• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Сессия «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума

Сессия «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума
© facebook.com/kivo.hse

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Участники конкурса разных лет и другие эксперты обсудили эти и другие вопросы на сессии «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования», которая состоялась в рамках Международного молодежного экономического форума в Санкт-Петербурге. Этот форум, в свою очередь, был проведен в последний день работы ПМЭФ-2019.

Внедрять образовательные инновации непросто, так как традиционная система образования консервативна и нередко их отторгает. Поэтому, по мнению директора КИвО Дианы Королевой, многие инноваторы предпочитают сферу дополнительного образования, где государственное регулирование не столь существенно.

В этом году больше всего проектов, представленных на конкурс, было посвящено именно дополнительному образованию

Впрочем, Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, считает, что молодые люди готовы прикладывать усилия в тех сферах, где потребность в инновациях особенно велика. Сложности, обусловленные бюрократическими барьерами, в таких случаях уходят на второй план. Чтобы таких людей было больше, их нужно выявлять еще на студенческой скамье и всячески поддерживать. Тогда и образовательных стартапов появится больше — ведь любые инновации начинаются с людей.

Важный этап развития инновационного проекта — участие в акселерационной программе (для полуфиналистов КИвО такая программа ежегодно организуется в рамках Летней школы). По мнению Андрея Баяджана, руководителя проекта D Notation и победителя КИвО-2017, в подобных программах особенно важна возможность получить экспертную оценку и расширить деловые связи. В США распространена практика, когда участнику акселерационной программы каждую неделю устанавливают показатель роста проекта, который нужно достичь.

Потенциал образовательных инноваций в России велик. Андрей Лобанов, генеральный директор компании «Алгоритмика», считает, что инновационные российские методики обучения математике и программированию пригодны для экспорта. Его компания — производитель программного обеспечения, с помощью которого можно организовать учебный процесс в классе, работает не только в России, но и за рубежом. Однако учителям в любой стране недостаточно просто получить электронные учебники — нужна постоянная поддержка со стороны их разработчиков.

Георгий Соловьев, генеральный директор компании Skyeng, рассказал, как в условиях внедрения цифровых инноваций в образовании меняется роль педагога. Получать знания студент может в информационной среде – система сама предлагает задания с учетом ошибок. Но развивать мотивацию студента с помощью ИТ-инструментов не удается — искусственный интеллект пока не дает такой возможности, и эту функцию успешно выполняют учителя.

Георгий Соловьев

Генеральный директор компании Skyeng

Пятьдесят лет назад считалось, что если человек пришел в школу, то никуда не денется. А сейчас нужен другой подход, когда каждый урок становится представлением. Учителя хорошо владеют hard skills, а мы помогаем им формировать soft skills — например, объясняем, что нужно сделать, чтобы студент пришел на следующее занятие, как развить его интерес.

Далеко не все образовательные стартапы выживают и тем более добиваются успеха — отсюда такие понятия, как «воронка стартапов» и «долина смерти стартапов».

«Из тех проектов, которые получили поддержку на КИвО, прошли экспертизу и акселерацию, сейчас существуют порядка 50%», — отметила Диана Королева.

Однако в профессиональной среде есть мнение, что чем больше разнообразных стартапов в образовании, тем лучше. А уж сколько из них стали успешными — вопрос второстепенный. Нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс писал, что именно низовые инновации становятся источником рабочих мест, новых возможностей и изменений. Даже если проект существовал недолго, это тоже ресурс экономики. И его авторы, так или иначе, внесли свой вклад в развитие системы образования.

Вам также может быть интересно:

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

601

заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.