• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие страхования в жилищной сфере

ТВЦ. 19 сентября 2008

Телеканал ТВЦ, программа "Деловая Москва"

В: Специалисты Высшей школы экономики провели социологическое исследование "Что думают москвичи о развитии страхования в жилищной сфере". О нем подробнее после нашего опроса на улицах на эту же тему.

ЛЮДИ НА УЛИЦАХ:

— Я абсолютно не чувствую безопасности. Допустим кто-то делает ремонт, все кругом гудит и шумит. И я очень боюсь.

— Люди курят на балконах. Сигарету бросят — все может загореться. Заливают еще люди. Все, что нажито, что есть, жалко конечно. Мы — люди не богатые.

— Всякие аферисты ходят, предлагают всякую ерунду.

— Когда страхуют, когда предлагают продукцию страховую, то они не всегда говорят условия, на которых страхуется. Тут нужны хорошие юридические знания для того, чтобы страховать свое имущество или жилье.

В: С нами на связи социолог Ирина Мерсиянова. Она проводила исследование, о котором мы поговорим сегодня. Здравствуйте, Ирина. Вот скажет, что показалось Вам необычным и неожиданным в вопросах и в той работе, которую вы проводили.

ИРИНА МЕРСИЯНОВА (Кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ГУ-ВШЭ): Мы получили первый неожиданный результат, который касается того, что у москвичей очень ограниченные возможности для удовлетворения их потребностей в безопасности. 61% москвичей не чувствуют себя в безопасности в последнее время. Для сравнения я могу сказать, что по России этот показатель достигает не выше 41%. Это тоже высокий показатель, но, тем не менее, он на 20% процентных пунктов меньше, чем в Москве.

В: А все-таки, может, это москвичи не заинтересованы, у них деньги-то есть, но они их тратят на какие-то другие нужды, но не за безопасность.

И. МЕРСИЯНОВА: Нет. Ну, безопасность — такое очень, как говорится, комплексное явление, то есть личная безопасность — это и безопасность от преступных посягательств, так сказать, на жизнь человека. Это и безопасность жилища. Я не думаю, что это вопрос денег. Нет, безопасность — базовая потребность человека, и соответственно, здесь бессмысленно даже устраивать дискуссию на тему о том, а вдруг это москвичам меньше надо. Это надо всем.

В: С нами на связи Олег Золотарев, председатель Правления ТСЖ Курчатовское. Мы вот сейчас у него поинтересуемся, насколько в Вашем доме люди чувствуют себя в безопасности, и что для этого делается.

ОЛЕГ ЗОЛОТАРЕВ (Председатель Правления ТСЖ): Ну, безусловно, в первую очередь, нужно понимать, что квартира начинается с подъезда, со входа в дом. Поэтому, естественно, все подъезды в комплексе оборудованы домофонами, и в данный момент переоборудуются на домофоны нового поколения с видеонаблюдением, чтобы люди могли идентифицировать уже визуально, кто к ним приходит. Также оборудуются противопожарными дверьми. Что касается самих квартир и возможных аварий, мы естественно рекомендуем жителям страховать свои жилые помещения. Тем более что правительство Москвы предоставляет страховки, так скажем, с определенным дисконтом. Это стоит не очень дорого. Ну, также жители, в общем, квартир, в которых очень сделаны дорогие ремонты и так далее, страхуют уже более дорогими программами.

В: А вот скажите, а все эти меры безопасности, они по карману любому дому, как Вы считаете? Или только тем, у кого есть на это деньги?

О. ЗОЛОТАРЕВ: Любой дом может себе позволить эти системы, поскольку они сейчас, ну, так скажем, система видеодомофонная на 2 подъезда стоит около 30 тысяч рублей на подъезд. Сами трубки домофонные стоят 500 рублей. Если это с видеомонитором, то около 2 000 рублей. То есть в принципе каждая семья может это себе позволить. Вопрос в том, что насколько люди обеспокоены своей безопасностью.

В: Спасибо Вам большое. Олег Золотарев был на связи. А скажите, Ирина, а все-таки чего больше боятся люди? Мы говори о безопасности домофона, квартир? Чего больше боятся москвичи все-таки?

И. МЕРСИЯНОВА: Ну, вот чего они боятся больше, опираясь на результаты нашего исследования, сказать сложно, но мы в рамках нашего исследования изучаем, насколько они спасаются тех явления, которые могут привести к, скажем так, повреждению их жилья, к утрате их имущества. Таким образом, сейчас в принципе мы можем говорить о том, что больше они боятся пожаров.

В: А у нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, Вы в эфире. Говорите, пожалуйста.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте. Сегодня затопило квартиру и несколько этажей ниже, и люди волнуются, насколько реально получить страховку, как быстро или же деньги? Потому что, в общем-то, квартира алкоголика, все остальные квартиры в жутком состоянии. Что Вы могли бы по этому поводу сказать?

В: Вы столкнулись непосредственно с тем, чего бояться.

И. МЕРСИЯНОВА: Ну, я, конечно, не сотрудник Городского центра жилищного страхования, но опять же, опираясь и на свой жизненный опыт, и как социолог, с другой стороны, могу сказать, что, во-первых, важно понимать, застрахована ли та квартира, которая всех затопила. То есть по программе льготного жилищного страхования, которое реализует правительство Москвы а, во-вторых, важно опять же знать, по какой причине затопило. То есть если это аварии систем водоснабжения, то есть то, за что отвечает ГЭС, условно говоря, тогда будет одна ситуация. Если нет, то другая.

В: Ну, здесь главное — найти виноватого, как я понимаю. А вот скажите, у Вас тоже был интересный момент, 70%, около 70 считает, что если имущество застраховано, то город обязан возместить в случае потерь все убытки. И примерно столько же считает, что если имущество не застраховано, тоже город обязан возместить все убытки. И понятно, что вот эти 70 и 70, они где-то пересекаются, то есть где-то это одни и те же люди так считают. Почему?

И. МЕРСИЯНОВА: Да. Мы сталкиваемся с правовой неграмотностью наших москвичей, потому что нормы жилищного кодекса совершенно четко говорят о том, что собственники квартир, не важно, по каким причинам, так сказать, их квартиры пострадали, ничего не получат, в том случае если их квартиры не застрахованы от городских властей. Даже если это будет самый страшный пожар.

В: Спасибо Вам большое. Ирина Мерсиянова, социолог, была с нами на связи. А мы продолжаем выпуск.