• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

© Высшая школа экономики/ Алексей Соболевский

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

Об этом заявил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, выступая на сессии «Что нас ждет в цифровом будущем?» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Однако, по его мнению, ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство.

В ожидании прорывов

Исследователи оценили уровень цифровизации предприятий высокотехнологичных секторов экономики, а также наличие там передовых производственных технологий и передовых практик менеджмента. Оказалось, что идеальному образцу соответствуют лишь 12% предприятий. 44% предприятий (в ряде секторов — 50-60%) не обладают ни одним из этих трех признаков. Таким образом, в российской экономике остается большой анклав предприятий, постепенно утрачивающих работоспособность и формирующих, по образному выражению Леонида Гохберга, «экономику незнания».

Согласно результатам исследований, лишь 11% населения обладает продвинутыми навыками в сфере IT.

Среди занятых в экономике работников 45% вообще не пользуются компьютерами, и это серьезный вызов для общества и для бизнеса

Наличие навыков зависит от дохода, возраста, места жительства, есть также дифференциация по отраслям, где люди работают, — во многих отраслях спрос на передовые навыки не предъявляется.

Люди ждут реальных прорывов в сфере цифровизации, однако сегодня налицо риски нарастания цифрового неравенства. При этом инструменты государственной политики — это, прежде всего, бюджетные вливания, а не работа на заданный результат, отметил Леонид Гохберг. Для частных инвестиций и предпринимательских инициатив в области цифровизации нужны стимулы, а в политике должны учитываться интересы компаний и конкретных групп населения.

«Волшебный соус»

Впрочем, представители передовых российских компаний оценивают результаты и перспективы цифровизации оптимистично.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, рассказал, что уже сегодня искусственный интеллект трансформирует работу в банковском секторе. «Там, где мы его применяем, не менее чем на 30% сокращаются издержки или увеличиваются доходы», — сообщил он.

По его словам, сегодня в Сбербанке нет ни одного департамента, не затронутого модернизацией. Речь идет и о сервисах внутри организации (от заказа канцтоваров до оформления справок работникам), и о взаимодействии с клиентами.

Цифровизация напоминает волшебный соус — добавляешь его, и блюда улучшаются

По мнению Александра Ведяхина, цифровая трансформация началась в тех секторах, где есть много данных. Там, где их мало, она произойдет чуть позже. 

Вячеслав Шуленин, заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», рассказал, как благодаря цифровизации изменилось государственное управление в Москве. Например, благодаря порталу поставщиков, на котором любой субъект малого и среднего бизнеса может легко подать заявку на участие в конкурсных процедурах, улучшилось качество продукции, а стоимость услуг снизилась более чем на 12%.

По оценке Вячеслава Шуленина, в Москве есть успехи в части внедрения облачной бухгалтерии — на нее перешли более 2 тыс. учреждений, экономя более 2 млрд. руб. в год. Проект «Активный гражданин» позволяет направлять средства на благоустройство с учетом потребностей граждан, а «Электронный дневник» дает возможность родителям оперативно узнавать, что происходит с ребенком школе. Неудивительно, что, например, в Пермском крае внедряются 25 московских цифровых систем.

Постчеловеческий век

Выступившие на сессии эксперты охотно размышляли о том, как в недалеком будущем изменится мир благодаря цифровизации.

Профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала Foresight Саритас Оздчан отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии — только за последний год создано 90% всех данных, существующих в мире, а используем мы только 1% этой информации. 

Представляете, сколько еще информации нам нужно переработать, усвоить и применить? А сколько еще не собрано?

По мнению Саритаса Оздчана, когда-нибудь люди смогут определять, что случится с планетой, если не будут предприняты те или иные действия. Искусственный интеллект начнет не просто управлять машинами, но и предотвращать ДТП, а на промышленном производстве все чаще будут использовать индустриальных роботов.

«Мы живем в самое невероятное время в истории — начинается постчеловеческий век развития, век сверхлюдей, у которых будет больше способностей, чем у нас», — сказал Хосе Луис Кордейро, профессор Массачусетского технологического института, автор бестселлера «Смерть смерти», известный своими футуристическими прогнозами.

Он напомнил, что путь от перфокарты до флэшки 128 Гб человечество прошло за 30 лет, так что, возможно, еще через 30 лет такая флэшка будет находиться у нас в голове, и ее уже не потеряешь. Мозг будет подключен к облачным вычислениям, и человечество преодолеет ограничения природного интеллекта.

«Мы сможем общаться телепатически. Открывая рот, мы передаем лишь незначительную часть информации, которая находится у нас в голове. Урок можно будет провести за секунду, потому что информация передастся мгновенно из мозга в мозг», — отметил Хосе Луис Кордейро.

Издержки цифровизации

Председатель совета директоров корпорации QBF Роман Шпаков напомнил, что у цифровизации есть и издержки. Осилит ли человек бесконечный поток информации? Может быть, и Сбербанк вскоре будет управлять нашими судьбами — подсказывать, что купить и какой кредит взять? К тому же цифровизация и роботизация чреваты безработицей.

Саритас Оздчан призвал относиться к любым прогнозам осторожно. «Сегодня мы говорим о автомобилях без водителей. Но, может быть, они будут не четырехколесными, а двухколесными. Хотя какое это имеет значение, если мы не сможем решить проблему пробок?» — сказал он.

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

Насколько готова Россия к цифровому будущему

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил «Индикаторы цифровой экономики: 2018», которые продолжают серию статистических сборников, выпускаемую в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом. В издании представлены основные показатели развития цифровой экономики в России, позиции страны в международных рейтингах, а также впервые описаные некоторые технологические тренды, определяющие тенденции развития информационного общества.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.

Презентация проекта «Студенческие экспедиции НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» на ПМЭФ-2018. Видео

Проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» был запущен ВШЭ в 2017 году. Во время таких выездов группы студентов под руководством преподавателей отправляются в один из регионов России и разрабатывают проекты по его развитию. В 2017 году приоритетным для экспедиций регионом стала Воронежская область, в которую было организовано сразу пять студенческих экспедиций. Участники презентации коснулись двух из них — тех, что провели Школа дизайна и Школа культурологии.

Презентация «Дизайн для бизнеса. Университет как проектная лаборатория, центр повышения квалификации и think tank». Видео

В рамках дискуссионной программы Высшей школы экономики на ПМЭФ–2018 прошла презентация Школы дизайна ВШЭ. Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Ривчун и заместитель руководителя Школы дизайна Наталья Логутова рассказали о том, как проектная деятельность связана с образовательным процессом, о Лаборатории дизайна, ее издательстве и новых направлениях Школы, а также о вкладе Школы в дизайн московской образовательной среды. Публикуем видеозапись выступления.

Семьи и частные инвесторы готовы вкладывать деньги в образование

Однако потенциал домохозяйств и бизнеса в нашей стране не используется в полной мере. Почему так происходит, обсудили участники панельной сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций», состоявшейся 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме.