• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Открывавший заседание президент НИУ ВШЭ Александр Шохин напомнил участникам о выступлении в предыдущие дни министра экономического развития РФ. Максим Орешкин на Апрельской конференции подчеркивал, что ключевой фактор, от которого стоит ждать отдачи в плане вклада в экономический рост, — это инвестиции в основной капитал.

По мнению Александра Шохина, решить задачу увеличения доли инвестиций в основной капитал до 25% не так просто. Во-первых, более половины инвестиций приходится на собственные средства компаний, которые сейчас ограничены из-за медленного экономического роста и затрудненного доступа к заемным средствам (прежде всего зарубежным). Во-вторых, трудно рассчитывать на снижение ключевой ставки ЦБ и соответствующее изменение денежно-кредитной политики. Поэтому приходится возлагать надежды на другие инструменты и деятельность институтов развития, которых сейчас в России создано достаточно много на федеральном и региональном уровне.

О некоторых из таких инструментов рассказал заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин. Так, принципы проектного финансирования стали основой для «Фабрики проектного финансирования». Этот инструмент основан на заимствовании денежных средств под поток, который генерирует сам проект. Реализация такого рода проектов является наиболее сложным методом привлечения внешнего финансирования, потому что с ними связаны высокие риски. В то же время, как считает Михаил Расстригин, проектное финансирование является наиболее эффективным методом долгосрочного кредитования инвестиционных проектов и должно быть базовым инструментом инвестиционного развития экономики.

Целью другого инструмента — «Инфраструктурной ипотеки» — является создание условий для повышения инфраструктурной обеспеченности. Основной механизм — это переход от единовременной оплаты инфраструктуры к модели создания инфраструктурных объектов за счет заемных средств с последующим их приобретением в рассрочку. По мнению Михаила Расстригина, в отличие от обычных коммерческих проектов инфраструктурные могут серьезно влиять на экономику городов, регионов и страны в целом.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов считает, что прежде всего необходимо обращать внимание на инструменты институциональной настройки. Под ними имеется в виду создание таких условий ведения коммерческой деятельности, которые позволяют предпринимательскому сообществу на понятных условиях рассчитывать на получение коммерческого результата от вложенных инвестиций.

Вице-президент АО «Просвещение» Алексей Шаповалов в своем выступлении обратился к докладу «12 решений для нового образования», подготовленному НИУ ВШЭ и Центром стратегических разработок. Он предложил сфокусировать внимание на проблеме вывода образования на качественно иной уровень, привлечения инвестиций в социальную сферу и в модернизацию образовательных учреждений. Проблема с подключением к интернету, проблема второй смены, различия финансовой инфраструктуры сельских школ и городских, на его взгляд, могут быть решены в короткие сроки при условии совместных действий государства и бизнеса.

Ординарный профессор ВШЭ Николай Берзон остановился на мерах государственной поддержки развития финансовых инструментов для частного инвестора. По его мнению, одним из существенных источников финансовых ресурсов, которые могут быть использованы государством для реализации проектов, являются деньги физических лиц.

«Если посмотреть на то, сколько свободных денег есть у населения, то окажется, что эта сумма по итогам 2017 года составляет порядка 34 трлн рублей, около 75% из них лежит на банковских депозитах. При этом надо понимать, что за последние 17 лет было только 6 лет, когда доходность по депозиту превышала уровень инфляции», — отметил Николай Берзон.

По его мнению, государство проводит разумную политику в плане стимулов для инвестиций, привлекая на финансовый рынок не спекулянтов, а именно инвесторов. Однако такие действия должны быть более активными и ориентированными, в том числе, на повышение уровня финансовой грамотности населения.

Вам также может быть интересно:

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Из предложенных решений по модернизации образования выбраны прорывные

11 апреля состоялось главное в образовательном блоке XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ событие — презентация и обсуждение экспертного доклада «12 решений для нового образования», подготовленного Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.