• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капиталу пророют канал

РБК daily. 3 февраля 2010

По данным Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, в 2009 году инвестиции в основной капитал осуществляли 93% крупных и средних организаций против 94% в 2008 году, в то же время доля инвестиционно активных малых организаций снизилась на 12% и составила 35%.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам инвестиционного климата. Признав, что без притока инвестиций полноценную модернизацию не провести, г-н Медведев обозначил пути улучшения ситуации. Так, следует убрать квоты по найму квалифицированных иностранцев, облегчить таможенные и бюрократические преграды, а главное - обуздать давление на бизнес со стороны "проверяющих органов".

"Создание комфортных условий для инвесторов является главной задачей, которую пока мы не решили, - обратился Дмитрий Медведев к собравшимся в Кремле чиновникам, среди которых был и премьер Владимир Путин. - Хотя все присутствующие понимают: инвестиционная активность - один из решающих факторов успешной модернизации нашей экономики".

Для улучшения инвестиционного климата в последние годы прилагалось немало усилий, отметил президент, однако зарубежные эксперты по-прежнему оценивают привлекательность российской экономики довольно низко. Вроде бы и налоговая система "достаточно качественная", и валютное регулирование либерализовали, и правила допуска иностранцев в стратегические отрасли установили прозрачные (о чем они "неоднократно просили правительство"). И все равно в рейтинге благоприятных стран для ведения бизнеса, составленном Всемирным банком, Россия опустилась еще на две ступеньки - на 120-е место из 183.

Что касается прошлого года, то, несмотря на антикризисные меры правительства, общий объем капиталовложений уменьшился на 17% (в реальном исчислении, с поправкой на инфляцию), а приток иностранных инвестиций сократился на 41%. Главные факторы, тормозящие приток капитала, - неэффективное госадминистрирование, избирательно работающие законы, вечная российская коррупция, разгул преступности и множество административных барьеров, открыто признал Медведев. По данным Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, в 2009 году инвестиции в основной капитал осуществляли 93% крупных и средних организаций против 94% в 2008 году, в то же время доля инвестиционно активных малых организаций снизилась на 12% и составила 35%.

Чтобы переломить ситуацию, президент предложил, во-первых, убрать квоты в отношении найма квалифицированных зарубежных профессионалов (кстати, такую же меру для привлечения инвестиций в конце прошлого года приняли чилийские власти, задавшиеся целю превратить страну в финансовый центр Южной Америки). Во-вторых, следует "улучшить ситуацию" с возвращением НДС при строительстве и экспорте несырьевой продукции. В-третьих, оптимизировать госраходы на НИОКР, в-четвертых, облегчить таможенное оформление для высокотехнологичных производств. Кроме того, президент в очередной раз призвал крупнейшие госкорпорации не "спать", а увеличивать инновационные инвестпрограммы, а также обратил особое внимание на "избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий". Последнее пожелание должно остаться услышанным, учитывая, что на встрече присутствовали и генпрокурор Юрий Чайка, и глава МВД Рашид Нургалиев, и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, и шеф Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. "Не очень хорошо выглядит ситуация, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту, - подчеркнул Медведев. - Это надо иметь в виду".

Призыв снизить административное давление на бизнес - это ключевой тезис выступления Медведева, который может стать самой эффективной из предложенных инициатив, отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По опросам ВЦИОМа, главной проблемой для инвестиционной деятельности предприниматели называют не ситуацию внутри бизнес-сообщества, а именно взаимоотношения с государством. В последнее время в результате нескольких скандалов уровень доверия к российской системе только падал, говорит г-н Струченевский: "Можно вспомнить ту же историю с "Мечелом" и вопрос пересмотра экспортных пошлин на восточносибирскую нефть". В то же время, подчеркивает эксперт, ключевой фактор для инвестора - это четкость правил и их незыблемость.