• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Октябрь 2020
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс
7
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 25 октября

10:00

Серия вебинаров «Экономика и данные: возможности для здравоохранения»: доклад Елены Набиевой «Полногеномные исследования в генетике»

онлайн
11:00

День открытых дверей Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ

онлайн

Понедельник, 26 октября

Академия школьников: онлайн-сессия «Биология»

Регистрация - до 25 октября 

онлайн
14:00

Цикл научных семинаров «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени»: коллоквиум «Религиозное насилие и веротерпимость в истории Речи Посполитой, XVI - XVII вв.»

онлайн
Иллюстрация к новости: Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей

Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей

В Советском Союзе персональная машина с водителем была номенклатурной привилегией. В нашей стране массовое использование автомобилей чиновниками стало общественной проблемой. С ней пытались справиться, но не удалось. Почему, рассказывает «Журнал исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Иллюстрация к новости: Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Иллюстрация к новости: После плена. Отношение к заключенным спецлагерей НКВД

После плена. Отношение к заключенным спецлагерей НКВД

Красноармейцы в плен не сдаются, заявляла советская пропаганда с первых дней Великой Отечественной. А тех, кто сдался, но вернулся, ждали специальные — проверочно-фильтрационные лагеря. До октября 1944 года «диагностику» на верность Родине в них прошли около 350 тысяч военных. Отношение к заключенным лагерного персонала и работников промышленности на архивных материалах НКВД впервые в историографии изучил Артем Латышев.

Иллюстрация к новости: Как начиналось равноправие в науке

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Иллюстрация к новости: Список литературы: советская историческая наука

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Иллюстрация к новости: Шекспир и колхозники

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Иллюстрация к новости: Предательский удар

Предательский удар

Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами. 

Иллюстрация к новости: В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

Советские нищие

В СССР попрошайничеством занимались как отдельные граждане, так и целые колхозы. Первые общие статистические данные о них появились в 1954 году. Коллективный портрет нищих страны Советов на основе этих документов реконструировала профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра социальной истории России ИРИ РАН Елена Зубкова.