• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2017
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
3
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 22 сентября

Суббота, 23 сентября

12:00
«Университетские субботы» в НИУ ВШЭ: интерактивное занятие для школьников «Программирование на Unity»
14:00
«Университетские субботы» в НИУ ВШЭ: лекция Натальи Поротниковой «Предпринимательство и бизнес: ключевые навыки для успеха сегодня и завтра»

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.

«Для моего рынка Вышка — номер один по поставке кадров»

Выпускник Вышки Петр Жуков — владелец двух инвестиционных фондов, хотя диплом юриста, казалось бы, не предвещал такого поворота. В рубрике «Конструктор успеха» Петр рассказал о нервных расстройствах банкиров, о тех, кто рулит курсом доллара, и о том, почему он не дает денег хипстерам.

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.

Промышленость без инвестиций не растет

Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июне 2014 года снизился на 0,9%. Наибольший вклад в сокращение этого показателя внесли оптовая торговля и сельское хозяйство.

Госкомпании инвестируют в стабильность

На российские прямые инвестиции в страны ближнего зарубежья существенно влияет уровень политических ограничений в этих государствах, рассказал профессор Университета Рочестера Рэндалл Стоун на состоявшейся в ВШЭ открытой лекции.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

В 2014 году экономика будет медленно расти

2013 год стал самым плохим для российской экономики за посткризисное время. Спад инвестиционной и потребительской активности привёл к замедлению экономического роста до темпов 1,5% в год. Итоги 2013 года подводят эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперты ВШЭ комментируют послание Владимира Путина Федеральному собранию

12 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором изложил свой взгляд на стратегию развития страны в политической, экономической и социальной сферах. Эксперты ВШЭ прокомментировали в СМИ некоторые из положений послания.

Экономический рост зависит от инвестиций

Надежды на рост экономики могут быть связаны только с повышением конкурентоспособности российских товаров, чего вряд ли удастся добиться без заметного инвестиционного рывка. Статистика при этом демонстрирует обратный тренд — нарастающее торможение инвестиционной активности, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Инвестиционная активность в регионах снижается

Российские регионы имеют огромный потенциал в привлечении иностранных инвестиций. Однако неразвитость инфраструктуры, слабость формальных и неформальных институтов ведут к спаду инвестиционной активности. Очередной выпуск бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.