• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иван Климов: квартира для ветерана

Официальный сайт партии Единая Россия. 30 декабря 2009

Доцент кафедры анализа социальных институтов ГУ-ВШЭ Иван Климов об отношении к ветеранам


- Всем нуждающимся в жилье участникам Великой Отечественной войны, оно будет построено к 1 мая будущего года. Проект в Думе, деньги выделены, обещания получены. Однако возникает вопрос, а не опоздали ли мы в принципе с благодарностями, признанием и оплатой сыновних долгов?

По данным Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики на 2006 год россиян в возрасте от 79 лет и старше было примерно 3 820 776 (с 1929 г.р.). Понятно, что не все они - фронтовики. Минздравсоцразвития утверждает, что на сегодняшний день ветеранов войны насчитывается примерно 855 тысяч, по данным Минобороны - их около 700 тысяч человек. Проблема не в том, чтобы сосчитать их, а в том, что может сегодня сделать и государство, и общество для того, чтобы нам, детям, внукам и правнукам этих людей не стыдно было смотреть им в глаза. Чтобы вклад этих людей в историю, культуру, в память и представления о нас самих был должным образом отмечен?

Но не секрет, что существуют такие граждане, которые спекулируют на высоком звании ветерана. Некоторые готовы это делать даже публично, о чем показала совсем недавняя история конфликта вокруг вывески шашлычной "Антисоветская". Да и времена, когда ветераны войны спекулировали собственными льготами, помогая "через корочку"по блату достать тот или иной дефицит, еще не забыты.

Но как живет сегодня ветеран? Что именно думают об этом рядовые граждане страны?

Представления россиян о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны противоречивы. С одной стороны, люди уверены, что ветераны пользуются уважением в обществе (54%) и в материальном плане живут лучше других пенсионеров - так полагает 58% россиян (ФОМ). С другой стороны, участники опросов полагают, что и государство, и окружающие делают недостаточно для них и в целом - уделяют мало внимания (55%). По-видимому, противоречивость суждений свидетельствует о расхождении между декларируемым уважением к ветеранам, и бытующим повседневным отношением к ним. Это подтверждают и сами участники войны, значительно чаще говорящие о недостатке внимания со стороны окружающих, чем об отсутствии уважения (61 и 51% соответственно). Примечательно, что ветераны заметно чаще других респондентов выражают недовольство именно отношением к ним со стороны государственных органов (66%).

Тем не менее, общие представления россиян о положении ветеранов имеют тенденцию меняться в сторону большего позитива:люди начинают чаще говорить о том, что окружающие уделяют ветеранам "достаточно внимания"(35% в 2005 году против 25% - в 2004-м), и что государство "достаточно"участвует в разрешении их проблем (34% против 22%). Вероятно, это связано с "информационной накачкой", регулярно происходящей в канун майских праздников. Тем не менее, половина наших сограждан (50%) склонна думать, что российским ветеранам живется хуже, чем ветеранам других стран - участниц Второй мировой войны.

Безусловно, заботиться о здоровье, быте и достойной жизни ветеранов нужно. Но как повлияют подарки в виде машины - квартиры - продуктовой корзины на их биографическую ситуацию? По большому счету, это больше похоже на подношение Мнемосине с тайной надеждой то ли откупиться от собственного забвения, то ли продлить его. Такое ли признание нужно этим людям? Они хотели победить - они победили. Они хотели рожать детей - они родили нас. Они хотели, чтобы дети выросли умными и ответственными. Но стали ли мы такими? Что мы знаем о Войне? Есть ли у нас прямой доступ к памяти, не мифологизированной медийными картинками и гиперболами патриотической идеологии?

Граждане России ценят сохраненную ветеранами память о войне, многие слышали рассказы ветеранов (по данным опросов - около 80% опрошенных), и две трети из них говорят, что эти рассказы отличаются от того, как сейчас освещается война в СМИ:они более достоверные, откровенные, эмоциональные и живые, говорят респонденты, они воспроизводят события войны без "купюр"и прикрас. Но самое главное - это вклад в нашу сегодняшнюю идентичность, которая по факту оказывается сложнее тиражируемых лубочных картинок.

Как заметил исследователь, социолог А.Г. Здравомыслов, представляя замечательную работу об отношении к русским со стороны немцев-фронтовиков, современная жизнь такова, что каждая нация вступает в контакты с другими. И при этом, образы, воспринятые другими, возвращаются как стимулы самоутверждения и коррекции. Самосознание - это не только вещь для себя, это наш ресурс для общения с другими (народами, нациями), всегда возвращающийся обратно обогащенным. "То, как МЫ воспринимаемся ДРУГИМИ, составляет часть НАС САМИХ". Забавно окажется, если наши представления о самих себе окажутся примитивнее представлений других о нас.Иван Климов:Общие представления россиян о положении ветеранов имеют тенденцию меняться в сторону большего позитива.