• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Международный Экономический Форум «ПМЭФ 2018»/© ТАСС

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

В 2017 году Дальний Восток впервые за много лет стал лидером среди российских регионов по росту частных инвестиций. Темпы развития ряда ключевых секторов экономики также существенно превысили среднероссийские. Во многом этого удалось добиться благодаря специальной стратегии для Дальнего Востока, разработанной федеральным правительством и закрепленной на законодательном уровне. Участники панельной дискуссии в рамках ПМЭФ особо отметили эффективность такого инструмента, как ТОР (территория опережающего развития).

На Дальнем Востоке создано 18 таких территорий с льготными условиями для инвесторов. По мнению председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина, ТОР — это механизм экономической децентрализации, который позволяет осуществлять «гибкую точечную настройку» и который в будущем можно было бы распространить на всю страну. Особенно важны такого рода «настройки» на начальных этапах, когда риски, принимаемые на себя инвесторами, наиболее высоки, считает президент Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон, чья компания разрабатывает на Дальнем Востоке новые золоторудные месторождения.

Зампред Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что инструменты по развитию региона будут обновляться и совершенствоваться, чтобы инвестиционный режим там был «одним из самых привлекательных в мире». При этом важны не только экономические, но и социальные меры, в частности, создание жилищной, образовательной и медицинской инфраструктуры и подготовка сферой образования специалистов, которые будут востребованы в новых инвестиционных проектах.

По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова, для успешного развития и дальневосточного региона, и страны в целом, нужно, чтобы этот регион чувствовал себя передовой частью России. Центр мировой экономики смещается на восток, и это, по мнению Сергея Караганова, должно дать жителям Тихоокеанской России (так он предлагает называть Дальний Восток) «ощущение огромных возможностей». «Если люди почувствуют, что Сибирь и тихоокеанское побережье — это будущее, то они и их деньги двинутся туда», — уверен декан.

Кроме того, Сергей Караганов считает, что России, не порывая с европейской культурой, нужно больше узнавать о том, как устроена Азия. Для этого, например, можно уже в школах вводить курсы по азиатской литературе и истории.

Фотоматериалы: ТАСС

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.