• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

«Формируя экспозицию, мы хотели показать события 1968 года с разных точек зрения, — рассказала один из кураторов выставки Мария Штейнман. — Потому что только при условии многоголосья, как это не парадоксально, можно услышать истину. Многоголосья, не перекрикивающего друг друга и не поющего что-то хором, но создающего полифонию, диалог». Именно поэтому 73 экспоната выставки были собраны не только из российских, но и чешских архивов.

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) предоставил письма чешских граждан в советское посольство с просьбами остановить оккупацию (письма писали и подписывали тысячи людей), которые выставляются впервые. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) прислал рассекреченные стенограммы ЦК КПСС, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) поделился автографами советских диссидентов Александра Галича и Наума Коржавина, а также впервые на выставке показаны письма Натальи Горбаневской к заключенному Юлию Даниэлю. Свой вклад в формирование экспозиции внес и Государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

С чешкой стороны неоценимую помощь оказал Национальный музей Чехии и библиотека чешского самиздата Libri Prohibiti («Запрещенная книга»), поделившись листовками и плакатами, которые в знак протеста распространяли в больших количествах мирные граждане. Они также выставляются впервые. Национальный киноархив Чехии предоставил фильм «Сумбур» (1968 год) и любительские записи событий Праги.

«Экспромтом в экспозиции появились фотографии Йозефа Куты, — рассказал русист, переводчик и публицист Ян Махонин (Чехия). — Незадолго до выставки ко мне обратились из общества «Мемориал» с просьбой помочь им установить авторство одной фотографии. Автором оказался железнодорожник, очень талантливый фотограф-любитель Йозеф Кут, запечатлевший обстановку пражских улиц 1968 года. Сегодня у его работ дебют».

Кроме этого, в Москве впервые экспонируется «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека (рисунки размещены на втором этаже актового зала). Как пишет сам художник о своем дневнике, мотивом было «профанированное Лицо, позаимствованное театром мошенников… мотив изнасилованный женщины, страны Чехословакии. Не парень, убитый на улице в те августовские дни, но поруганная женщина! Раздавленная танком, изнасилованная железом! Так возникло около сотни небольших рисунков — с помощью тонкого пера, смоченного в черной туши. Собственно, ничего крупного и душераздирающего, только дневниковые записи, изначально предназначенные только для меня одного».

Более подробно ознакомиться с событиями 1968 года можно на виртуальной выставке, где посетителям доступна основная экспозиция. Открытие пяти тематических «залов» — Стенограммы, Письма, Фотографии, Плакаты и листовки, Рисунки Иржи Йирасека запланировано на 16 января 2019 года, к 50-летию со дня самосожжения Яна Палаха. Подготовкой тематических залов займутся студенты магистратуры совместно с архивистами (всего планируется разместить более 400 экспонатов).

Вам также может быть интересно:

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Предательский удар

Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами. 

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

Советские нищие

В СССР попрошайничеством занимались как отдельные граждане, так и целые колхозы. Первые общие статистические данные о них появились в 1954 году. Коллективный портрет нищих страны Советов на основе этих документов реконструировала профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра социальной истории России ИРИ РАН Елена Зубкова.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

«День открытых дверей»: где учатся дизайнеры

Белые стены со стикерами и остатками разноцветного скотча, смузи и вегетарианские блюда в столовой и студенты, которых с трудом удается отправить домой в 11 вечера — в проекте «День открытых дверей» о Школе дизайна ВШЭ рассказывают студент 3 курса образовательной программы «Мода» Женя Сычев и студентка 3 курса профиля «Коммуникационный дизайн» Инна Зозуля.

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.