• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дорогой тиран

Голос России. 22 декабря 2009

"Я думаю, что любые оценки положительного свойства деятельности Сталина кощунственны и абсолютно неприемлемы перед памятью десятков миллионов жертв его правления. Повторяю:десятков миллионов жертв. Начиная с ГУЛАГа и кончая Великой Отечественной войной, где жертв не считали",- считает заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов.

В канун 130-летия со дня рождения Сталина (Иосиф Джугашвили, Сталин, по официальной биографии, родился 21 декабря 1879 года) среди россиян был проведен опрос. Цель:выяснить отношение сегодняшних граждан к данной исторической фигуре. Результаты, как и следовало ожидать, оказались противоречивыми. Например, большинство респондентов высоко оценивают лидерские качества Сталина, однако не хотят, чтобы такой человек вновь возглавил государство. Каждый третий россиянин отводит Сталину главную роль в Великой Победе - но при этом тоже каждый третий считает вождя жестоким тираном, виновным в уничтожении миллионов людей.

 Если брать общую оценку по типу "нравится - не нравится", то картина следующая. Положительно к "вождю народов"относятся 37 процентов россиян, отрицательно - 24 процента, то есть гораздо меньше. В положительной оценке превалирует уважение (каждый четвертый россиянин уважает Сталина), далее идут симпатия и восхищение. В негативной оценке больше всего неприязни, далее идут страх, затем отвращение.

Отношение к вождю варьируется в зависимости от возрастной группы. Пожилые россияне, что логично, чаще говорят о своем уважении к Сталину и даже о симпатии к нему. Среди молодежи наиболее распространенная эмоция - даже не отрицание, а безразличие.

О том, что восприятие фигуры вождя в современном российском обществе остается противоречивым и зачастую политизированным (то есть прямо связанным с политическими взглядами респондента), говорят и оценки экспертов, опрошенных "Голосом России".

Коммунист, член думской фракции КПРФ Николай Харитонов - представитель той части общества (и, вероятно, политического спектра), которая не желает расставаться со светлым образом вождя:

"Я сын военного отца и деда. И мой дед, и мой отец воевали. И я помню 53-й год, когда умер Сталин, я видел, как взрослые люди плакали о нем. И попытки стереть Сталина из народной памяти я считаю глубочайшей ошибкой".

Диаметрально противоположного мнения придерживается эксперт Высшей школы экономики Лев Любимов :

"Я думаю, что любые оценки положительного свойства деятельности Сталина кощунственны и абсолютно неприемлемы перед памятью десятков миллионов жертв его правления. Повторяю:десятков миллионов жертв. Начиная с ГУЛАГа и кончая Великой Отечественной войной, где жертв не считали. (3.09) Я не вижу никаких особенных успехов в деятельности товарища Сталина. Победа в Отечественной войне - это не его заслуга. Это заслуга десятков миллионов наших людей, положивших жизни на то, чтобы эту победу одержать. Я думаю, что это самый кровавый режим в отношении своего собственного народа, который когда-либо существовал в истории".

Наконец, в том, что фигуру Сталина невозможно оценить однозначно, убежден политолог Михаил Виноградов:

"Я думаю, что Иосифа Сталина, безусловно, можно отнести к десятке самых заметных, выдающихся российских политиков 20-го века. Реально, конечно, итоги правления Сталина противоречивы. И те действия, связанные с уничтожением собственного народа, с навязыванием политических систем странам Восточной Европы, связанные с ценой Победы, которая была одержана во Второй мировой войне, с позиций сегодняшнего дня трудно назвать приемлемыми".

Напомним, во время недавней прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным"премьер-министра России тоже спросили о его отношении к Сталину. Путин сам выбрал этот вопрос. При этом премьер, по его собственному признанию, понимал, в чем здесь "засада":ответишь "положительно"- обидятся одни, ответишь "отрицательно"- другие.

Путин сказал, что с 1923 года по 1953-й, когда Советским Союзом руководил Сталин, страна кардинально изменилась, превратившись из аграрной в индустриальную. "Правда, крестьянства не осталось", - заметил премьер. Он напомнил об индустриализации и победе в Великой Отечественной войне. Победа досталась дорогой ценой, однако сегодня нельзя "бросить камень"в тех, кто стоял у ее истоков. Поскольку поражение в войне было бы куда более катастрофическим исходом для страны и ее народа.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что успехи были достигнуты ценой массовых репрессий, культа личности и преступлений перед народом - мерами, которые нельзя оправдать.