• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Росстат: безработица впервые за полгода пошла на убыль

Ведомости. 19 марта 2010

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон: "Создание новых рабочих мест имеет ключевое значение как для модернизации экономики, так и для решения социальных проблем".

В феврале в России впервые за полгода безработица пошла на убыль - за месяц снизилась на 5,8% и по состоянию на 1 марта составила 6,436 млн.человек, или 8,6% экономически активного населения, сообщает Росстат. Безработица росла с сентября 2009 г. (5,764 млн) до января (6,832 млн), и, судя по новым данным, прошлогодний рекорд (февраль 2009 г. - 7,056 млн) побить не удалось.

В феврале общая безработица в США после 3 месяцев снижения незначительно выросла до 14,871 млн человек и составила 9,7%. В январе общая безработица 27 стран ЕС и стран зоны евро перестала расти, достигнув 22,979 млн и 15,683 млн (9,9% и 9,5%) соответственно.

Ранее чиновники Минздравсоцразвития и независимые эксперты объясняли рост российской безработицы сезонными факторами, предрекая снижение - весною. По расчетам Минэкономразвития среднегодовой показатель общей безработицы в 2010 г. не превысит 7 млн человек (9,6% экономически активного населения). Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин более оптимистичен - по его подсчетам, этот показатель останется в пределах 6,5-6,8 млн человек, то есть психологический барьер в 10% преодолен не будет.

В начале года Президент России Дмитрий Медведев назвал безработицу проблемой номер один для страны. "Несмотря на то что экономика растет, количество рабочих мест довольно долго будет большой проблемой. Ваша обязанность - быстро и квалифицированно заниматься программами занятости", - обратился президент к представителям законодательных собраний.

На 2010 г. федеральным правительством на поддержку занятости зарезервировано 36,3 млрд руб., из которых 33,4 млрд распределены по региональным программам уже в январе. Как заверял "Ведомости" вице-премьер Александр Жуков, несмотря на то, что в этом году по программам поддержки занятости сразу законтрактовано примерно 90% зарезервированных средств, денег должно хватить. Однако уже в феврале региональные чиновники стали требовать дополнительных средств, на что зимминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин ответил категорическим отказом: "Не ждите, манны не будет". Он порекомендовал чиновникам и бизнесу сменить стратегию борьбы с безработицей - выводить предприятия из режима неполной занятости (с начала кризиса были вовлечены 1,628 млн человек), отказываться от временных работ, на которые государство, чтобы занять безработных в кризис, тратит миллиарды рублей, и создавать новые рабочие места.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что создание новых рабочих мест имеет ключевое значение как для модернизации экономики, так и для решения социальных проблем. По его мнению, в России низка доля занятых россиян в корпоративном секторе, то есть в организациях всех типов. В последнее десятилетие (после кризиса 1998 г. и до кризиса 2008 г) число занятых в стране выросло примерно на 13-14%, а число занятых в организациях, наоборот, сократилось примерно на 10%. Это говорит о том, что россияне переходили в неформальный сектор экономики, где не действует социальная защита, где производительность низка, а технологии примитивны. Теперь, если пересчитать данные Росстата, из 68 млн занятых в экономике россиян лишь четверть работает в корпоративном (но не бюджетном!) секторе. На его взгляд, в этой ситуации люди с высшим образованием и высокой квалификацией, не находя соответствующей работы, вынуждены либо деградировать, либо искать работу за пределами страны