инфляции – и эту проблему будет решать уже новое правительство, возглавляемое Владимиром Путиным.