• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.

Низкий спрос и неопределенность снижают деловую активность

Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

45%

руководителей промышленных компаний в феврале отметили, что неопределенность общей экономической ситуации в стране препятствует развитию их бизнеса.

Промышленные предприятия распродают имущество

В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.

300 млн тонн

концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики.

Промышленность возобновила падение

Индекс интенсивности промышленного производства, регулярно рассчитываемый экспертами Центра развития НИУ ВШЭ, в июле 2014 года уменьшился на 1,2%. Существеннее всего интенсивность понизилась в машиностроении, пищевой индустрии, производстве теплоэнергии и дизельного топлива.

Хороший урожай поддержал экономику

Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июле 2014 года снизился всего лишь на три сотые процента. От более значительного падения, продолжающегося на протяжении девяти месяцев, индекс спасла позитивная ситуация в сельском хозяйстве, обусловленная хорошим урожаем.