• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время - деньги

Гудок. 21 октября 2009

Заместитель директора Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Ирина Козина: "Профсоюз или совет трудового коллектива необходим персоналу каждой компании".

Работодателям запретят утверждать перечни должностей с ненормированным рабочим днём без согласования с представительным органом коллектива, например с профсоюзом.

В Госдуму внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК). При этом парламентарии не делают исключения и для тех компаний, у которых нет профсоюзов, хотя таких на рынке большинство. Они должны будут либо создать его, либо обойтись без ненормированного рабочего дня.

Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов, из-за отсутствия организации, представляющей интересы работников, работодатели злоупотребляют личным временем граждан, привлекая сотрудников к работе вне установленного рабочего времени, даже если в этом нет необходимости.

Замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина считает, что профсоюз или совет трудового коллектива необходим персоналу каждой компании. "Другое дело, что работодатель может пойти по пути искусственного создания профсоюзных организаций, которые будут утверждать любые документы руководства, - пояснила она. - Были случаи, когда профкомы даже возглавлялись кем-то из менеджмента компании". С другой стороны, по ее мнению, даже такие псевдоструктуры лучше, чем их полное отсутствие. "В компаниях, где есть профсоюзы, за переработки стабильно выплачиваются сверхурочные", - подчеркнула она. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отметила, что работодателям выгодно нанимать персонал на ненормированный рабочий день. "Такие сотрудники могут работать хоть по 18 часов в сутки, а сверхурочные платить им не нужно, - пояснила она. - Единственная компенсационная мера, предусмотренная ТК, - это три дополнительных дня отпуска". По ее словам, в последнее время после многочисленных сокращений штата нагрузка перераспределяется на оставшихся сотрудников. Во многих компаниях установлен восьмичасовой рабочий день, но вовремя уходить просто не принято. "Сотрудники боятся требовать документальной фиксации факта сверхурочной работы, - добавила эксперт.

- А без этого дополнительных выплат, безусловно, не будет".

Как пояснил "Гудку" первый заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Анатолий Сухов, в ОАО "РЖД" действует представительский орган работников - Роспрофжел, чье мнение необходимо учитывать при установлении перечня работников с ненормированным рабочим днем. По его словам, распоряжение, определяющее этот перечень, действует в РЖД с 2005 года. "В целом с точки зрения защиты прав работников предприятий, в которых отсутствует представительский орган сотрудников, данный законопроект полезен, так как он сможет ограничить вероятность злоупотреблений со стороны работодателя и повысить уровень участия работников в управлении предприятием", - заявил Анатолий Сухов.