• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На инновации посмотрели сверху

Известия. 18 июля 2008

По мнению г-на Кузьминова, не надо стесняться перенимать опыт других стран. Ведь уровень заимствований инноваций поднять гораздо легче, чем поднять собственный технологический уровень. "Инновации — это на 90 процентов поиск, отбор и освоение и только на 10 процентов — собственно рождение новых технологий", — считает ректор ГУ-ВШЭ.

Вчера в небоскребе, башне "Федерация" делового центра "Москва-Сити", состоялось очередное заседание секции "Инновации" постоянно действующего под эгидой "Единой России" "Форума-2020".

Главный вопрос, который обсуждался экспертами, политиками и предпринимателями: есть ли в сегодняшней России спрос на инновации? А если нет, то как его создать?

Открывая дискуссию, модератор секции, член правления банка ВТБ, экс-руководитель российского офиса Microsoft Ольга Дергунова напомнила о целях дискуссии. В апреле на съезде "Единой России" при обсуждении "Стратегии-2020" участники форума сошлись во мнении, что российская экономика нуждается в серьезной перестройке. В качестве одного из ключевых направлений подъема отечественной экономики было названо ее инновационное развитие.

Основной докладчик, проректор Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Леонид Гохберг, обратил внимание участников дискуссии на связь инновационных методов и производительности труда. Основная проблема современной экономики России, по мнению ученого, состоит в том, что уровень производительности труда в высокотехнологичных отраслях, на которых мы пытаемся "въехать" в инновационную экономику, в 10 раз ниже, чем в добывающих секторах нашей же экономики. Кроме того, увлекшись супервысокими технологиями, мы, по мнению экономиста, забываем о низко и среднетехнологичных отраслях.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9,4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии — 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения, — 39 и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм, — 27 процентов.

Ярослав Кузьминов обратил внимание, что у нас, когда говорится об инновациях, все подразумевают только инновации технологические. Но существует несколько видов инноваций. Кроме технологических есть еще организационные и экономические инновации. Доля последних в России гораздо выше, чем приведенные цифры, и сравнима с долей в развитых странах. Поэтому, по мнению ректора ГУ-ВШЭ, есть смысл использовать это наше преимущество.

Слова ректора ГУ-ВШЭ подтвердила председатель правления РИА Новости Светлана Миронюк. По ее словам, несколько лет назад, когда в информационном агентстве внедрили принципиально новые технологические подходы к производству новостей, выяснилось, что они почти не работают при архаичной системе управления. И только внедрение инновационных моделей и собственно в производстве, и в экономике предприятия, и в управлении, и в социальной сфере позволило значительно улучшить все показатели работы предприятия.

По мнению г-на Кузьминова, не надо стесняться перенимать опыт других стран. Ведь уровень заимствований инноваций поднять гораздо легче, чем поднять собственный технологический уровень. "Инновации — это на 90 процентов поиск, отбор и освоение и только на 10 процентов — собственно рождение новых технологий", — считает ректор ГУ-ВШЭ.

По его мнению, сегодня все ресурсы российского государства направлены на технические и технологические инновации. Но эту проблему, по мнению Ярослава Кузьминова, можно решать только комплексно. Нельзя отдельно поддерживать науку, отдельно — венчурный бизнес и отдельно — высшую школу.

Кроме того, необходимо перестать забирать у предпринимателей огромную долю ресурсов в виде налогов, оставить деньги на развитие. Но налоговую нагрузку снизить мало, нужно еще снизить и коррупционную нагрузку, поэтому развернувшаяся в России борьба с коррупцией — это тоже шаг, пусть и косвенный, на пути к инновационной экономике.

В России есть одно главное преимущество: у нас отсутствует рутинное экономическое поведение. За рубежом приветствуется постепенный, последовательный, нудный карьерный рост. И нет возможности "выпрыгнуть". А у нас такая возможность, по мнению ректора Высшей школы экономики, есть.

Итогом дискуссии стало обращение секции "Форума" к крупнейшей парламентской фракции ЕР с предложением принять закон фактически о создании нового типа собственности — "инновационных предприятий". И соответственно об освобождении от налогов имущества предприятий, используемого ими для исследовательской деятельности.

Если государство будет совершать подобные шаги, то, как сказала Ольга Дергунова, возможно, к 2020 году наша страна действительно войдет в пятерку ведущих держав мира.