• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Международный Экономический Форум «ПМЭФ 2018»/© ТАСС

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

В 2017 году Дальний Восток впервые за много лет стал лидером среди российских регионов по росту частных инвестиций. Темпы развития ряда ключевых секторов экономики также существенно превысили среднероссийские. Во многом этого удалось добиться благодаря специальной стратегии для Дальнего Востока, разработанной федеральным правительством и закрепленной на законодательном уровне. Участники панельной дискуссии в рамках ПМЭФ особо отметили эффективность такого инструмента, как ТОР (территория опережающего развития).

На Дальнем Востоке создано 18 таких территорий с льготными условиями для инвесторов. По мнению председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина, ТОР — это механизм экономической децентрализации, который позволяет осуществлять «гибкую точечную настройку» и который в будущем можно было бы распространить на всю страну. Особенно важны такого рода «настройки» на начальных этапах, когда риски, принимаемые на себя инвесторами, наиболее высоки, считает президент Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон, чья компания разрабатывает на Дальнем Востоке новые золоторудные месторождения.

Зампред Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что инструменты по развитию региона будут обновляться и совершенствоваться, чтобы инвестиционный режим там был «одним из самых привлекательных в мире». При этом важны не только экономические, но и социальные меры, в частности, создание жилищной, образовательной и медицинской инфраструктуры и подготовка сферой образования специалистов, которые будут востребованы в новых инвестиционных проектах.

По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова, для успешного развития и дальневосточного региона, и страны в целом, нужно, чтобы этот регион чувствовал себя передовой частью России. Центр мировой экономики смещается на восток, и это, по мнению Сергея Караганова, должно дать жителям Тихоокеанской России (так он предлагает называть Дальний Восток) «ощущение огромных возможностей». «Если люди почувствуют, что Сибирь и тихоокеанское побережье — это будущее, то они и их деньги двинутся туда», — уверен декан.

Кроме того, Сергей Караганов считает, что России, не порывая с европейской культурой, нужно больше узнавать о том, как устроена Азия. Для этого, например, можно уже в школах вводить курсы по азиатской литературе и истории.

Фотоматериалы: ТАСС

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги

Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.

Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России

Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.